みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  大池小学校   >>  口コミ

大池小学校
(おおいけしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
      見晴らしがよく清々しい。坂道が多いので通学時は少し不安もあります。
      そこまではよくわかりません。まだ学校のカラーもみえていません
      特に良くもなく悪くもなく普通といった感じなので。問題ないので
      大まかに見ると、片付いているようにみえるが、飼育小屋とか裏手のほうに放置状態の道具や古いプランターなどがあるのが気になる。
      高台にあり見晴らしがよいが急な坂道に囲まれており、くるまのスピードが気になるところ。
      どこも変わりはないとは思うがPTAはどこも忙しくしている。もう少し行事など絞り込んでもいいのではないか。仕事をしている人でも無理なく参加できるないようにするべきだ。
      イベントに関しては特になし。ほかを知らないので、、特になし。
      徒歩です
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      人数が少なくて、先生の目が行き届きます。落ち着いている子どもが多いです。読み聞かせに参加していますが、どのクラスもしっかり聞いてくれて、聞く態度が出来ていると思います。
      新一年生に向けて、毎年2年生が地域の方とビオラの苗植えを教えてもらい、育てた鉢植えをプレゼントをしている。
      チャレンジタイムがほぼ毎日帰りの会の前に15分復習があり、その日々の積み重ねが成績アップと復習をするクセが出来ている
      トイレが半分昭和の感じ。後2~3年?で改修工事がある予定。防犯カメラが沢山付いている
      平地が少なくて、山越えをして登下校する子どもも少なくない。通学を考えて、住宅を決めたほうが無難です。中学校はさらに遠いので。
      とても行事が多く、子どもにとっては楽しいが仕事している親は大変
      音楽発表会や子ども達だけでのお祭りが年2回。新一年生は6年生と手を繋いで校内を回ってお祭りを楽しんでいます。