みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/小樽駅
在校生 / 2024年度入学
ビジネスを守り動かす、法律のプロを育てる
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部企業法学科の評価-
総合評価良い「ビジネス×法律」という、現代社会で最強の武器を身につけられる学科です。真面目で論理的思考力の高い仲間が集まっており、お互いに刺激を受けながら、将来の選択肢を大きく広げられる最高の環境が整っています。
講義・授業良い民法や商法、会社法など、ビジネスに直結する法律を基礎から実践まで網羅して学べます。単なる法律の暗記ではなく、「企業活動で直面する法的トラブルをどう解決するか」というビジネス視点の講義がとても面白いです。
就職・進学良い法科大学院への進学や公務員(行政職・裁判所事務官など)はもちろん、企業の法務部門や総合職への就職実績が非常に高いです。法学専門のキャリア指導や、民間就活と公務員試験の双方に向けた手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い小樽駅から大学までの坂道(地獄坂)を登るのは体力が要りますが、慣れると足腰が鍛えられます。緑に囲まれた静かなキャンパスからは小樽の美しい海が一望でき、落ち着いて法律の勉強に励むには最適な環境です。
施設・設備良い図書館には法律関係の判例集や専門書、主要な法学雑誌が網羅されており、調べ物で困ることはありません。オンラインで判例データベースを検索できる環境も整っており、レポートやゼミの準備が非常にスムーズです。
学生生活良い全学共通のサークルが100近くあり、部活や趣味を通じて他学科の学生とも深く繋がれます。企業法学科の学生は、法律相談サークルや模擬裁判を行う団体で活躍する人もおり、学びを活かしたユニークな活動も盛んです。
学科で学ぶ内容1年次で法学概論や商学の基礎を学びます。2年次から憲法、民法、刑法などの基幹科目を本格的に履修し、リーガルマインドを形成します。3年次以降は会社法や国際ビジネス法などのゼミに所属し、より実践的な研究を行います。
志望動機将来的に企業で活躍する上で、法律の知識があれば強力な強みになると考えたからです。法学部単体の大学とは異なり、商学部の中で「経済や経営の知識をベースにしながら法律を学べる」というハイブリッドさに惹かれました。
入学前後のギャップ入学前は「六法全書をひたすら暗記する暗い学科なのかな」と思っていましたが、実際は企業の買収劇や知的財産を巡るバトルなど、ドラマチックな事例を扱う活気ある講義ばかりでした。学生も明るく活動的な人が多いです。