みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  福岡教育大学附属小倉小学校   >>  口コミ

福岡教育大学附属小倉小学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくこくらしょうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 国立 / 共学

福岡教育大学附属小倉小学校 口コミ

(5) 福岡県内92 / 118校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      上級生が下級生の面倒をみることで、縦のつながりがよくなり、非常にコミュニケーション能力を高めてくれます。これとともに同学年との団結力が強い小学校です。
      積極的な態度を育て、自主的に取り組む心を育てます。また挨拶と伝統を大切にしています。
      先生が多いので生徒に目が届きやすく、親切に教えてくれます。ただ自習も多いです。
      優秀な先生が来るの小学校なので、安心感はありますが、厳しいところもあります。テストも多いです。
      北九州のどの位置からでも1時間以内で通える場所にあります。また目の前にバス停があるので通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはかなりしっかりしており、インターネットで取り組みが配信されるようになっています。
      運動会の取り組みに力を入れており、6年生が中心に、学生が中心になって行います。
      徒歩、 公共交通機関
    • 制服の特徴
      紺色の上着と紺色のズボン(スカート)
    • 給食の詳細
      栄養バランスの良い献立。
    • 費用
      公立よりは少しだけ高い。
    入学について
      名門校で良い高校、大学を目指すため
      あり
      1次は面接と筆記試験。2次は抽選。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。先生と保護者の連携がきちんんとされています。行事も充実して子供も楽しんでいます。
      教育方針が明確で安定しています。なので6年を通して成長することが出来るとおもいます。
      子供に考えてさせる授業が多いです。自分の考えをきちんんと言えるようになって良いと思います。
      真面目な先生が多いです。研究もしないといけないので、いつも忙しそうなのでもう少し余裕があるといいなと思います。
      バス停近いので、便利です。。住宅地なので、自宅から徒歩で通っている子供もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      一度は必ず役員をやらなければなりません。大変ですが、文化祭みたいな行事は充実していると思います。
      遠足、運動会、文化祭など楽しいです。縦割りで行うイベントもあるようです。
      徒歩のみ
      学ラン 白シャツ 半ズボン
      美味しい
    • 費用
      他校より少し高いようです
    入学について
      自宅から近くて、安心だから
      子供だけ筆記試験と面談

2014年07月投稿
      学校行事が充実していていいと思います。先生方も親切、丁寧で安心です。保護者の役員が少し大変ですが、頑張っています。
      1年から6年まで縦割りグループで交流する行事が多く、思いやり、協力することを大切にしていると思います。いいと思います。
      先生の出張などで自習時間がやや多いみたいです。授業はグループで話し合って色々な視線から学習できて楽しそうです。
      先生方は、基本的に親切、丁寧です。研究もあるので、忙しく子供達と遊ぶ時間は少ないようです。真面目な感じです
      校門に守衛さんが居るので、安心です。施設は全体的に古く、トイレは綺麗にしてほしいです。教室は基本的に綺麗にされています。
      街から近くバス停が近いのでいいと思います。徒歩で通学していますが、車が多いところもあるので、要注意です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会は係りになると月に1,2回打ち合わせがあるので、仕事をしているかたは大変です。授業参観もあります
      運転会、文化祭など子供が楽しめる行事が多くいいと思います。バザーは毎年子供は楽しみにしていますが、準備が大変です
      登校・下校も自由
      普通の紺色の上着・白のカッターシャツ・紺色の半ズボン
      子どもに人気の献立
    • 費用
      公立より高いが普通だと思う
    入学について
      自宅から近かったからです
      子供の学力テストでした
      受験用の塾に通って勉強しました

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      授業や行事は本当に楽しいんですけどね。担任が最低だったから星3です
      その先生は人によって態度を変えるんですよ。
      私に気に入らないところがあったんでしょうか。何も思い当たることがないんですけどねw まあさすがに今はこんな先生いないと思うんですけど、体験談として書きました
      附属小倉の先生は良くも悪くも個性的な人が多いです。
      附属小倉は研究発表会に力を入れてます。
      力を入れすぎていると言ってもいいでしょう。
      普通研究発表会って、先生だけが乗り気で児童たちはやらされてる、というイメージを持たれてる方もいると思いますが、むしろ生徒たちが主体となって授業をつくりあげています。そこが附属小倉のいいところだなぁと思います。
      具体的に言えば、児童たちの話し合いや意見発表が多いとか、能動的な活動が多い、とかですね。
      また、社会の授業では市役所の方に力を貸してもらう、なんてこともあり、とても興味深いです!
      先程も書いた通り、生徒たちが主体となって授業を動かしているので、とても充実しています。楽しく学べて、きっとお子さんたちは勉強が好きになることでしょう。
      また縦割り活動も充実しており、花植えや遠足がとても楽しいです。
      建物は古いです。しかし、特に不便なところはありません。
      校舎が狭いので、道に迷うことはないですかねw
      警備員がいるのでセキュリティは安心してもらって大丈夫です!
      なんか最近遊具が新しくなったらしいですね!
      ほとんどの生徒はバス通学です。
      バス停が学校のすぐ近くにあります!
      周りにはしまむら、セブンイレブン、ナフコなどがあります!
      ただ、バスマナーを守らない児童が多く、しょっちゅうバスマナー集会が開かれていますw
      バスマナーとは、喋らない(これ小学生にはキツすぎるやろw)、動き回らない、席を立たない、優先席を譲るとかです。確か10個ぐらいあったと思うのですが、忘れました。
      特に不満はないですね
      ちょっと保護者の負担が重くないかと思う時もありましたが今どうなってるかは不明です
      文化祭(確か育友祭とかいうやつ)が楽しかったです
      ただ、準備が大変で、保護者の方たちは本当に苦労してます。
      いちばん楽しいのは運動会ですかね。毎年運動場が埋まるくらい保護者が参観に来て、とても盛り上がります。

2021年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      全体的に普通です。市立小学校と比べて良いところもあれば、悪いところもある。自分の子供がどっちにあうか考えて選ぶような学校です。どの子も、この学校に通わせた方が良いというような学校ではないです。
      コロナ時期は、門司区の私立K小学校のようにオンラインも取り入れていろんな授業をするわけでもなく、市立小学校が社会見学を実施し始めた時期でも一切行事は行わないなど、「コロナ時期は、附属小学校で良かった」と思うことは一切無かったです。
      一つ思うのは、保護者が学校側に意見があっても、言いづらい風潮があります。学校側に悪い印象を、与えると中学校受験時や、兄弟の受験に響くのではないかという考えが働き、意見を言いづらいような気がします。そのため、モンスターペアレントが発生しにくいという点では良いかもしれなが、良い意見や忠告も入らないことは、悪い点だと思います。
      学校の理念をかなり簡単に言うと、「あくまで実験校。勉強をさせるのは家庭でさせるもの。自ら勉強しない子は、来なくていいです。」というものです。先生達は自らの教育研究の成果をあげるのに忙しいようにしか見えません。もちろんそれが生徒の成績の向上に役立つものもあると思いますが、そうでないこともたくさんあります。
      受験前の説明会で、この理念をかなり念押ししてました。たぶん、自習が多く学校で勉強があまり出来ない事からのクレームが来たからでしょう。
      それでも、行事が多くいろんな体験が出来ると思って入学させましたが、そんなに多くなく、あまり良いところはありません。
      子供に考えさせ、積極的に発表させる授業が、メインです。ほとんどの子が、授業中に手をあげ自分の意見を積極的にいうようになります。その点は、よいところだとおもいます。
      また、「おうちの人と一緒に考えて来てね」という宿題もよくあります。この前は、「祭について、おうちの人と調べてきて」というざっくりした宿題が、10月頃に出ました。しかも提出期限は数日後。
      コロナで祭は自粛してるし、そもそも10月には祭をやってないので、ネットで調べたり、図書館で一緒に調べたりしたので土日が潰れました。
      私達が小学校の時は、先生と一緒にいろいろと調べ必要があれば、外に調べにいったものです。それも、親任せは、どうかなと思いました。
      守衛さんがいるのでセキュリティは十分です。
      バスで通わせてますが、バス停が目の前なので通学しやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      一回は役員をしないといけないので、大変です。
      知り合いが子供の頃(30年前)に同じ学校に通っていて、「学校行事は、多かった」と聞いていたのですが、実際に子供を通わせて「今は昔と比べてだいぶ少なくなってる」と言ってます。社会見学や遠足の数も他の市立小学校よりも少ないかもしれません。特にコロナ禍になって、動きづらい風潮になったのかもしれませんが、コロナ禍になる前の年間スケジュールを見ても、聞いてた内容と比べると少ないと思います。
      今年はコロナで中止になりましたが、育友の日という文化祭が年に一度あります。他の学校にはない行事は、それくらいだと思います。でも、私が行ってた市立小学校も似たような行事があったので、特別に行事が多いとは言えません。
    投稿者ID:720489

この小学校のコンテンツ一覧