みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  千駄木小学校   >>  口コミ

千駄木小学校
(せんだぎしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

千駄木小学校 口コミ

★★☆☆☆2.35
(5) 東京都内553 / 568校中

2023年01月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      狭い。古い。建て替え工事が決まっているが、いつになるか分からない。クラスによって、落ち着いているクラスと、荒れているクラスが激しい。
      コロナの感染対策が異常に厳しい。まわりの学校と比べての印象です。
      普通の授業。大きなデジタル画面を使いながら、授業する先生もいる。算数の少人数授業が4年までで、5、6年にはない。算数が苦手な我が子には心配です。
      狭く、古い。エアコンの効きがよくないようで、夏は暑く、今の時期はとても寒いそうです。教室が狭いのか分かりませんが、授業参観は教室に入れず、廊下から眺めるだけでした。セキュリティは、よく分かりませんが、たぶん普通だと思います。
      穏やか。静か。登校班がなくなり、親の負担が少なくなった。交通量も多くなく、登下校に不安はない。公園も多い。
    • 保護者関係(PTA)
      一部が盛り上がっている印象。必ず何かに入らなくてはいけないシステム。
      展覧会、音楽会、学芸会、が毎年ローテーションであります。今年は学芸会でした。親は一人しか見れませんでした。

2020年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      人気の小学校ということで続々入学する人数が増えてますが、古くて狭い校舎で、改築の話も出ていますが設備面では私が子供の頃通っていた小学校より酷いです。教室にもよりますが、使っていなかった教室を急遽使う事にした教室はほかの教室よりも狭く、席の間なんて大人一人が通れるかどうかで、このコロナ禍では正気の沙汰とは思えません。
      運動会も今年は学年別/総入替え制でスムーズに見られましたが、例年では狭い校庭内で保護者、祖父母や未就園の弟妹がごった返す中、延々我が子の出番を待って人の隙間から一瞬見えるといった有り様です。
      教育内容はそれなりに良いかもしれませんが、設備面も大事な事です。もし改築が始まったら、校庭も狭いので隣の中学校の校庭も何とか借りて、というのが目に見えています。たまたま学区域だから通っているならアリですが、あえてここを狙うほどなのかな?というのが正直な感想です。
      大勢の生徒を管理する手前、致し方なく決まっている事もあると思いますが、あまりに意味のない事は変えて欲しいです。
      3年生から算数が習熟度別であったり、対話を取り入れたり発言の根拠を求めたりする授業は良いと思います。
      とにかく狭くて古いです。水道の蛇口が数クラスに3つ程度しかない、個人の荷物置き場もランドセルを置く棚と廊下のフック1つに掛けられる分と自分の机まわりだけなので、置き勉もままならないです。トイレは老朽化が酷かったので順次改修しています(近々改築するのに?!)
      セキュリティは頑張っているほうです(出入口は通常1つのみで、子どもの登下校時は先生や用務員さんが見守りをしており、それ以外の時間はインターホンを鳴らして開けてもらう)。
      大通りを通って通学するのは心配ですが、住んでいる場所によります。それ以外は治安も良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      頑張っていますが、頑張る必要があるか謎です。(廃品回収をしていますが、回収の為のトラックレンタル料が年間10万円など)役員にならなくても、生徒一人あたり保護者は一人一役が毎年あります。
      毎年ローテーションで学芸会、音楽会、展覧会のいずれかがあります。子ども同士で企画し遊ぶイベントと、PTAが主催する遊ぶイベントなどもあります。

2023年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      主人の地元がこちらなので、千駄木小学校に子供が通っています。

建物の古さや老朽化は文京区ナンバーワンだと思います(笑)実際子供はボロっちいし雨漏りする!と文句言いまくりです。いつ建て替えが始まるかの目処も不明です。ピカピカの学校に子供を通わせたいと期待する方には絶対におすすめ出来ません!!

それでも星5つなのは先生と生徒の質の高さからです。

6年間お世話になっている校長先生を始め先生が素晴らしいからです。家がたまたま運が良かっただけかも知れませんが、先生達は相談しやすく、その対応も素晴らしいです。

開かれた学校という印象で、保護者の意見に良く耳を傾けて下さいます。

我が子もたまたまなのか素敵な先生にお世話になり(嫌な担任が一人だけ居たそうですがw)、授業中は勿論、その他の時間も色々相談に乗って下さったりと子供と多くの時間を過ごして下さいます。これは子供の6年間の人格形成に大いに貢献して下さっています。

我が子の学年はいじめも無さそうですし、お友達の質が本当に良いです。

我が家にとって千駄木小学校は素晴らしい学校だと思いますが、こちらでは酷評も多いので、結局は考え方や運次第なのかな?と思います。
      「教育目標」
      ●自立、友愛の精神に満ち、気迫と品格のある千駄木の子供を育成する

「経営理念」
      ●品格のある千駄木小の子供を育てる教育の実現
      ●3つのワーク(ネットワーク、フットワーク、チームワーク)で常に一歩前を

「目指す学校像」
      ●保護者、地域の皆さまとともに子供を育てる学校
      ●明日(の学習、の学校生活)が楽しみになる学校

全てが明確で学校側も大変努力されていると思います
      授業参観に行った時の印象ですが、挙手している子供がとても多く、アクティブな話し合いが積極的に行われている様子に感激しました。

個人個人の意見交換が積極的に行われており、ディベートの機会が多い様です。他の考えを聞いたりする事で、自分の考えに凝り固まることがないのがとても良いと思います。

自分の考えを他者に分かりやすく説明したり、人の話が聞けるというのは、大人になってからビジネスの面でも、とても大事なスキルだと思います。 子供の内から体験出来ることは重要だと思います。

算数に関しては苦手さんと得意さんでクラスを分けたりする工夫がされており良いと思います。

中学受験する生徒が多いですが、地元の公立に通う予定の子供との間で溝があるわけでも無さそうでお互いに尊重し合っている雰囲気が素敵です。
      上記の通り施設の充実や綺麗な学校を夢見ている方には絶対におすすめ出来ない施設です。

子供の数が多い上に、老朽化も半端なく必要最低限という印象です。(多くを望む方には必要最低限も満たしていないと思います)

昭和の時代に小学生だった私から見たら別に普通なのですが、きれいな環境でしか学んで来なかった人からするとドン引きレベルだと思いますw

愚痴を言ってくる子供に私は、こういう環境で過ごすのは恐らく人生で最後であろうから、昭和を体験出来る貴重な体験だよ?でも、友達や先生は最高なんだから良いじゃん?と面白半分に諭していますw

置かれた場所で咲きなさいというものです。
      周囲に公園も多く、近所には谷中銀座もあり、放課後遊びの場所は盛り沢山です。夜店通りの昔ながらの駄菓子屋さんが閉店してしまったのは残念です。都心でありながら須藤公園の自然もありのんびりした雰囲気で最高です。治安も割と良いと思います。

高学年になれば上野や後楽園等に友達同士で遊びに行く事も可能ですし、楽しい立地だと思います。

学校の前はくらしの道という一方通行で速度が出ないようにしてある道路なので交通事故の心配はあまりないかと思います。住宅街が密集しており、一方通行の道が多いのでその点も良いな。と思います。

ただし、建築ラッシュの時期にはわきまえた地元の人の車ではなく、業者の車が入ってくるので油断は禁物です。(どこの土地でもそうですが。)
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは幹部の方は必ずどなたかが立候補してサクッと決まっている感じなので、とても有難いです。幹部の方はお仕事も多いようですが、奉仕の精神が素晴らしい!!といつも眩しい存在です。

6年間のうち必ず役員はやらなければならない決まりです。立候補で決めます。(重なった場合は抽選)
      私の担当した役員の仕事は土日に行われ、殆ど負担にならない程度のものでした。兎に角幹部の方の段取りがプロフェッショナルなので、平PTA(笑)は有り難く幹部の方に従って軽く仕事させてもらう感じです。

また、役員にならなかった年は、一人一役というものに必ず参加します。仕事内容は一日限りの様々なものになります。楽しみながら参加してます。
      どの役になるかは希望を募り、人気の役は抽選になります。(イベントのお手伝い、資源回収、学園の畝作り、講習会参加、読み聞かせ等)
      子供達による文化祭のようなベストフレンズ祭りや、PTA主宰の千駄木フェスティバル等を始め、図工展、学芸会、音楽会(それぞれ3年毎)運動会、宿泊のある行事(4年学校、5年八ヶ岳、6年魚沼)社会科見学や演劇鑑賞、音楽鑑賞…様々なイベントが充実していると思います。

夏と冬は休みの期間にPTA主催のサマーフェスタ、ウィンターフェスタがあり、その規模は本格的で驚きます。(移動動物園、プロジェクションマッピング等など盛り沢山です。すごい!!)

その他一例を上げておきます
      3年シビックセンターや講道館での社会科見学
      4年落語体験、車椅子、高齢者体験
      5年仙南小交流
      6年がん教育

2022年11月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      3S1Kという名前だけで、引っ越しを考えている人は、今一度再検討したほうがいいです。子供の人数がどんどん増え、教室が足りなくなっており、別の部屋を改装しているため、変な場所に教室があったり、狭かったりしています。
      どのクラスの人数も40人近くいて、ただでさえ教室が狭いのに、ぎゅうぎゅう詰めの印象です。
      体育館が狭いのと、密になるとことで、学芸会の保護者鑑賞が各家庭一人しか許されませんでした。感染対策がとても変なこだわりを感じ、今の時代と合っていない印象です。近隣の学校との差が大きく感じます。
      普通の授業です。
      若い先生がとても多いです。
      老朽化が激しく、昭和の学校です。古いし、寒いし、設備が旧式。校庭が狭く、学校全員が校庭で遊べません。週に2、3回しか外で遊べないようです。トイレは洋式です。
      静かな住宅街の中にありあす。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動がさかん。催し物が多く、昔ながらのPTAという感じ。仕事が多く、共働きの家は大変だと思います。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり

保護者 / 2009年入学
      総合的によい学校です。PTAと教師の連絡もよく活動も盛んでイベントがたくさんあり子供たちが楽しそうにしています。
      教育理念がしっかりあり安定しています。算数に力をいれていると思います。わからないとしっかりおしえてくれます。
      2年生からは学力別で少人数にクラスをわけ算数の指導をしてくます。子供たちも納得して勉強しています。
      のびのみしていて、全校生徒おおいのにみんなにわかりやすいとりくみをしてくれています。
      校舎はふるいですが耐震工事をすんでおり、基本校門や裏門を施錠してあり、主事さんがおり外部からはインターホンで呼び出ししてしか入ることはできません。
      周りが住宅地なので、保護者やまちのひとの協力が得られています。駅からは近くはないので便利ではないです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員も毎年すぐ決まり活動もスムーズでさかんにすすめられています。活動もそれほど大変ではありません。
      春に運動会、秋に学芸会、音楽界、展示会があります。高学年には宿泊行事もあり、区内小学校合同音楽会もありさかんです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表からバランスのよい献立です。
    • 費用
      費用はとくに問題なく普通です。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧