到津小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (福岡県内13位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 南小倉
JR日田彦山線 南小倉

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【自然が多い】【先生との距離が近い】

到津小学校の口コミレビュー

【総評】
学校と家庭が協力して、良い環境で学習ができる。学年別にイベントが違うので子供はとても楽しんでいます。

豊かな心の育成があり全教育活動を通して人を思いやる心を育てることを教えてくれます。

わからないところは宿題と別に苦手な問題をプリントに出してくれます。

学校で起こった問題に対して児童と話して解決してもらってます。子供も先生を信頼しています。

朝は保護者が順番に旗持ちをして登校する子供たちを守ってます。下校するときも1年生は団体で先生と帰っているので安心です。

交番が近くにあるし個人商店があることで声かけができているので保護者は安心して送り出すことができます。

児童が回りの学校と比べて少ないので保護者の負担がありますがPTA活動など協力関係ができています。

授業参観や運動会では発表する順番を事前に教えてくださって助かります。

1年生は最初は保護者が一緒に登校します。お友達が近くにいたら一緒に登校します。集団下校です。

ご当地料理が出たり子供たちが好きな献立1位になったメニューを作ってくれたりしているようです。

今年から給食費は上がりましたが普通です。

学校の指定校区内だったからです。

かわもりーな

2015/03/17

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
高学年の面倒見が悪い。先生たちも外見を気にして本当のことが語られていない。学校便りなどもよいことばかり書かれている。

理念はしっかりあるようですが、実践されていないように感じます。高学年のしつけがなっていません。

高学年では一部学級崩壊のようになっている話を聞きます。指導力不足の面もあるかと思います。

先生個人はとても良い先生だと思いますが、一部の学級では、授業が成り立っていないところがあり、今後が心配です。

急な坂を上ったところにあり、立地が良いとは思いませんが、周りは緑にかこまれており、静かな環境です。

PTA活発なようですが、活動は一部の保護者に限られているようです。役員はくじ引きのようです

歓迎遠足、運動会、学習発表会、社会科見学など一通りの行事があります。

バランスのとれた献立だと思います

一般の学校並みの普通だと思います

指定校区のため、この学校に通っています

到津小学校の口コミを共有する

【総評】
教師と生徒が近くなんでも話ができる環境です。子供は休まずに学校に行ってます。いじめもない学校だと思います!!

子供にとって大切なことを教えてくれる。子供はそれを楽しく学んでいる。教育理念がしっかりしています!!

少人数なので先生は一人一人の目が届いてる。親の顔も覚えてくれるのでうれしいです!!

楽しく勉強を教えてくれる。イベントがあると、写真付きでプリントが配られるのでどんなことをしたかわかります。

授業の時は正門を閉めてるので安心です。坂があり小高い所に学校があるので安心です!!

町内の方々に協力が得られてます。学校の近くには公民館や神社があり人が行き来してるので安心です!!

スムーズに進められる。バザーも保護者と先生が協力して楽しく進められてます!!

イベントも充実してます。春には運動会や遠足、秋には学習発表会と高学年になるにつれて行事が増えます。

季節の味覚を感じられます

値上げがあって高くなりました

学校の指定校区内だったからです。

到津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にみると、良い学校だと思います。非常に熱心な先生方が多いように思います。適切な指導がされていると思います。

音読活動が活発です。学期に1回程度、音読発表会、授業参観があります。その他の活動もあり、情報発信力のある学校だと思います。

特に問題はありません。1学年に40~50名程度の児童数ですので、1クラスが20名程度です。行き届いた指導がなされています。

熱心な先生たちが多いように思います。若手からベテランまでいろいろな先生がいます。本採用でない教師もいますので、少し不安はあります。

特に欠陥があるようには思いません。後者は4F構造ですので、上り下りは少し大変なケースもあるかもしれません。

大通りからは少し離れたところにあります。丘の上にあり、通うのは少し大変ですが、緑も多く環境面はよいと思います。

PTA行事が多いと思います。PTA役員になると週1回程度は学校に通うことになると思います。6年のうち1年は何らかの役員に参加することになります。

一般的な行事はもちろん、音読発表会などもあり活発だと思います。その他にもさまざまな活動があり、親の参加する活動もあります。

各自の自由登校

普通と変わらないと思います

一般的な公立校と変わりありません

学校の校区内だからです。

福岡県の評判ランキング

到津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています