馬出小学校

馬出小学校
★★★★☆4.00(3件の評判) (福岡県内16位)

福岡市営地下鉄箱崎線 馬出九大病院前

特徴 【生徒の仲が良い】【伝統がある】【給食あり】

馬出小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
福岡市内にしては人数が少ない方なので、先生・生徒ともにほとんど顔見知り状態で目が行き届いてると思われます。

子どもが入学した時の書類には「元気いっぱい笑顔いっぱい友だちいっぱい」と書いてありました。特に受験を考えているわけでないし、小学校時代の過ごし方としては十分だと思います。

担任と補助の教諭がついて習熟度別にグループに分けて指導したりと、きめ細かく対応してもらえてると思います。

子どもの話を聞いていると、面白いとか優しいとか慕われている先生が多いと思います。また、歴代の校長も校長室を開放したり児童との距離が近くよく子供たちを見守ってくれていると感じます。

校舎が古く水道の流れが悪いのが気になります。校庭に旧動物園の門の一部が残っていて、それが児童たちの自慢になっているのはいいことだと思います。

学校の周囲は交通量が少なく、飛行機のルートからも少し離れているので静かな環境だと思います。ただ、校区割がいびつな形なので校区境に住んでいると通学が大変だと思います。

世帯数が少ないので、すぐに順番が回ってきます。最近はなるべく負担が減るように行事や仕事内容の簡略化がされていると思います。

遠足は1学期と3学期、運動会は2学期にあります。年に1~2回観劇会や社会見学のようなイベントもしていただいてるようです。

登下校ともバラバラです。1年生は入学後数か月の間は上級生がフォローしたりするようです。

試食会や学校公開日に見たりしますが、おいしそうです。子どもたちの食べっぷりもいいです。

妥当だと思います。少ない予算で献立を工夫してくれているなと思います。

学校の指定校区内だったからです。

馬出小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
総合的にごく普通の小学校です。PTAは会員の参加促進が課題です。国内の結束が強く、部外者が溶け込むのに、やや苦労をする印象です。

元気いっぱい、笑顔いっぱい、友達いっぱいの馬出っ子を体現するべく、頑張っています。

学力は福岡県の平均をわずかに超えた程度です。通級指導教室が2クラス設置してあります。

個人差がかなりあります。体罰などの話は聞きません。今時の学校はこの程度かと・・・・

地下鉄の駅まで徒歩1分、JRは5分、バス停も目の前にあり、交通の便は市内随一です。

PTAの役員はご多聞に漏れず、選考には苦慮しています。1小、1中の良さを生かし、地域との交流も含めて仲良くやっています。

一般的なもの以外では、正月の餅つき大会があります。子供たちが準備から片付けまで班行動で、行う行事です。

給食はおおむね子供たちからの評判は良いようです。

給食費と、PTA回避程度かと思います。

校区の指定学校です。

馬出小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
児童数はあまり多くありませんが、その分目が行き届いていると思います。イベント事も小規模になってしまいますが、運動会の席取りなどはとても楽です。

あいさつ、掃除、笑顔など、ごく普通の教育理念ですがちゃんと実践されていると思います。

教科書にそって平均的な進度で進んでいると思います。授業参観でも児童たちの発表も活発でやる気があるなと思います。

長くいらっしゃる先生は個性的な先生が多く、子ども達からも好かれているようです。また、校長先生が明るいキャラクターで人気があります。

校舎が古く、水道の排水が悪いそうです。絵の具セットや習字セットを学校で洗えないので不便だなぁと思います。見た目は特に古さは感じません。

地下鉄駅が目の前で、学童保育への送り迎えが便利でした。割と都会に分類される方だと思いますが大きい道路から1本入った位置にあるので意外と静かな環境です。

世帯数が少なく、兄弟児の学年と重なったりもするため、PTA役員を決めるのが大変です。通学路の見守りもすぐに当番が回ってくるような気が。

運動会は秋にあります。2年に1度、夏休みに夏祭りがあります。秋の学習発表会は学年ごとのステージ発表がメインで絵画や工作の展示は参観日に各クラスである程度。筥崎宮でシルクドソレイユが公演をする年は近隣小学校の児童を無料招待してくれます。

家で出る食事より美味しい、と好評です。

妥当だと思います。試食会で栄養士さんの話を聞いて、少ない予算ですごく一生考えられていると思いました。

学校の指定校区内だったから

福岡県の評判ランキング

馬出小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています