みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  田端小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田端小学校
(たばたしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

周辺環境良教員の体制整ってる印象

2024年11月投稿
    • ★★★★★
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      PTAも特にやらなくてはいけない決まりはありませんし、簡単な一人一役が一年に一回あります。
      公立なのに特別授業が充実している印象です。
    • 方針・理念
      今年度の保護者会の一番最初に、子供の発言の根底の部分を考えてから発言してくれと校長先生の話がありました。関わり方次第で隠すようにも嘘をつくようにもなりやすいよというお話でした。
      叱るだとか怒るだとか咎める前に一度発言の下にある見えない部分に何があるかと考え、傾聴が大事と。
      耳が痛い話でした。
      教員もそのような姿勢で望むので親御さんもお願いしますと。
      下の子の一年生の保護者会でしたが、
      身の引き締まる思いでした。
    • 授業
      特別授業がとにかく充実してます。
      道徳や総合の授業等、高学年の子のもの等は令和だな~と笑ってしまうような高度なものな時があります。
      親も参加できるようなものも多く面白いです。
    • 施設・セキュリティ
      今時どこの学校でもそうですが授業が始まると正門西門共に施錠がされます。
      そしてこれもどこの学校でもそうでしょうが保護者を名乗れば解錠されますのでその点は何とも言えません。
      交通指導員さんが多くありがたいです。
      特に不満はありません。
      荷物を減らすためか置き勉というんでしょうか、教科書が無くて母としては家でおやっと思う時がありますが特に問題ないようです。
      下の子などは小さいのでパソコンをもって行く日は荷物の多い月金を除いた週3日に決められています。

周辺は住宅街です。公園も多く生活しやすい印象です。
    • 保護者関係(PTA)
      人によりますよね。どこにでも不平不満にフォーカスしてしまう人はいますよね。

PTAは毎年毎年やることが少なくなっています。我々は楽ですが本部の方の負担が少し心配です。

やらなくてはならないみたいなのもないので有難いです。
    • イベント
      先生方、PTAの方々色々企画していただき感謝。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
公立なのに特別授業が充実している印象です。

★☆☆☆☆1.0
とても荒れていて正常に授業が出来ない状態です。
一部の児童が暴行、傷害、器物損壊等を繰り返していて、学校の指導で改善できていません。
もし小学生の居るご家庭で近隣に引っ越し予定であれば、この小学校の学区は避けた方が良いと思います。
何年か前にこの小学校から御三家中に入った子が居たようですが、今は見る...

田端小学校の近隣の小学校の評判

学業重視の学校ですね
保護者|2021年

滝野川小学校
(東京都・公立)

頑張りつつおおらかな学校
★★★3
保護者|2014年