みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  西高宮小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西高宮小学校
(にしたかみやしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

人気な理由が分からない

2022年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      比較的高収入高学歴な保護者が多い地域なためか、モノ言う保護者が多い印象です。そのせいか学校側は保護者に対して立場が弱く、対応に違和感を感じる事もあります。
      「自分で考える事ができる人」を育てるため、画一的な宿題が一切なくなりましたが、その意味をきちんと生徒に教育しないまま実施されたので、家庭環境によって学力の差が大きく開いていくだろうと感じます。
      毎年教室が足りなくてプレハブが建つので校庭が狭くなり、思いっきり外で遊べないし、留守家庭子供会利用者も多いのでルールや制約が多く、のびのびとした校風ではない印象です。
      唯一良い点は、保護者が多いので、委員会や係をする回数が少なくて済む事です。
      掲げている理念は理解できるが、その理念が反映されるような教育や活動は、クラスや学年にバラツキがあり、学校全体でしっかりと共有されているようには思えない。
      低学年でも高学年でも、授業中に勝手な事をしている生徒がいたり、先生と生徒の信頼関係が希薄なように感じる。
      タブレット端末も活用しきれていないし、利用に関してトラブルや問題が起きている。
      高学年では一部、教科担任を制導入しており、複数の先生によるサポート、中学進学に向けた良い取り組みだと思う。また、こまめに先生と生徒の二者面談を実施してくれて、相談しやすい環境を作っている。
      算数で使っている副教材の質がとても良い。
      とにかく学校の大きさに生徒の数が見合っていない。
      どこも狭いし足りていない。
      住む場所にもよるが坂が多く、登下校が大変な地域もある。
      周辺住民からの苦情が多い。
      治安面では不安は少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きの世帯が多く、交流は少ないと思う。
      PTAの活動も最小限に絞られていて、そんなに負担には感じない。
      保護者が多いので、係をする回数が少なくて済むのはありがたい。
      特に特徴的なイベントや行事はなく、普通なように思う。
      学校全体で何かに力を入れている印象はない。

きっちりとした学校生活、質の良い授業が受けられます。
私も他県の文教地区と言われる小学校に通っていましたが、西高宮小学校はそこよりもきっちりとして、深い授業が受けられると感じています。

人数が多く、近くに誰か知り合いがいるので、子どももたくさんお友達ができて楽しそうです。
また、地区の雰囲気も良く...

★★☆☆☆2.0
新しい校長先生がさまざまな変革を進めてから様子が変わりました。
今までは宿題もしっかりでてこどもも学習習慣がついて、勉強も情操教育も手厚いというイメージでしたが、夏休み宿題の宿題が減り、日常の宿題は中学年以上がほぼ自主学習、家庭学習に任せて先生達の残業減らし、まる付け負担軽減となりました。できる子、...

西高宮小学校の近隣の小学校の評判

高宮小学校
(福岡県・公立)

伝統と近代と兼ねた、あたたかい学校
★★★3

平尾小学校
(福岡県・公立)

人気の校区で良いですが、人数が多いです。
★★★3

小笹小学校
(福岡県・公立)

子供に何の体験もしてあげれない、学校
保護者|2018年

大池小学校
(福岡県・公立)

忙しい家庭には不向きな学校?!
★★2

この小学校のコンテンツ一覧