みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南八下小学校   >>  口コミ

南八下小学校
(みなみやしもしょうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子どもも保護者も落ち着いた感じです。
      クラスも一学年2クラスです。
      老人会との交流会、地域の畑でお芋掘り、小学校でふれあい祭(PTAと校区内の保育園、幼稚園、更生保護女性会など)地域交流も盛んです。
      地域交流や子どもの読書環境(図書館の充実)などがととのっています!
      cap授業(障がい者を理解、障がいを体験するなど)を受けたり、
      交通安全指導や携帯指導など外部からの講演者を呼んで教育しておられます
      算数と英語は少人数制で行われています。
      授業についていけないお子さんには放課後マイスタディ授業もあります。
      正門にキーパーさんが常備されています。
      門の開閉もロック板がついています。
      校区はひろいですが、朝は集団登校をしていて、登校班があります。
      下校も低学年は学年別にクラスで下校を合わせて学校からでるようになっています。
      ふれあい祭がありますので、熱心です。
      苦手な方は少し苦痛になられるかもしれません。
      保護者の委員会活動もあります。
      図書ボランティアさんもあるので読み聞かせ会や地域の畑でお芋掘り等色々とあります。
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      落ち着いていると評判の学校です。学級崩壊もなく、新任の先生が来ても問題なく進められると評判の学校です。若くて可愛らしい先生が多いです。低学年の子供にはいいのでは。イベントが少なく、学校へ関わりたくない人にはいいと思います。しかし親同士のコミュニケーションは薄いです
      親の事を考えてだと思いますが、学校行事、クラブ活動などが全然盛んではありません。だから助かる人も多いと思いますが、よその話を聞くと子供にもっと色々体験させてやりたいと感じます。学校の勉強のレベルも高いと言われてますが、ただお勉強の習い事をしてる率が高いだけで、学校の教え方が特にすごいわけではありません。
      勉強のレベルが高いと評判ですが、先生のレベルが高いわけでも、授業の質が高いわけでもありません。ただ勉強系の習い事をしている子供が多いというだけのことです。
      落ち着いているということで、可愛らしい若い先生が多いです。低学年の子供にはなじみやすくていいのではないょうか。
      校舎、体育館、プール全て古い。鍵もささってるだけで、すぐに開けられるし、ほんとに大丈夫なんだ、うか
      駅から遠い。学校の前の道は狭くて車がよく通る。通学もクルマは少ないが人通りも少ないので不安
      学校行事が少ないので楽といえば楽。しかし子供にはもっと色々体験させてやりたいと思うので、残念。
      夏に祭りをするだけ。それ以下なにもイベントはありません。だからいいのか、悪いのか。学校授業で餅つきをしたりするのはいいが、縄跳び運動やマラソン、クラブ活動などほとんどない。体を使うことが少ない。
    • 給食の詳細
      美味しそうでした。安くてこれだけの品数が多いでよくやってると思う。生ものは一切出ず、フルーツポンチさへ80度に温めてそれが緩くなったものを食べるとらしい。それはどうかと思うが、衛生面でかなり気をつけているよう
      妥当。普通だと思う。公立だし、そんな違いがあるあるのでしょうか。
      志望したわけではなく、受験をしなかったらここしかない。正直となりの公立へ行きたかった。クラブ活動などが盛んだから。