みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  登美丘南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

登美丘南小学校
(とみおかみなみしょうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

明るい子達が多いです

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      一部の先生が子供に対する姿勢に問題あり、他の先生方は親身になってくれる方もいます。ビジネス的に先生という職業をしているのがマイナス要因。
      教育理念がしっかりとし、子供たちも保護者も理解しているかアンケートをとって確認してくれているので色々と対応してくれている。担任にも
      少人数クラスなどに別れて分かるまでていねいに教えてくれています。
      担任にもよりますが、分かりやすくしっかり最後まで教えてくれる、宿題が少し多いと子供は愚痴っています。
      地域一体となって子供たちを見守っているので安心。建物事態は耐震工事もしてあるので大丈夫かと。
      駅から少し遠く高台にあるので通うのには大変です。住宅地に有るので保護者や町内の方々が協力してくれて安心。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を積極的にやってくださる方が多いのでPTA活動もとてもスムーズに進められている。
      季節のイベントも給食等を通してもしてくれるので子供が喜んで話してくれる。運動会が秋から春に変わり子供たちも暑さの中危険にさらされなくなったのは良かった。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      季節の料理も出してくれるので勉強にもなっていると思う。
    • 費用
      費用自体は妥当な金額だと思う。
    入学について
      指定校区内だったので。
    • 試験の有無

のんびりした校風です。縦割り活動が行われていて、1?6年生が数名ずつでグループを作り色んな活動をしています。各学年3クラスと多からず少なからず丁度いい人数だと思います。

月1回、学校通信と学年通信が配布され行事等しっかり把握できます。
また校長先生が各教室を回り行う、みなみっ子テス...

【授業】

★★★3
保護者|2016年

東陶器小学校
(大阪府・公立)

よく言えばゆとり、悪く言えばのんびり
★★2
保護者|2010年

登美丘西小学校
(大阪府・公立)

時代にそぐわない学校です
保護者|2011年

野田小学校
(大阪府・公立)

のびのびしています。
★★★★4
保護者|2010年

北小学校
(大阪府・公立)

この学校目当てに引っ越してはやめたほうが
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧