三郎丸小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

北九州高速鉄道 片野

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★★★4.50(2)

三郎丸小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
昔からの噂が、あまり良くないのですが、でも子ども達と接すると明るく素直な子が多くなにも心配いらなかったです。

挨拶の大切さ、自分自身の生活態度の見直し、そして目標に向かって頑張る事を教えてくれます。

正直、教えるのが上手な先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいらっしゃいます。

家庭でする「自学」に力を入れていて、中学生になっても困らない習慣を身につける事が出来たと思います。

スクールヘルパーの見守りが充実しています。この点はかなりおすすめです。耐震工事は完了してます。

道路に挟まれた所にあるため、登下校はスクールヘルパーの見守りもあるし、交通機関へのアクセスも多いです。

PTA活動に関心のない保護者が多い地域ですが、役員さん達はとても頑張っています。

春の遠足に運動会、プール授業、4年の連合音楽会、5年の自然教室に球技大会。6年の陸上記録会など。

手の込んだお料理ではあるのですが、主食とおかずのバランスはいまいち

普通だと思います。妥当。

指定校区内だから通ってます。

三郎丸小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
特に悪いと感じる所がないです。先生方も朝の横断歩道の旗持ちや校区の見回りなど、熱心にやってくださっていると思います。いじめ問題にも真摯に取り組んでいて、「いじめは有る」という事を前提にして、定期的な「いじめアンケート」なども実施されています。

いじめに関するアンケートなども定期的に行われていて、とても良いと思います。定期的なアンケートの実施により、親も安心できます。

授業参観などの学校行事も土曜日に行われていて、保護者が参加しやすくなっています。授業内容も分かり易くて良いと思います。

生徒と向き合って熱心にご指導頂いていると思います。子供同士のトラブルやケンカがあった場合は、生徒を呼んできちんと話を聞き、双方の生徒が納得できる解決をして頂いています。

誰でも学校に入れるので、セキュリティ面では安全とは言い切れませんが、あまり閉鎖的な雰囲気も良くないので、これくらいで丁度良いと思っています。

自宅からもそんなに遠くないので、特に不便に思うことはありません。校区内に暴力団事務所が有る為、発砲事件などが起きたときは、登下校が少し心配なこともあります。

PTAの所属人数が少ないため、仕事の負担がとても大きいです。その結果、ますます人が入らなくなるという悪循環を繰り返しています。

社会見学や町探検など、地域に密着した活動が行われていて、良いと思います。運動会などの大きなイベントの時は、生徒の実行委員会も結成され、学校全体が一体となって取り組んでいます。

徒歩通学

学校内で調理されていて、温かい給食がいただけます。

ほかの学校とほとんど変わりが有りません。

学校指定の校区だから。

三郎丸小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

三郎丸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています