みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  塩原小学校   >>  口コミ

塩原小学校
(しおばらしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(4件) 福岡県内22位 / 89校中

2016-10-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長次第です。今の校長先生は子供からの評判もあまり良くないのですが、前年退職された先生がとても子供達に慕われ、楽しい学校だったようです。
      残念ながら、方針が見えません。花をいっぱいに、という活動はアピールしているようですが、特に独自性は感じられません。
      担任次第です。良い先生に当たるかどうか、正直、運としかいいようがないです。
      セキュリティは、特にないです。最近児童数が増え、足りない校舎の増築やトイレ改修が進んでいます。
      大交通の便の良い土地柄ですが、校区内では端に当たるので、遠くなる家庭もあります。
      どこもそうでしょうが、義務です。仕事をもつ母も多いので、皆なんとかやりくりしています。
      市立小学校らしく、遠足、運動会、学習発表会、などあり、なんだかんだ親も月に一回学校へ行く感じです。
      各自バラバラです。特に規定はありません。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にいい小学校です。学校イベントが豊富でスポーツ等のイベントが盛んな気がします。子供たちが学校を楽しんでいるのが分かります。
      学校のスローガンで腰骨を立ててというフレーズで姿勢を正すのはいいことだと思います。
      具体的には分かりかねますが、宿題等の量はそれなりの量なので問題ないと思います。
      担任の先生によるのでしょうが、いろんな賞に応募してくれて子供達も表彰されたりする機会を多くするように考えてくれています。
      南区の住宅地で治安も良く、住環境としてはいいとおもいます。学校までのアクセスも良いと思います。
      塩原小学校は運動能力が劣っているとの事で、スポーツレクレーション等のイベントは活発なイメージがあります。イベントに対しての保護者の協力体制も出来ていると思います。
      一般的な運動会や学芸会はもちろん、スポーツイベント等が盛んなイメージです。
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思うが、足りるのかなという気がする。
      妥当であると思います。
      学校の指定校区内だから。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      皆さん積極的に活動されていて感心する。
      悪いところはないのでいいと思う。そういうところは公立だし気にしていないのでわからない。
      よくわからない。少人数でも大人数でもどっちでもいいと思う。
      特に良くはない。出し方がマンネリしていてもっと発想力が身につく宿題が良い。
      普通に良い。トイレのスリッパがあるのは衛生的ですごくいいと思う。うんどうじょうがもっともっとひろければいいとおもう。
      近くていいが交通量が多い。車のスピードも出し過ぎててもう少しスピードをおとして欲しいと思う。
      とくにない。あまりよくわからないけど問題ないと思う。熱心な方もいればそうでないかたもいると思う。
      行事は一通りあってよい。先生達も熱心で素晴らしいと思う。
      生徒のみ
      バランスはいい
      ふつうでよいとおもう
      していの学校で選択のよちなし
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      元気がよくて伸び伸びしていていい子が多い。学年によっては問題があるようだけどどこの学校でもそんなものだと思うのでまあいいがこうだと思う。
      方針はよくわからないが、元気でお友達に優しくできる子が多いのでいいと思う。いじめなどがないのが一番だと思う。
      人数わりと少ないほうだと思う。クラス関係なく仲良くできていいと思う。マンションが増えてこれから人数が増えてきそうでちょっといやだ。
      元気で活発。特に若い先生が元気があっていい。中年は事なかれ主義な感じを受けるがまあそんなものだろう。
      トイレもスリッパに履き替えるあたりは衛生的でいい意と思う。エアコンをつけてくれたらいいと思う。ウォータークーラーもあったらいい。
      西鉄大橋駅からもJR竹下駅からも近いので、遠足などはすごくいいと思う。マンションが多いのも立地がいいからだと思う。
      子供会が全員強制的に入らされるのはどうかと思う。仕事の都合や家庭の都合で参加できない人がいることをわかってほしい。
      夏祭りやキャンプなど参加したことないが行事は普通にあっている。特にこれがいいというのはないがこんなものだろう。
      自由登下校
      問題なし
      ほかの学校を変わりないと思もう
      校区だったから選択の余地なし