みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  昭和小学校   >>  口コミ

昭和小学校
(しょうわしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内337位 / 404校中

2016-11-13投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      トラブルの対応が、良くなかったです。
      手をあげてもやってないと言えば通る学校です。
      先生方の教育をしていただきたいです。
      まったく感じられない。表面上だけ。できる子メインな学校です。
      先生が座りっぱなしで声が小さいように感じました。
      図工や音楽は子供に寄り添い、雰囲気もよい。
      綺麗です。陽が入って明るい校内が開放感があり良い。フリースペースもあり良い。
      大通りに面していて、あまり安全ではない。交通事故もあったので気をつけたい
      活動内容を変えた方がいい。時間が勿体無いです。時代に合わせた活動内容がいいと思う
      保守的でトラブル回避が第一のように感じられます。特に運動会。
    2016-10-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      文京区の3Sと言われている小学校の一つです。
      程良い程度の生徒人数で、先生の目が届くと思います。
      校舎も新しくキレイで、子供達にも好評です。
      子供達の日々の様子を保護者に対し、オープンにしていると思います。
      高学年の時に臨海学校に行きますが、blogにアップしてくれます。
      子供達の様子がわかって、安心出来ました。
      塾通いをしている生徒も多いかと思います。
      算数においては、既に塾で先取りして学んでいる子供達もいるので、全体を習得レベル別に分け、授業をしていました。
      都内の学校なので、どうしても狭さは否めません。
      運動会をするグランドもギリギリです。
      プールは、校舎の最上階にあり、立派な室内プールです。
      保護者証がないと、校舎内には入れません。
      学校の斜め前に交番があります。
      比較的、大きな交差点に面しているので、分かりやすい場所だと思います。
      大きな繁華街もありませんし、非常に安全な地区だとおます。
      6年間子供を通わすならば、一度は何かしらのPTA活動には参加すべきでしょう。
      クラスの保護者会は、近くのレストランで行われるようです。
      学習発表会がありますが、二年に一回の割合で英語劇になるようです。
      先生が全て準備して下さいます。
      帰国子女のお子さんも多いので、発音はネイティヴで、見応えのあるものです。
    2016-10-18投稿
      こどもたちも喜んで通っているようで近所の評判も良いです。イベント時のセキュリティ面も万全です。
      学校の方針が繰り返し伝えられて明確になっています。配布物でも掲示物でもいたるところで目にします。
      先生方の意識も生徒の意識もとても高いです。少人数制も沢山プログラムがありどこかしらに必ずついていけるようなシステム作りが工夫されています。
      校舎も設備もとても新しくきちんと整備されています。耐震やPC環境もすべて整っています。
      都心近い立地なので交通の便も良いのですが、そもそも住宅地に位置しているので全く不自由しません。
      活発に活動されるかたも沢山いますが、不参加の方も沢山います。それぞれがお互いの家庭の状況を思いやる気持ちが見られるので衝突もなくうまくPTAが回っているようです。
      イベントが沢山企画されています。学年ごとと学年をこえての活動が盛んです。近所の方たちをお招きする企画も入学希望者対象のイベントも多数あります。
      ばらばら登下校で、通学路や横断可能な信号機があらかじめ学校から指定された所を通ることになっています。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-16投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生のひいきがすごい。校長は教育に興味がない。保護者の好み(自分の子を優遇してくれない、など)で担任を変えさせる。
      子供たちの受験意欲をあおるだけで、のびのび育てる意識は低い。
      面白くない。興味をもたせない。型通りの内容で生徒たちの目は死んでいる。
      正門は閉まっている。なんかゆるい。
      アクセスはいいと思う。本郷通りに面しているし、向かいは交番もある。
      受験目的で越境する人が多く、先生にこびている。我が子のことした考えていない。
      ごくごく普通。運動会の練習が厳し過ぎて楽しくない。PTAだけが大変。
      登下校ともバラバラです。越境で遠くから来てる子もいるのに。
    2015-09-20投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      うちの子が今年入学しました。この小学校に入るために引っ越しをして狙っての入学です。保護者はみなさん熱心な方が多く、毎月保護者でランチ会を開催し、学校や教育のことを話し合っております。

ママカーストが出来上がりつつあります。
      そんな親の子供に限ってしつけができていない印象ですね。
      一年生からママカーストができては、6年間も大変です。
      学校は良いですが、モラルに欠ける保護者がいるようです。
      学校開放で1日中参観してるのは、、いかがなものか
      素行の良くない子にきちんと注意できていないようだ。
      問題ないと思います
      良いと思います
      歩き
      公立並
      お受験

2015-09-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生活にゆとりがある世帯が多いので、いじめなどは皆無。教育にも非常に熱心で、おだやかな雰囲気がある。学ぶやすい雰囲気がある。
      特段、明確な方針は感じていない。それなりではないか。特に感じるところはない。あれたいいとは思っているが。
      比較が出来ないので、どこと比較すればいいのかわからない。ただ、水準は高いと思う。
      公立なので、それほど素晴らしい授業を展開しているわけではないが、子供が喜んで受けているのが全て。
      警察署とこうばんがすぐちかくにある。それを考えるとめぐまれた環境ではないだろうか。
      駅から近いし、緑にかこまれているすばらしい環境であることは間違いないのではないだろうかと思っている。
      PTA活動には参加していないので、どのような活動を行っているかということについては、現段階ではわからない。
      通常のイベントは一通りあるだろう。それほど珍しいものもなしし、取り上げるようなものもないだろう。
      集団での登校
    • 給食の詳細
      じこうではないので、味はそれほどでもない
      妥当だろう。相場はわからないが。
      指定だったので。他にそれほど選択肢もない
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生の熱心で総合的に良い小学校です。中学受験する児童が多く、良い友達ができれば、学習にも役立ちます。
      学業にスポーツに頑張る子を応援する姿勢に好感が持てます。読書の奨励など感受性の養成にも力を入れています。
      児童の授業に対する関心を高めるように先生がさまざまな工夫をされています。
      指導に熱心な先生が多く、基本的に好感が持てます。児童の好奇心を引き出す工夫をさらに進めれば、より良くなると思います。
      JR駒込駅から近く、通学路も明るく人通りが多いので安心できます。六義園が近いのも魅力です。
      運動会の準備・受付をはじめみなさん熱心に活動されています。歴史のある小学校なので自身も昭和小卒業生というPTAの方も多いのが強みでしょうか。
      一体感がある運動会のほか、学芸会、工場見学会、お年寄りとの昼食交流会など充実しています。文京区に東京ドームがある関係で、読売ジャイアンツの選手が激励に来て下さることもあります。
      基本的に徒歩。
    • 給食の詳細
      栄養バランスが考えられていると思います。
      あまり意識したことがなく、妥当だと思います。
      公立小の中では評判が良く、自宅から近いため。
    2014-07-29投稿
      まぁいろいろありますが、もうある程度はしょうがないですよね。
      理念だけは立派にしないとしょうがないですよね。方針もよくわかりませんが、面倒を回避したいという姿勢がよくみえます。
      算数は少人数制になっているので、いいと思います。先生によって教え方も違うことも時々あるようで、統一してほしい。
      プリントの配布忘れとか多いので困りますが、担任によります。何度もプリントを配布忘れて子供たちがかわいそうな時があります。
      プールが屋根付きで雨の日でもはいれる。体育館に冷房がほしいです。もういまさらですが、扇風機だと球技の球が飛んでしまう。
      自宅からのアクセスはまぁまぁいいと思います。特に不便を感じないのでこんなものかとおもっていますが・・。
      これは、参加したくてもフルタイムで働いていると参加できない!このことを学校に伝えてもPTAは子供が学校にいる時に活動するものだと言われるが、平日昼に何度も何度も仕事休んでいけるわけない。結局は専業主婦、自営業、パートの人しか参加できないシステムである。
      原発の影響で柏移動教室がなくなってしまったのが残念・・・。学校キャンプというイベントが今は増えたが、うちの子の時は原発渦中でイベントがなく残念。
      登校も下校も各自自由
      なかなか喜んでます
      そんなに高くもなく普通だと思います
      一番近く指定校だったため
    2014-07-23投稿
      先生も勉強を教えるのに熱心で良い小学校だと思います。親も教育熱心な人が多く、多くの児童が中学受験します。
      人への思いやりを大切にし、勉強にも遊びにも頑張る子という理念は評価できます。歴史のある小学校なので、有名な先輩との交流などもっとレガシーを活かせば、より良いと思います。
      子供が自分で考えるクセをつけるように配慮されていると思います。中学受験のためには学校の授業だけでは不十分ですが。
      児童の大半が中学受験することもあり、先生方も基本的に授業は熱心にされています。ただ、誠之小学校などより上位の小学校と比べると、なお改善の余地があるように思われます。
      天井開閉式の屋内プールが備えられているなど施設面は充実しています。警備員配置などでセキュリティも配慮されています。都心にあるので校庭が狭いことが難でしょうか。
      都心にありアクセスは抜群で、通学路も人通りが多いので、治安面の心配は少ない立地だと思います。車の通行が多いのですが、学校側とPTAの協力で事故防止に努めています。
      PTA活動は熱心で、6年生までの在学中、何らかの役職が回って来ます。各学年終了時に担任の先生の慰労会を開くなど、先生へのねぎらい、尊敬の念は強いように思います。
      学習発表会や運動会、劇、音楽会などたくさんあります。運動会はグランドが狭いため、数年前まで六義園の運動場を借りて行っており、名物でしたが、近年は学校のグラウンドを使うようになっており、少し残念です。
      帰路の方向により、分かれていますが、基本的に集団登下校ではなく、個人で登下校しています。
    • 給食の詳細
      栄養バランスが取れていると思います。メニューもオーソドックスで食べやすいようです。
      文京区の公立小は多分、全て同じ水準で、妥当だと思います。
      自宅からのアクセスも便利で、人気小学校の一つだったから。