みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  那珂小学校   >>  口コミ

那珂小学校
(なかしょうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

那珂小学校 口コミ

(10) 福岡県内75 / 118校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が多く色々な取り組みをしている。
      福大と連携しており、体育の授業(サッカーやプールなど)に学生サポーターが来たり、理科の授業では福大の教授が来てロボット操作などをさせてくれる。他にも外国との交流授業では、色々な国から訪問して来た方達と自己紹介をしたり給食を食べたりと楽しく過ごします。
      学力はほぼ平均、ものによっては上回ったり、下がったりですが、放課後学習の取り組みも有ります。
      挨拶を大事にしています。
      いじめの問題には取り組んでいるように思います。
      外国語授業はネイティブな英語。
      参観などでは、日々の成長をうかがえる。
      六年生だけの特別授業がある、書道家の先生が来て体育館で全紙に大きな筆を使って文字を書くというものです。自分の好きな文字を、体を使って書く事など普段機会がない事なのでとても素晴らしいと思う。
      体育館やグラウンド、プールはども新しく広いが、人数が多いため順番でしか使えない。
      門にはカメラはあるが、誰でも開けれる鍵しかないのでセキュリティが万全とは言えない。
      大通り沿いにある為、登下校にはボランティアの方が、至る所にたっている。
      周辺は治安も良く、大人数で登下校しているので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティア活動が盛。
      本読みや、おやじ隊、放課後学習、校庭開放、保護者や地域の方が沢山参加してくれている。
      PTAは人数が多いので1人1回位で終わっている。
      学習発表会が12月にある。
      遠足、社会科見学、自然教室ときちんとある。
      仲良し集会というのが年に1度あり、六年生が主体で縦割りでゲームをしたりと自分達で内容を決める。司会から進行まで全てなので責任感が養われて良い。

保護者 / 2009年入学
      今年度から保護者に対しアンケートや相談会が増えました。学習発表会も行われるようになり、学校と保護者が身近になったように思えます。ただ、まだまだ無関心な保護者もいるので全体的に盛り上がってる感じではありません。
      特に不満はありません。それまでは感じませんでしたが、今年から熱心になったような気がします。
      うちは特に問題なく過ごせているので気になりません。小学校の間はなんとか大丈夫だと思います。
      やさしくて明るい先生です。毎日ひと言メッセージをくれるなどこどもたちひとりひとりをちゃんと見てくれているように思えます。
      とにかく人数が多いので施設を存分に使うのは限界があるかと思います。(運動場、体育館、プールなど週に何回とか決まっている)
      大通りに面しています。ショッピングモールなどが近く交通量が多いので安全面では不安がありますが、そのぶん人の目が多いのでいいところもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      マンモス校なのでひとりあたりの負担は少ないように思います。バザーやお祭りなどの大変な行事をやっていないからかPTA活動はあっさりしたものに感じます。
      田植え、遠足、運動会、社会科見学、観劇会、宿泊行事など学年ごとに色々とイベントが充実しています。
      途歩のみ
    • 給食の詳細
      パン+リゾットなどちょっと?な献立もあります。
    • 費用
      国産を使うとこれくらいかかっても仕方ないかもしれません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      立地条件や行きやすさが良かった小学校だったと思います。先生も親身になってくださった方が多かったです。
      すみません、2年前のことなのに忘れてしまいました。だから普通の評価にしました。
      何回か授業参観を見に行きましたが、英語の授業がネイティブの先生だったのでよかったと思いました。
      体育館が数年前に新しくなったのでよかったとは思います。通学路にも地域の方々がいてくれたので安心でした。
      大きな道路沿いにあり、わかりやすい場所にあるのでよかったです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の皆さんが頑張ってくれてたのでよかったと思います。もう少し負担が少なくなればいいのかなと思います。
      遠足や運動会、授業参観などたくさんイベントがあったような気がします。家にいる時以外の子どもの成長を見れたのでよかったです。
      歩きです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生方もしっかりしていて 明るくいい学校
      何かあったら ちゃんと連絡があるので 心配する事が少なかった。
      しっかりとした方針、理念があり 保護者、地域の方々、教師が力を合わせて よい学校だったと思います。
      授業はわかりやすく 分からないところをちゃんと教えてくれるので助かります。
      セキュリティはしっかりしている方だと思いす。
      年少は帰りに預かってもらえるので働くお母さんには有難いと思います。
      通学は近かったので便利だった。
      地域の方々が見回ってくれているので安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはみんなで協力し合い 楽しく活動ができたと思います。充実していた。
      イベントは少し少なかった。
      もう少し 親子で楽しめるイベントがあるといい。

まあ、いじめもなさそうで、安心して学校を送れる。宿題がちゃんとあるのでありがたい。
      いじめの撲滅を徹底的にされているそうです。体が弱いわが子に関してほんとに安心
      まあ、そこそこの学校だと思います。所詮公務員ですから信用はしていないが。
      まあ、そこそこの学校だと思います。鍵しかないからやられたらおわりでしょう。
      家のすぐ横。ありがたい。何かあったらすぐ学校にいけるので、安心
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは信用していない。
      体育会や遠足が毎年あり、子供の活動が見られて、非常にありがたい
      1人で帰ってる

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が多いので、多いがゆえの問題もありますが先生方もしっかり生徒に目が届いていると思います。
      毎年クラス替えもあり、お友達はたくさん出来ます。
      子供同士のケンカや揉め事には敏速に対応していたりして、イジメ撲滅などが感じられます
      人数が多いので体育などの授業などでは順番待ち(例えば跳び箱や鉄棒など)はあるようです
      特別力を入れてるとも思いませんが、おろそかとも思いません。普通です
      バス通りに面してるので交通の量も多いですが、その分ボランティアの方もいらっしゃるので、大人の目はあると思います
    • 保護者関係(PTA)
      ごく一般だと思います。
      生徒数が多いだけに父兄の人数も多いので6年間に1度でだいたい役は終われます
      バザーがありません。
      けど、近くの商店街のお祭りなどもあり、学校先生方も参加されています。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      マンモス校なのでたくさんの児童がいる分、友達もたくさん出来るが色々な児童がいるので大変な部分もある。
      教師によってばらつきがあります。ちょっと問題ありな教師、親身になってくれる教師、児童数も多いが教師も多いので色々な人がいます。
      もう少し工夫が必要かと思います。学習面については学校だけでは理解できていないので長期休みや放課後や土曜などに学習の場面があるといいと思う。レベルは高くない、宿題も教師によって量が違う。
      これは教師によって違う。親身になってくれる先生もいればそうでない教師もいる。
      鍵をかけて用がある人はインターフォンを押して開けてもらうようにべきだと思う。
      住宅地で駅も近いので便利。公民館が隣にあるので便利。町内の見守りたいの方々が登下校に協力してくれてありがたい。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べたらそんなに保護者の負担が多くないように思うが参加しない人が中には一部だがいる。子供のためなので一生懸命やっている人がほとんどだが。
      春には運動会、しかし暑すぎるので秋にしてほしい。学校祭がないのには驚き。これは実施してほしい。
    • 登下校方法
      なるべく一人での登下校は避けてくださいと言われていたことがあるがバラバラである。
    • 給食の詳細
      学校でつくられている。工夫しているようでよい。
    • 費用
      他よりも少し高いと感じます。
    入学について
      駅か近いのとマンモス学校の利点を期待して。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的に良くも悪くもない小学校です。児童数が多いのであっさりとした人間関係が作れると思います。子ども同士、親同士トラブルが生じてもその1年ガマンすれば顔をあわせることなく過ごせるし気が楽です。PTA活動も必要以上に盛んではありません。イベントなど好きな親には物足りないかもしれませんね。
      特別変わった教育理念があるわけではなく、ごく普通だと思います。不満に思うことはありません。
      人数が多いので行き届いてないこともあるようですが、理解が足りない子たちには別に教わる機会を作ってフォローしてくれます。
      学年で横の連携が取れているようです。学校全体でも研修など行い努力しているように見えます。
      大通りに面しています。通学時間帯は見守り隊の方がいてくださるので安心して登校できます。近隣に駐車スペースがないので学校近くでない保護者の来校には不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      マンモス校なので分担すれば各自の負担は少ないです。特に大きな行事もなく保護者にとっては楽だと思います。
      普通の小学校にあるような遠足、運動会、発表会、社会科見学、自然教室などはありますが、特に変わった行事はありません。
    • 給食の詳細
      栄養を考えた献立です。地産地消を行っています。
    • 費用
      特にかわらず普通です。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

特に目立つような特徴はないと思います。児童数がとても多く、いろいろなタイプの子供がいるので、切磋琢磨できると思います。
      校長先生が変わった年で内容が変わるので、校長先生次第だと思います。今年度の校長先生は細かくいろいろ工夫しているのが保護者にも伝わります。
      先生によって、全く授業の進め方が違うので当り外れがあります。
      熱心な先生は、教室の机の並べ方から工夫をしてくれますが、普通の先生はごくごく普通です。
      交通量の多い大きな道路沿いにあり、学校の場所は目立ちますが、その分心配も増えます。
    • 保護者関係(PTA)
      特別なことは特になにもないような気がします。大きな問題もなくスムーズに活動されていると思います。
      どの学校も春・秋に遠足があり、社会科見学や運動会など年間の行事は似ていると思います。
    • 給食の詳細
      大きな問題はないと思います。
    • 費用
      大きな問題はないと思います。
    入学について
      住んでいる場所での指定校区だったからです。
    • 試験の有無

全体的にみて感じたことが、特に特徴がないように思いました。人数が多い小学校なのに特色を感じません。なので普通だと思います。
      特に特徴がないように思えます。学校側としては教育理念があるのかもしれませんが、はっきり子供たちにも保護者にも、届いていない感じがします。
      良い先生の授業はわかりやすいように感じますが、あまり評判がよくない先生の授業は単調で面白味がないように感じます。途中で飽きる子が多いように感じます。
      どこの学校もそうだと思いますが、良い先生だけではないと思います。子どもに対して無関心だったり事務的な先生も多いように思います。問題を大きくしたくない傾向が見受けられます。
      人数に対して校庭が狭いように思います。もう少し広ければ、スポーツが得意な児童も増えそうな気がします。これだけの児童数なので、マラソン大会などあると面白そうです。
      通える範囲の端から端までが遠すぎで、通学時間に差があり過ぎます。その為、遠い場所の子は朝が早くなり、心配になります。近い子は近すぎてルーズになりがちです。
    • 保護者関係(PTA)
      特に何も感じません。至って普通の活動だと思われます。人数が多いわりに保護者は非協力者が目立つような気がします。関わる方は同じ方がほとんどです。
      一般的な活動のみだと思います。変わったことをする学校は少ないのではないかとおもいますが。何か変わったことがあれば楽しみも増えると思います。
    • 給食の詳細
      工夫されている給食だと思います
    • 費用
      他の学校とかわりなく普通だと思われます。
    入学について
      住んでいる地域なので指定校区です。

この小学校のコンテンツ一覧