みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  小田部小学校   >>  口コミ

小田部小学校
(こたべしょうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

小田部小学校 口コミ

(9) 福岡県内13 / 118校中
  • 保護者関係(PTA)

総合的に良い小学校だと思います。勉強と遊びのメリハリがついていると思います。また保護者のPTA活動も活発です。
      校長先生の指導がしっかりしていると思っています。その指針を時折プリントで配布されています。
      授業は熱心に取り組んでいただけていると思います。個別的なフォローは家庭で行う感じだと思います。
      公立の先生なので、指導法が合う合わないはあると思います。基本的にどの先生も宿題はきっちり出されています。
      近くの地下鉄の駅からは少し離れています。しかし公園も多くあり、マンションが立ち並ぶ環境ではありますが、恵まれていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んです。大体どこの学校もそうだと思いますが、1人につき6年間で1回は役員をやる必要があります。また子供会活動も盛んでそれも保護者にとっては負担な面がありますが、だからこそ、地域との結びつきも深くなっている面もあると思います。
      イベントも多いと感じます。あまり多かったからか毎月あった授業参観が、少し減りました。子供たちはイベントを楽しみにしています。
    • 給食の詳細
      バランスがとれ産地にもこだわってありました。
    • 費用
      他と比べても普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。一生懸命教育に力を入れられていると思います。地域との結びつきも強いです。子供たちはのびのびしていて、公園での遊びも盛んだと思います。
      校長先生がしっかりされていると思います。先生方も熱心で懇談会のときも熱心さが伝わってきます。
      ふざけている子には注意をし、授業に集中させてくれいると思います。学力は高いと思うので、それぞれが家庭での取り組みをされてると思うし、先生方もフォローをしてくださいます。
      先生は公立の先生なので、移動によって変わるので、それぞれだと思います。でも熱心さは伝わってくるし、教育は家庭でも取り組むことなので、連携をとりやすくはしてくださっていると思います。
      まだ創立20数年の学校なので新しく感じます。廊下がかなり広く、夏は壁も収納されて解放されるので、広々と解放感があります。ソーラー発電もあり、電力がどのくらい出ているのかの表示もあり、そこは当時最新だったろうなと感じます。
      駅から遠いのが住むものにとっては弱点ですが、校庭も広く、近くに公園もたくさんあり、遊ぶには最適だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。ダイコンの会が有名で、校内パトロールもあります。地域と学校の連携が取れているからこそ、校区が落ち着いていると思います。
      イベントも多いと思います。保護者の方も協力的です。授業参観が毎回あるのはすごいと思うけど、保護者からすると少し多いかなとも感じます。
    • 給食の詳細
      バランスも良く産地も国産ですごいと思う。
    • 費用
      他の学校と変わりありません、妥当だと思います。
    入学について
      転勤族が多く、転出入も多いからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いい小学校だと思います。先生方の熱意があり、保護者との連携も取れていると思います。放課後も外で元気に遊んでいる子も多く、元気一杯な小学校のイメージです。
      勉強も運動も一生懸命でバランスが取れていると思います。ふわふわ言葉やちくちく言葉などわかりやすいやり方で、言っていいこと悪いことなど教えてもらえていると思います。
      6年生になると中学校へ備えて、期末テストがあったり、授業によって先生を変えたりという取り組みをされていて、それがとてもいいと思います。
      先生個々の先生によるので、熱意のある一生懸命な先生もいらっしゃるし、そうではない先生もいらっしゃいます。公立の先生で、転勤して回られているので、どこもそうかなと思っています。
      小学校自体が築20年ほどと、学校にしては新しいほうではないかと思います。廊下が広く夏は解放感があります。スクールサポーターの方々が授業中、学校を回られているので心強いです。
      住宅街の中にあります。駅からは遠いですが、緑も多く、環境は良いと思っています。ダイコンの会という地域の方々が、ダイコンカーというパトロールカーで地域を回っていてくださっていて、心強いです。
    • 保護者関係(PTA)
      協力体制は良いと思います。積極的にやってくださる保護者の方もいて心強いです。係りは他の学校もそうだと思いますが、6年間に1回は何か役回りがあると思います。
      いろいろイベントも多いと思います。授業時間数も増えているので忙しく感じる時もあります。
    • 登下校方法
      個別での登下校です。
    • 給食の詳細
      栄養バランスのとれた添加物の少ない給食だと思います。
    • 費用
      他の学校と変わらず普通だと思います。
    入学について
      校区内だったので。でも環境を選んでここへ引っ越しました。
    • 試験の有無

悪い子がいなく、普通に授業を静かに行える学校。地域とのつながりも強く、また、PTAなども、もめることがなく、皆が、率先してやっている。先生も素敵な方が多く、親も信頼している
      中学になっても対応できるように、テストは期間が決まってて、テスト1日の日があったりします。
      横や縦の連絡が先生方で、できてるようで、極端にクラスによって差はなく、サポートもきちんとされています
      施設は、我が家はほかの西区の学校から引っ越してきたんですが、最初見たいときにびっくりしました。廊下が教室と同じくらいの幅があり、参観などは、そこで見れるようになってますし、女の子が着替えれる場所なども設置していますし、時々使う、絵の具、習字などは、廊下にまとめておく場所があります。ので、学年で1フロアを使ってるので連帯感もあり、他のクラスが何をしているか、一目でわかります。また、低層階なので、使いやすいです。
      校区内が狭く、我が家は30歩くらいで、学校に行けますが、皆、15分もあればこれる範囲から登校しています。町内のパトロールカーが置いてあり、地域に方が登下校の見回りをボランティアで行ってくれます。ので、町に不良がいない、貴重な場所です
    • 保護者関係(PTA)
      役員でもめたことがないというくらい、役員はほぼ、立候補で決まります。
      地域のイベント、学校のイベント、育成会、子供会、さらに、おやじの会などなど、地域一体行事なので、毎年、年末にはもちつきイベントなども小学校内であります。
    • 登下校方法
      みんな個人で登下校をします。

他の学校から転校してきたのでわかりやすいのですが、校区全体でのイベントも多いですが、おかげで転入生でもすぐに、町のひと(町内の人に覚えてもらえ)どこの子か、わかるようになっています。転勤族が多い街なので、皆がどこからか引っ越してきたという環境が多く、仲良くしようという気持ちが多いです。
      小学生のうちから、テストの日があります。これは、小田部小学校の子は全員、私立以外は原北中学校というとこに行くのですが、この学校がレベルが高く、中学校に上がって中間テストとかに、慣れるために小学校のうちから、1日テストの日がもうけられています。
      正直、みんなレベルが高いです。宿題を出されてやらない子が少ない。いない。に等しいので、みなやらなければいけないこととわかってます。環境がいいのだと思う。
      熱心な先生が多く、この先生のおかげで今の我が子がある。というくらい、絶賛される先生もいらっしゃいますし、子どももその先生が大好きです。
      福岡市では、すごい早い段階で校区のボアンティアでのパトロールカーが下校時間には走ってますので、たむろしている人とかが非常に少なく、これは、公民館をはじめ、町全体で子供を守ってます。学校自体は低層階で、教室と同じ大きさの廊下があって、そこで、子供たちは遊べます。また、体育のときの着替えなどに、廊下にカーテンが閉めれる控室みたいなものがあるので、女の子も安心です。廊下などの床の色が木のぬくもりがあり、福岡市のほかの小学校では、あまりないと思います。
      室見川の横にある緑豊かな、学校です。地下鉄室見駅からは、少し距離がありますが、そのぶん、静かな住宅街です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、活発です。子供会も育成会もありますが、転勤族も多いので、顔見知りのひとを作るという意味では、とても大事です。役員がまわってくることもありますが、そのおかげで、保護者にもお友達ができます。とにかく、マンションが多いです。
      小田部小学校の子は、原北中学校に行くので、中学校の音楽発表会を小田部小学校の6年生が見学に行ったり、小中をあげて、地域で子育てしてるかんじがいいです。小学校を使って地域のイベントもするので、(お餅つき、どんど祭り、)昔の子育てみたいに、おじいちゃん世代の方たちとの交流もありますし、小学校のイベントとしては、参観が頻繁です。しかし、出席率が高く、秋にはバザーなどもあります。子供も毎年楽しみです。どこ主催?って聞くほどのイベントの多さ(小学校主催、自治会主催、中学校主催、公民館主催などなど)毎月、何かあってる?ってかんじです。
    • 登下校方法
      徒歩での登校下校ですが、すごく遠い子というのがあまりいなく、校区が狭い?
    • 給食の詳細
      毎年、試食会というのがあり、子供たちが食べてるものを親も食べるチャンスがあります。多国籍料理も出るので、家で作れない食事を給食でしてくれています。季節のものを食べれてます。クリスマスにはチキンとケーキなどなど、ありがたいものです。
    • 費用
      気にならない値段です。
    入学について
      西区のほうから評判のいい学校を探して、今の地域に引っ越してきました。小学校を選ぶときは、何よりも中学校を選んで小学校を選ぶべきです。どこの校区の子と同じ中学になるか?すごく重要です。
    • 試験の有無

私は福岡市内の西区の小学校から引っ越してきたのですが、初めて小学校に入ってびっくり!建物の作りが違うことに驚きます。教室のとなりには、廊下というものがあると思うんですが、小田部は教室の隣の廊下部分が部屋?部屋と同じくらいの大きさの廊下があります。それも、建物の中の色は白っぽいイメージだと思うんですが小田部は茶色っぽい、木のイメージです。そして、3階建てという、低層階の建物です。学校の教育は頭のいい子が多い。学級崩壊もなく、先生の言うことを聞く子供が多いと思います。学校(小・中連携)、PTA、地域が一体となって子育てをして地域を高めてる感じがします。子供会や育成会もありますが、このおかげで友達作りができます。学校にはパトロールカーがあり、地域の方が下校時はパトロールをしてくださいますので、安心です。地域の目が行き届いてるので、不良っぽい子を見かけることがありません。もし、見かけたら・・夜間巡回パトロールというので、報告され解決方法を探ります。私は、他の校区より、この校区に住みたいと選んで引っ越してきました。転勤族が多いので転校生には子供も大人も慣れてて、入りやすいです。
      子どもにとってのびのびと、さらに、学力も高めてくれます。小学生ですが、高学年になると、テストの日というのがあります。1時間目から4時間目までテスト。これは、中学校に上がって期末・中間とテストがあるので、それに少しでもなれるようにと、行われています。目標を持てるように、自分たち通うであろう中学の合唱コンクールなども見学に行きます。
      あまり子供が置いてけぼりになってるかんじはりませんが、やることをやれば勉強にはついていけます。担任によっては、宿題の量が違う場合もありますが、40分くらいは宿題の時間になってます。すべて先生がチェックしてくれます。
      先生は、厳しい先生も優しい先生もいらっしゃいますが、ON、OFFをしっかりつけれる子供の教育をされています。
      学校はびっくりするくらい近いです。校区がそんなに広くありません。一番遠い子でも、20分以内のような気がします。完全に住宅街、マンションも多いので、小学校だけではなく、中学校へのアクセスもばつぐんです。我が家は小学校まで1分、中学校まで5分以内です。小学校のことだけを考えず、中学のことも視野に入れて校区は選ぶべきです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員を決めるときにもめることはありません。基本的に子供一人に1回はするという考えですので、皆さんがされていて、高学年になると、何もやっていない人がいなくなるかんじですが、そのぶん転校生が山のように入ってくるので、うまく循環しています。転校生がおおいぶん、わが子のことを少しでも近くで・・という考えでPTAになる方も多いです。
      学内は、春に歓迎遠足、音楽発表会、社会科見学、NHK見学、あまりにも各学年、いっぱいありすぎて・・特殊なのでいうと、町の地域の方がお見えになって、野菜作りの仕方だの、いろいろな経験を教えてくださいます。
    • 費用
      高いと感じたことはありません。いろんなものを作ったり出かけたりできてます。
    入学について
      評判が良かった。子供は環境で育つと思うので、環境は大事だと思い、選んだ

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      小田部校区に憧れて西区のちょっと悪い校区から子供が5年と2年のときに引っ越してきました。まず、教室を見て(廊下?)びっくりします。廊下が部屋のように広い!私はあんな学校見たことがありません。おまけに、低層階なので、4階まで上がることがありません。建物は3階建てです。スクールサポーター、だいこんの会。他の校区には存在しません。中学校が原北中学校という、評判の高い中学校に行けるので、小学校で転校させてくる人が非常に多いです。転校生多し!転校生が来ると、本当に歓迎してくれます。親としては涙が出るほどうれしかったです。
      子供たちが元気!普通のことが普通にでき、悪い子が少ない学校だと思います。
      あまりにも廊下が広いので参観は先生の声が聞こえなきくらいですが・・熱心な先生が多いです。
      もちろん転勤とかあるとは思いますが、私は違う学校も知ってるので評価させていただくと、熱心な先生が多いと思います。
      無敵のだいこんの会。TV番組でも有名なくらい、ボランティアで地域を回っていただいてます。子供たちもよく、声掛けをしてもらってるので、地域の人に守ってもらってるかんじです。
      正直、地下鉄へのアクセスは近くはないですが、(徒歩15分?)学校へのアクセスがこんなにいい地域はめずらしい。我が家は学校まで1分。他の校区では30分近く小学生が歩く場合も少なくない。が、小田部校区は20分かかる子は稀。ポイントは中学に上がったら、中学校もすごく近くにあるので、荷物の多い、中学生になったら、この違いがわかるはずです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心ですね~。子供会、育成会、地域、こんなにある校区は聞いたことありません。正直、大変です。が、このイベントに出席するからこそ、子供の名前を憶えれるし、声掛けをでき、地域全体で子供を守れます。
      子供会は盛大にイベント続きです。ここで、子供たちは大人と接し、違う学年と接し、昭和の時代のいいとこどりです。育成会(中学)もある校区は、あまりないですね。学校行事、参観、とにかく出席率が高い!親が熱心というか、子供が好きな親が多いです。わが子が大きくなっても、困ったときには助けてくれる親たちです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      給食費滞納者がほぼいないのでは?前の学校はひどかった。
    • 費用
      行事食も多く、母が忘れる行事を学校給食からしります。お彼岸はおはぎが出るそうです。ありがたい
    入学について
      公立ですので・・この校区を希望して引っ越してこられるかたは、多いですし、校区リピーターが多いのも、めずらしい。転勤で2度目の福岡でもこの校区を選んで来られる方がいらっしゃいます。
    進路について
      原北中学校に原北小学校、小田部小学校の子があがります。小学校が2校なのは、めずらしい。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      5段階評価でいうなら4くらいかなとおもいます。パーフェクトとは言い切れないけれどかぎりなく満点に近いと思います。
      なんとなくですかね、方針や理念をよく把握していないのですが、子どもたちがとても元気で、自主的に挨拶をしてくれる良い環境なんだなと感じます。
      先生との関係がすごく良いので、子どもが苦手なところなども伝え復習できる環境が出来上がっている
      子どものやる気を上手に引き出す先生が多いからまた成功をすごく褒めてあげ、次回につながっているようです。
      文句なしに抜群です。地域のだいこんの会を始め、校内のスクールサポーター活動と自慢できる素晴らしい活動の宝庫です
      我が家からは遠いですが大通りから1本入った静かな環境です。通学路によっては危険な個所もありますが、民生委員さんのご協力のもと、事故なく登校でき安心です
    • 保護者関係(PTA)
      他校よりかなり活発で、中学校及び中学校区が同じになる小学校とも合同で会議を行い、多少、大変だが心強いです
      他校区から噂になるほど多く、活発で少々大変です。イベントの運営方法を考えれば一部の人にだけ負担が行くこともなく、もっと楽しいものになると思います。
    • 登下校方法
      指定の通学路を通れば問題ない
    • 給食の詳細
      味よし、量よし、バランスよしで子どもたちからも、よく、おかわりしたよという言葉を聞きます。
    • 費用
      公立なので何の問題もありません
    入学について
      公立で学区指定によるから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い小学校だと思います。行事やイベント、授業も、先生はお忙しいと思いますが、一生懸命やっていただいていると思います。保護者の参加も活発です。
      公立の小学校なので、方針や理念は他の小学校と変わらないと思います。
      算数については、補助の先生もいらっしゃいますし、行事ごとが続くとバタバタした感もありますが、満足しています。
      一応保護者の名札はありますが、正門からどなたでも入れる環境にはあると思います。そういう面では、心配な面もありますが、すべてを管理することは難しいと思っています。
      地下鉄の駅からは遠く、住宅街の中にあります。公園も多い地域で、子供たちにとっては良い環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      1月に1度は学校行事が行われている感じがします。保護者参加のものも多いですが、参加率も割と良いのではないでしょうか。
      体験授業なども割とあり、イベントごとは多く感じますが、子供たちは楽しそうです。
      自由登校です。

この小学校のコンテンツ一覧