長尾小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (福岡県内6位)

福岡市営地下鉄七隈線 茶山

特徴 【伝統がある】【先生との距離が近い】【校長先生が優秀】

長尾小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
地域との連携がしっかりとしていて安全安心な学校としてサポート体制が整っている。又、伝統があるので行事の豊富にあり、特別支援のクラスも2クラスあり子どもへの総合的な教育がなされている。

笑顔をたやさない教育の下、先生たちがいじめや問題行動に対してしっかりと取り組んでいる。

若い先生も多く、現在の新しい教育方法を習得されており、子ども達が興味を持って勉強に望める体制がしっかりしている。

大変教育に熱心である事は当然であるが、道徳心などもやしなっていただく熱心な先生が多く生活面での指導して頂ける教員が多い。

通学路、住宅街やスーパーなどもあり常に誰かが見てくれて助けてくれる環境であり、放課後の小学校を毎日、野球・ソフトボール・サッカーのクラブチームが使用し、子ども達の安全安心を見守っている。

伝統ある学校のPTAである為、たくさんの行事に熱心に参加していただき、又、地域や後援会も積極的に学校へのご支援を頂ける校風である為PTA活動も活発である。

他の学校で通常行われる行事は、当然あるが、『おやじの会』の充実もあり、公民館・地域と一緒になった学校行事も豊富に執り行われている。

PTAによる試食会もあるが大変おいしくバランスも取れている。

費用自体は、他校と変わり無いが、バザーの収益が多く教育環境への補助となっている

学校の指定校区だったら

2011年度

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTA、先生方の取り組みもよく、子供たちは 積極的でよいと思うが 一部の生徒に態度が悪い子がいる事。

理念がしっかりしていて、毎年教育理念の冊子が出される。教育委員からの校長で、取り組みがわかりやすくしっかりしている。

一部の生徒が悪いようで、授業がきちんとできてないクラスがあると聞いたから。

先生一人ひとりが、前向きで勉強の教え方、宿題の取り組み方の工夫がみられると思います。

以前、耐震の強化工事があっていたが、全部強化されたのか不安。古いので暑さ、寒さにも問題があると思います。同じ福岡で新しい環境で勉学している子もいるのに ちょっと不公平さを感じる。

住宅地なので、地域住民に守られていると思います。子供がいない家の方々も、子供たちに関心をもってくれている。

熱心な保護者が多いですが、そうでない保護者も中にはいるのかな、と思います。何人かですが。

ごみ処理場見学、福岡タワー見学などとにかく、6年間で為になることを一通り体験できる感じです。毎年の歓迎遠足は、動物園。子供たちはみんな楽しみにしています。

新メニューが豊富で、季節感もあり、よく考えられていると思います。

ふつうだと思います。

指定校区だったからです。

長尾小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校に行くと、必ず子供たちの方から 挨拶してくれる。時間も守れるし、一人一人がしっかりしているように思います。長尾地区の大人たちが、どこからでも子供たちを 見守ってくれている、そんな学校です。

教育委員会からの校長で、しっかりしている。命な大切さや、身障者、お年寄りへの 思いやりなど、取り組みがしっかりしている。

授業見学会が活発で、生徒の態度もよく、集中して授業がはかどっている気がします。

ベテラン」先生は、やはり動じない。生徒の一人一人のことを 親身に考え、アドバイスしてくれる。若い先生は、真面目で一生懸命という感じ。

140周年を迎え、何度か建て替えはあったと思いますが、やはり造りが古い。耐震性も補強はしてあるものの、不安を感じます。

住宅がいの中にあり、地域活動がしっかりしているので、治安は良いが、駐車場がない為、祖父母の来校に困ったことがありました。

保護者会等の参加は、する人 しない人が極端に思う。参加しない人は 顔も見たことがない人もいます。保護者のみなさんが、もっと進んで参加するべきだと思う。

充実しています。ゴミ処理場や浄水場の見学、福岡タワー見学。北九州見学等、6年間で様々な事が学べます。

徒歩で自由です。

新メニューが豊富です。

他校と同じで普通です。

指定校区だったから。

福岡県の評判ランキング

長尾小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています