みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  福岡雙葉小学校   >>  口コミ

福岡雙葉小学校
(ふくおかふたばしょうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 女子校

福岡雙葉小学校 口コミ

(5) 福岡県内97 / 118校中

2019年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      先生がよくないです。お嬢様学校ではないです。お嬢様のような人はクラスに1人いるかいないかです。パソコンやアイパッドで授業することもあります。アイパッドでの出し物を作ったりできますよ。親子の集いで見れました。修学旅行は長崎に行きます。毎年春に行きますが、来年からは秋に行くそうです。
      それが、短所と長所です
      GCコースに力を入れていますが、授業が、わからない子も多いです。説明を日本語でももっとすれば良いと思いますね~わかんない子がたくさんいます
      先生が積極的に難しい単語を使うので、難しそうです
      gcコースももう少し日本語にも力を入れると良いと思います。
      先生がひどいです。
      最近出来たこともあって、綺麗です!中には警備員さん、掃除をしてくれる人もいます。
      坂が多いですね、学校に行くにも疲れます。運動場も屋上にあるので、運動会も行き来だけでも、疲れますね。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者はほぼほぼ学校側に不満があります。
      文化祭は演劇クラブだけが目白押しですね。
    • 登下校方法
      スクールバスなど、(1年~2年)
      古っぽいです
      GC

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生の指導が細やかで、1人ひとりにめくばりが出来てる。英語を1年生からネイティヴの先生に教えて頂くので発音が良くなる
      キリスト教の精神にのっとり指導がありイジメなとも、無かった。
      先生のレベルも高く、生徒も素直な子が多い。
      道徳の授業も充実している
      さくねん新校舎となり、ますます施設は充実しており冷暖房完備で良い。
      最寄りのバス停から、徒歩5分、市内からも交通の便か良い環境である
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会などはあまり面倒ではなく、先生が主になって下さるので、助かる
      文化祭、音楽会、運動会、交換留学など子供たちが参加出来るイベントがいろいろある。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。先生方の指導も一人々の児童に決め細やかに配慮してくださり、カトリック系ですがそれを押し付けるのではなく自然体で学校生活ができました。学校行事も多才で親子で楽しめます。
      教育理念がしっかりしていて、特に基本的生活習慣が身に付き思いやりのある礼儀正しい子供に成長してくれます。
      宿題は多いように感じますが、基礎学習はしっかり身に付きます。
      授業も楽しく子供たちが集中できるように工夫がなされていて分かりやすい指導スタイルです。
      周りが商業地区なので道も狭く通学しにくいと感じますが、人通りも多く町内の方々の協力もあり安心して通学ができます。スクールバスもありますので通学は便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心でおやじの会もありますが強制ではありません。役員決めもスムーズでしてくださる方がたくさんいらっしゃるのでもめる事はありません。
      春は遠足、運動会、秋は定期演奏会、11月に文化祭、12月にクリスマス会があります。3年生になると1泊の林間学校、4年生は2泊の林間学校、5年はイングリッシュキャンプ、6年生は修学旅行です。他にも町内探索や社会科見学など各学年ごと色々なイベントがあり充実しています。
      徒歩、バス、スクールバス、地下鉄。西鉄電車など
    • 制服の特徴
      紺のジャンバースカートに白ブラウス、紺のジャケット、白ソックス
    • 費用
      近隣の私立小学校と比べると良心的だと思います。
    入学について
      思いやりのある礼儀正しい子供に成長して欲しいと思ったから
      面接は両親と子供、子供は筆記試験

2021年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 5| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]
      いじめはないのですが、たまに先生が本当ではないことを信じて子供のことを叱ったりする先生もいるのであまり良くないです。
      キリスト教です。
      授業内容はいいと思います。先生によってあたり、ハズレがありますが。
      口の悪い体育の先生がいます。名前は伏せておきますが、その先生は授業で応援をしているだけで、「帰れ。これは遊びじゃねぇんだよ。授業なんだよ。帰れ。」と言ってくるので、体育の授業がある場合は少し気をつけた方がいいと思います。(応援をしないなどです。)
      セキュリティ面ではちゃんとしていると思います。避難訓練もちゃんとあって、児童の安全を守っています。そして学校も綺麗なので、居心地が良く、勉強もしやすいと思います。なので、この面ではかなりいいと思います。
      授業参観の時は周りにある駐車場が埋まってしまうので早めに学校に来たほうがいいです。
      あまり楽しくなさそうです。(ミサ)
      徒歩
    • 制服の特徴
      夏は水色のワンピース。冬はブラウスにジャンバースカートです。
    • 費用
      まあまあです。
      英語です。
      あり
      内容は面接などもありました。
      コペル というところに行っていました。

[方針・理念 -| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      授業参観に行くと子供達はいつもニコニコしていて通りかかると元気よく挨拶してくれます。生徒も皆仲が良く、先生方とも礼儀正しく接していると思います。
      1年間を通して様々な行事も有り生徒達が楽しむのはもちろん運動会や文化祭では協力し合い、親も楽しませてくれます。
      GCコースでは英語残った教育が進んでおり英検やTOEFLなど将来に役立つ勉強を行っています。
      雙葉コースでも英語の勉強があります。
      何より1年生から英語を学べるのは、とてもいいことだと思います。
      ですがついていけてない児童にはもう少しサポートしてもらいたいです。
      とてもお優しいです。
      警備員や掃除の方がいて、生徒達は安心安全で過ごせます。
      高台にあり階段、その後に坂があります、なので少しきついですね。
      歓迎遠足から卒業式まで様々なイベントがあります。
      子供も親も楽しめます。
    • 制服の特徴
      とても女の子らしいです。
    入学について
      英語をみにつけるためです。

この小学校のコンテンツ一覧