田島小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (福岡県内46位)

福岡市営地下鉄七隈線 茶山

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★3.25(4)

田島小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
立地条件が良い小学校です。住宅地の中にありをわりと静かな環境です。各学年での指導方針があり、実現に向けて前向きに指導をしているようです。

各学年ごとと学校全体の指導方針が在ります。教訓やめあてが飾りだけでなく、生きた指針になるように取り組んでいるようです。

まとめや振り返りを書く習慣を大切にし、見方や考え方を大切にしているようです。

笑顔・アイコンタクトを心がけているようで、児童の思いを受け止める指導方法が良いと思います。

老朽化に対しては逐次改修を行っているようです。教室にはエアコンも整備されて環境はずいぶん整備されているようです。

周りが住宅地で常に町内の方々及び保護者の方々に支えられているまとまった環境にあると思います。町内会の活動も頻繁にあるようです。

順番性もありますが、割と自主的にPTAの活動を熱心にされていると思います。保護者と先生の関係も順調のようです。

春には歓迎遠足、運動会、秋には学芸会、社会見学等年間を通してイベントがあります。子供は社会見学に行ったことが思い出のようでした。

町内のエリアごとにある程度集団で登校をしています。

献立表を見る限り、バランスの取れる工夫をされている献立でした。

特に高い感じでもなく、普通の費用だと思います。

指定校区内の学校だったからです。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総括すると良い学校だと思います。学校と家庭の連絡も密にあり状況ごとの把握は出来ているようです。季節毎のイベントもあります。

各学年毎に於いて、教育方針を立てており実行に移す努力をされている。各担任も周知徹底をされています。

他の学校に比べて児童の数も割と少ないため、各児童に目を配った授業が進められている。

各担任の個性は色々とありますが、学校の方針に則した基本理念を持ちつつも児童にわかりやすい授業を提供している

住宅街の中に位置しており登校に際しては問題ないと思われるが、通学路が通勤車両の通り抜け道になっている。

最低一度の役員分担がありますが、それぞれの学年で熱心な保護者の方がいるためにスムーズな運営が出来ています。

春には遠足、運動会があります。秋には学芸会などもあり充実しています。

大変バランスが取れており、児童にも評判です

他の学校とかわりはないようで、妥当と思われます。

学校の校区内だったからです。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的によい小学校だと思います。各イベントでのまとまりは良いだと思います。各地区毎のまとまりもあり、環境はよいと思います。

学年毎の教育方針が確立していると思います。柔軟にも対応しているようです。地域に似合った理念があるようです。

生徒が少ないクラスを有りとなっており、生徒全員が理解して進んでいるように見受けられます。

先生の個性も含め生徒にわかりやすい教え方を心がけているように見受けられます。それに生徒が良い反応をしているようです。

順番に耐震改修等もすすみ、すこしずつしせつのかいぜんが見受けられると思います。プールは少し古いように思われます。

廻りが住宅地で町内や保護者の方が新設にしているのが見受けられます。しかし、通勤の通り道になっており、交通安全に気をつけている傾向です。

税印の保護者に平等に役員が回るようなシステムを取っています。お互いが旨くフォローし有っているようです。

学年毎の行事や動物園訪問等様々なイベントがあり充実していると思います。

バランスが取れている献立です。

学校の費用は妥当だと思います。

小学校の指定校区内でした

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみると、良い小学校だと思います。小学校としての授業に関する目的意識がはっきりと理解できます。

授業以外で感じることは、運動会で色別の団体戦形式を取っており、1年生から6年生まで一丸となり取り組んでいました。団結力の育成を十分感じられました。

一クラスが30人程度で割と全体の生徒に気配りが出来ているように思われます。

先生方と接触する機会があまりありませんが、こどもの話を聞くと少なくとも担任の先生は熱心に取り組んでいらっしゃるようです。

施設全体としては、順番に改修等等されているようで、今後も改修工事が予定されており、施設の改良は進んでいるようです。

住宅街の中心にあり、治安の面ではあまり心配有りません。通勤時間に学校前の道路が抜け道になっており、少し危険に感じます。

1年から6年生の間で、必ず一度は何らかのPTAの仕事が回ってくるようになっています。それなりにPTAとしての機能はしているようです。

学内イベントはいくつかあるようですが、平日の場合はなかなか参加することが出来ずにいます。子供に聞いたら割と充実しているようです。

集団登校、集団下校が基本です

献立表を見る限り、バランスは取れているようです。

費用等は普通だと思います。

学校が指定校区内だったからです。

福岡県の評判ランキング

田島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています