みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  舞鶴小学校   >>  口コミ

舞鶴小学校
(まいづるしょうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      2014年に福岡市内で2校目の小中一環校として開校されたので、校舎もきれいだし設備等が最新式で気持ちよく通学できます。
      校則は一環校になる前に比べると中学生を意識して少し厳しくなりました。女子のヘアアクセは黒か紺か茶で装飾のないものに限られているし、文房具もキャラクター等でないものとされています。ただ担任の先生によっては少しは融通がきくようです。
      教科書を使っての授業だけでなく、様々な分野のゲストティーチャーを招いての授業を行っています。家庭科ではテレビ電話を使って農協の方と意見交換をしたり、外国語のハロウィンパーティー、税金の出前授業等各学年で色々あります。
      警備員の方も常駐して、いつも子供達の登下校を見守ってくれています。施設は2014年に建ったばかりなのできれいで最新式です。体育館やプールは地下にあります。
      元々舞鶴,大名,簀子の3つの小学校だったものを統合したので、校区が広いです。一番遠い所だと通学に一時間以上かかります。開校前はスクールバスも検討されましたが、結局出来ませんでした。なので近い舞鶴地区に引っ越しする人も少なくないです。
      今年から「マイショウPポイント」というものが起用されて、PTA活動に参加すると加点されるというポイント制になりました。一応ノルマの目安が掲げられていますが、絶対というわけではないようです。PTAの方で個人情報は管理されます。
      各学年で毎年決まった行事もありますが、乗馬教室やシュノーケル等その年だけのものもあります。小中学校で合同の行事もあり和気あいあいとしています。行事等はホームページに随時掲載されています。

2014年07月投稿
      先生方の指導や学校の雰囲気、子どもたちの様子、学校行事、安全対策、すべてにおいておおまか満足しています。
      新しい学校なので、まだ模索中の様なところもありますが、子どもにとってお指導に問題はありません。
      無難な授業なので、高いところを目指している人には物足りないと思います。
      中には保護者の要望を聞いてくれて、中学での学習や高校受験まで視野に入れて指導してくれる先生もいます。
      あたらしい施設なので、最新の設備があり、校舎の中もキレイで、セキュリティは100点満点だと思います。
      交通量が多いところなので、通学は少し心配ですが、保護者にとってはアクセスはいいと思います。
      ほどほどに熱心に活動していると思います。あまり熱心すぎるのもと思うのでちょうどいいと思います。
      遠足、運動会、地域の夏祭り、学習発表会等、行事がおおすぎる事も無く、ちょうどよいと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立
      普通妥当だと思います
      校区の学校だったからです。