福岡雙葉小学校
(ふくおかふたばしょうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / その他

• 福岡雙葉小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。先生方の指導も一人々の児童に決め細やかに配慮してくださり、カトリック系ですがそれを押し付けるのではなく自然体で学校生活ができました。学校行事も多才で親子で楽しめます。
      教育理念がしっかりしていて、特に基本的生活習慣が身に付き思いやりのある礼儀正しい子供に成長してくれます。
      宿題は多いように感じますが、基礎学習はしっかり身に付きます。
      授業も楽しく子供たちが集中できるように工夫がなされていて分かりやすい指導スタイルです。
      周りが商業地区なので道も狭く通学しにくいと感じますが、人通りも多く町内の方々の協力もあり安心して通学ができます。スクールバスもありますので通学は便利です。
      とても熱心でおやじの会もありますが強制ではありません。役員決めもスムーズでしてくださる方がたくさんいらっしゃるのでもめる事はありません。
      春は遠足、運動会、秋は定期演奏会、11月に文化祭、12月にクリスマス会があります。3年生になると1泊の林間学校、4年生は2泊の林間学校、5年はイングリッシュキャンプ、6年生は修学旅行です。他にも町内探索や社会科見学など各学年ごと色々なイベントがあり充実しています。
      徒歩、バス、スクールバス、地下鉄。西鉄電車など
    • 制服の有無
      紺のジャンバースカートに白ブラウス、紺のジャケット、白ソックス
      近隣の私立小学校と比べると良心的だと思います。
      思いやりのある礼儀正しい子供に成長して欲しいと思ったから
      面接は両親と子供、子供は筆記試験

福岡雙葉小学校の