みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  福岡教育大学附属久留米小学校   >>  口コミ

福岡教育大学附属久留米小学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくくるめしょうがっこう)

福岡県 久留米市 / 国立 / 共学

公立ではないので特別視されることが多いですが、いたって普通の学校です。PTAはやる気のある保護者が多く、皆さん積極的に参加されます。
      いたって普通、一般の小学校と何ら変わりはないと思います。特に何かを重視している感じはありません。
      先生が研究なさる学校なので特別なことをしているのかと思われがちですが、いたって普通でした。
      校舎の経年劣化はありますが綺麗に清掃されています。一般的な小学校と変わりはありません。
      公共交通機関が本数が少なく、自家用車での入校は基本的に不可、近隣に時間貸し駐車場もないので、学校行事に参加する際のアクセスが非常に不便です。
      皆さん積極的なやる気のある方が多いので、役員決めなどはすぐに決まります。基本的に全員参加の姿勢が求められます。
      特に他の小学校と比べて特色のあるイベントなどはありませ。いたって普通です。
      徒歩か電車かバスを使った自力登下校です。自家用車での送迎は不可です。
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      環境は、とても良いです。子供たちは、素直です。
      ただ、教育実習生の授業や、早く帰ることが多く学業の面では心配です。
      入学するときから、「この学校は、進学校ではございません」と念を押されていたので、教育実習生を育てる場としては、出来ている。
      最近では、先生方がお若い方ばかりなので、保護者にとっては不満も多いのですが、子供は楽しい様子です。
      毎日、正門に警備員がいらっしゃいます。
      朝と帰りは、保護者による安全パトロールがあります。
      附属小学校は、送迎不可で自力登校になっております。バスや電車の公共交通機関は便利です。
      すべては、こどもたちのためにというスローガンで、保護者の活動は盛んです。
      附属小学校は、こどもと保護者の一体化を目指し、学内イベントは多いです。

福岡教育大学附属久留米小学校の