みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  西山田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西山田小学校
(にしやまだしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

アットホームで元気な学校です

生徒たちは元気に挨拶してくれて、先生も熱心な方が多いです。PTA活動もおおむね協力的に進んでいます。校庭キャンプなどのイベントもあり、毎年盛り上がっています。
      挨拶ややさしさなどの方針を掲げ、しっかり指導されています。集団生活に必要なスキルが自然と身についているようです。
      算数などつまづきやすい所では複数の先生方で教えたりと柔軟に対応されています。
      熱心でまじめな先生が多く、何かあったときは電話で連絡をくれたりします。理科は専門の先生が教えてくれます。
      設備は古いのでトイレなどは暗い印象ですが、PTAなども協力して綺麗に掃除しています。日中は守衛さんが見守ってくれているので安心です。
      周辺には緑が多く、静かでよい環境だと思います。駅までは少し歩きますが、バス停は比較的近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員を全員1回はやることになっていますが、少子化の影響で2巡目に当たることもあります。負担が増えないように、役員数を減らすなど臨機応変に対応されています。
      春は万博公園へ遠足に行きます。秋の運動会や音楽会は熱心に練習して盛り上がります。西山田まつりという、文化祭のような行事もあります。5,6年は泊まりがけの林間学習や臨海学習もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本的に、バラバラで登下校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      単調にならないように工夫されているようで、子供もおいしいと言ってます。
    • 費用
      ほかの市立小と変わらないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

西山田小学校の近隣の小学校の評判

山田第一小学校
(大阪府・公立)

一見、普通の小学校に見えますが、、
保護者|2019年

山田第三小学校
(大阪府・公立)

自分で考えて行動できるように。
★★★3
保護者|2014年

東佐井寺小学校
(大阪府・公立)

あまりおすすめはできない
保護者|2016年

高野台小学校
(大阪府・公立)

落ち着いた環境の中で心も育てる学校
★★★3
保護者|2016年