みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  吉塚小学校   >>  口コミ

吉塚小学校
(よしづかしょうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

吉塚小学校 口コミ

(5) 福岡県内77 / 118校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      自由な校風はあるが、総合的にはごく普通だと思います。生徒数も多くないので担任教師の指導力がもろに反映すると思います。
      人とのかかわりを学校生活の中ではぐくむ事ができる環境はあると思います。一年生から六年生まで接点がもてるようになっているのは魅力的かも。
      生徒数が少ないせいか、掃除の時間などは年齢関係なく割り当てがされており、同じ時間を共有できるので、いい学習にはなっていると思う。
      指導力、教育に関してしっかり考えて頂いているなと感じられる先生との差が非常に大きいと感じてしまう程の学校です。
      交通量の多い道路に面しており、自由に出入りもできるのでセキュリティ面には不安があります。注意喚起もしているようだがまだまだ認識の甘さを感じる。
      住宅街の中にあり、治安の面では人目が多い分安心はできるが。駅も近いが小学生には関係しないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると関わりは少ないのかなと思います。夏祭りなどを保護者で企画運営しています。ただその程度なので充実感を求める保護者には物足らないと思います。
      工場見学、浄水場見学、クリーンセンター見学、地下鉄に乗って遠足など、子供らにとってはイベントが多いと思います。
    • 登下校方法
      朝も帰りも自由。
    • 給食の詳細
      量が少ないようでした。
    • 費用
      普通の市立でごく普通だと思う
      地域指定校だからです
    投稿者ID:32004

2017年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      とっても明るく、礼儀正しい学校です!
      生徒同士も仲がよく、子供も学校が大好きです。
      吉塚小学校には、[5つの宝]というものがあり、
      あいさつ・掃除・チャイム席・ありがとう・いじめゼロです。
      これをもとに教育を行っています。
      上でも紹介したように、5つの宝をもとに教育をしています。
      学校の方針やお知らせは月に1回学校だよりと学年だより、週に1回お知らせと時間割が
      一緒になったプリントが配布されます。
      子供が考える時間をたくさんとっています。授業は、問題、めあて、見通し、自分の考え、まとめの順番で行われています。参観も月に1回ほどあり、私たち保護者は授業を見る機会がたくさんあります。成績は平均くらいです。
      どの担任の先生になっても、面倒見がよくて、相談も快く乗ってくれます。
      ほめるときはほめる、怒るときは怒ってくれる先生がたくさんいて心も成長できる環境です。子供も[勉強がわからんかったらすぐ教えてくれる。しかも分かりやすい!]と言っていました。
      学童保育があり、3年生まで受け入れてくれます。プールや図書室、体育館は普通の学校と同じです。セキュリティは、防犯カメラがあり、職員室の先生がいつでも見れるようになっています。
      吉塚駅から徒歩10分くらいのとこにあり、通学しやすいです。横断歩道には地域のスクールガードさんがたってくださっていて、とても安全です。
      体育委員会主催のスポーツ大会(大縄大会・PK大会)・学芸会があります。
      学芸会では、学年ごとに歌や劇を披露してくれます。とてもやる気を感じれるイベントです!
    • 登下校方法
      基本バラバラですが、ほとんど方向が一緒の友達と帰っています。周辺で不審者が出た時などは集団下校です。
    • 給食の詳細
      献立は給食センターの栄養士さんが考えてくださって、給食は学校で5人の給食の先生が作ってくださっています。アレルギー持ちの子供はアレルギー物質を除いた給食をもらうor自分で弁当を持ってくるのどっちかです。
    入学について
      家から近かったので。
    進路について
      市内の中学校
      子供の友達がたくさんいってたので。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      子ども達は活発で明るい学校です学校の方針で挨拶や掃除が徹底されていて学校に行くと気持ちよい挨拶が良くきかれます
      挨拶・掃除などが行き届き日常生活に必要な事を重視しています社会に出たときに誰からでもかわいがってもらえれるように基本的なことをおしえてくれます
      中規模な学校でクラスの人数もほどよく良く目が行き届きますt・tもあり少人数での授業もあり置いてけぼりになる事がありません
      子どもの立場にたって考えてくれる方もいるので子供は安心して通学しています勉強で分からないことがあれば徹底的に教えてくれる先生方もおられます
      校舎は古いですがカメラなどは設置されており不審者対策などはしっかりしています子どもが減少傾向にあるので運動場などは広くのびのびと使えます
      福岡市の中心に近く便利です地域の方々が協力的なので登下校なども安心です都会にありながら地域の方などが協力的なので田舎のようなこともあります
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが横割りなので学年全体でフォローしながらの活動です出来る範囲なので負担が少ないと思います
      毎学期に大きい行事が1つあります児童委員などが企画するイベントもあり子ども達は楽しく縦の関係もきずけれるようです
    • 登下校方法
      バラバラですが年に数回集団下校します
    • 給食の詳細
      福岡市の献立で学校で調理されています
    • 費用
      なるべく地のものを使ってるので普通です
    入学について
      学校の指定校区だったから
    • 試験の有無

総合的には良い学校ですPTA活動は活発におこなわれ子供たちものびのびと活動しています毎学期にイベント・行事がおこなわれ子どもの様子がよくわかります
      教育理念は明確にうだしており子ども達が積極的に行動できるようにしています子どもにとって活動しやすいように配慮されています
      中規模な学校でクラスの人数が30人ほどなので先生方の目がいきとどきますのでしっかり授業ができます
      若い先生方が多く活気がありますが・・・保護者のフォローが必要な時もあります時折校長先生自ら授業をしてくれることもあり子ども達が校長先生となかよくなります
      校舎は古いですが耐震工事は終わってますので安全性には問題あります運動場は広く設備みも整っているので安心して遊べます
      古くから地域の方々と協力できているので安全面では安心です駅からは近く交通アクセスはいいです
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動の役員きめなのは早くからおこなうのでスムーズに活動をおこなうことができます
      毎学期に遠足があり季節ごとのイベント(運動会など)がありますイベントがない時は学習参観など子どもの様子をみれる活動があります
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地場野菜などを使って安全な献立
      費用は普通だと思います
      指定校く内だったから

2019年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      いじめゼロとは言うが男子生徒の暴力はいまだに継続しているが注意するだけで事実上変わっていない。先生はこれに軽視しているようだ。大きな問題なのだがなんらかわっていない。
      方針:理念は伝わらないから特にわからない
      授業が充実については各担任の先生は頑張ってらっしゃるように感じる。
      生徒の個人差は有るが体感温度を担任の個人で判断されておられるようで子供たちは暑いのでエアコンをつけて欲しいと頼むが駄目駄目と対応しない。先生が教室に来るまでつけては駄目と言う。通常自動運転で適正温度での運転が本当ではないでしょうか。生徒からすると暑くて苦しく我慢している。倒れそうとSOSで勇気を持ち発言したのに担任は聞いてはくれず勉強できない時が多々有ると言う。何の為にエアコンをつけたのか意味がない。
      ずっと校門は開きっぱなし。
      町全体が子供を守っているとパトロールはなされており皆様のお陰でおり安心しております。
      単独登校
    • 給食の詳細
      少ないが美味しいと言う。お代わりは残っていればOKのようだ
      親がここでしたので
    進路について