三筑小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

西鉄天神大牟田線 雑餉隈

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

三筑小学校の口コミレビュー

こじんまり

2015/03/22

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
特にずば抜けたところはないとおもいます。以前別の小学校に通わせていましたが、そちらが教育方針なども明確だった気がします。

学校の方針・理念が父兄に伝わりにくい、伝わっていないようです。もしかしたら私が理解していないだけかもしれませんが。

授業については子供から話を聞くことがありますが、楽しかったことやつまらなかったことなどの意見は少ないようです。

先生方はとても熱心で、登校時は校長先生を筆頭に正門の前に立たれて、生徒たちに声をかけておられます。授業も熱心に子供目線で指導していただいているようです。

周囲はほぼ住宅地になっているのと、中学校や公民館が近いので立地は良いと思います。ただ線路が近くにありますので、線路を越えて通学する子供たちは登下校時の安全に留意する必要もあります。

PTAの役員などについては、半ば押しつけでの交代になっているようです。数年前も候補に挙げた方たちを訪問し、お願いしたことがありました。

運動会は他の学校と変わらない雰囲気です。学内イベントは発表会なども行われていますが、父兄参加型ではない気がします。

いろいろ工夫がされていると思います。

他の学校と変わらないと思います。

小学校・中学校が近くにあるので、指定校区内を転居先として選びました。

三筑小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
マンモス校ではないので、生徒同士、保護者同士、先生とのつながりがある方だと思います。学校の雰囲気もオープンですし、子ども達も元気に外遊びをする子が多い気がします。勉強の方は、出来る子は一部いますが、全体的には普通かな。のびのびしています。

ここ何年か同じ校長先生(熱心な子ども好きな先生です。マメです。)なので、いい雰囲気で学校運営がなされている印象です。

理科の専門の先生がいますので、子どもは非常に喜んでいます。やはり専門の先生の授業は面白いようです。支援学級もあります。その子に応じて、支援学級に行ったり、自分のクラスに戻ったり、臨機応変に対応されているようです。

元気で熱心な先生が多いと思います。生徒間のトラブルや困りごとにも、真剣に的を得た対応をして下さる先生が多かったです。経験上。

元は中学校だった所をそのまま利用しているので、校庭は広いです。ここ何年かに渡り、改築工事をしていますので、校舎内は明るく綺麗な雰囲気になりつつあります。

一部、通学路で危ないと感じる道があります。ガードレール、歩道なし、の道です。車の交通量は道幅からしては多め。ここ何年か不審者が夕方に時々出没しています。人目や車の通りが割とあるにもかかわらず...

クラス委員の役割が横割りなので、運営がスムーズだと思います。例えば、一年...ベルマーク委員、二年...保健委員、三年....広報委員、という具合です。

普通に沢山あります。常になにかしらあります。上級生と下級生が触れ合う行事、海外の子ども達との交流会も毎年あっています。

学校に給食室があります。美味しいと評判は良いです。

普通だと思います。給食費のみの月は3900円、その他の月は多くて一万ちょっと。月によりマチマチです。

その小学校の指定校区内なので。

三筑小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

三筑小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています