登美丘南小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (大阪府内72位)

南海高野線(りんかんサンライン) 北野田

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が大変】【トラブル少ない】

登美丘南小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
隣接する小学校と比べて、荒れた感じもなく平和に過ごせてると思います。学習するうえで最も大切な「子供の興味」を引くような切り口で、子供がとっつき易いような工夫がされていると思います。

中学年以降になると、クラスの団結力を重視するような取組みがされているように思います。これは学校の方針と思います。

希望すれば、放課後に補講のようなこともしてもらえます。これが普通なのかわかりませんが、臨機応変に対応してもらえると思います。

はっきり言って、担任のあたり・はずれが有ると思います。良い担任にあたると、良く子供のことを見てくれ、的確なアドバイスがもらえます。

運動場は近くの他の小学校より広いです。運動会の時は首からぶら下げる札が配布されますが、入り口できっちりとしたセキュリティチェックがされているとは言えません。少し心配です。

地域ごとに色分けされ(緑やピンクなど)、その色のリボンをランドセルに付けています。同じ色の子供同士で一緒に登下校しています。集団登下校ではないので、不審者対策として「1人にならない」工夫だと思います。

PTA役員会がしっかりと運営されている、という印象を受けます。年に1度、交流を深める為に保護者の社会見学(秋)が開催されます。

遠足が春・秋にあります。中学年以降になると遠足は社会見学という名目に変わります。学校自体の運動会は春に行われます。自治会対抗の運動会は毎年秋に行われますが、先生チームも参加されるので盛り上がります。

登下校ともにバラバラです。

配られる献立表を見る限り、バランスの取れた献立だと思います。

他の学校がいくらか分かりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

登美丘南小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
一部の先生が子供に対する姿勢に問題あり、他の先生方は親身になってくれる方もいます。ビジネス的に先生という職業をしているのがマイナス要因。

教育理念がしっかりとし、子供たちも保護者も理解しているかアンケートをとって確認してくれているので色々と対応してくれている。担任にも

少人数クラスなどに別れて分かるまでていねいに教えてくれています。

担任にもよりますが、分かりやすくしっかり最後まで教えてくれる、宿題が少し多いと子供は愚痴っています。

地域一体となって子供たちを見守っているので安心。建物事態は耐震工事もしてあるので大丈夫かと。

駅から少し遠く高台にあるので通うのには大変です。住宅地に有るので保護者や町内の方々が協力してくれて安心。

役員を積極的にやってくださる方が多いのでPTA活動もとてもスムーズに進められている。

季節のイベントも給食等を通してもしてくれるので子供が喜んで話してくれる。運動会が秋から春に変わり子供たちも暑さの中危険にさらされなくなったのは良かった。

季節の料理も出してくれるので勉強にもなっていると思う。

費用自体は妥当な金額だと思う。

指定校区内だったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には良いと思います。子供がもってもらってる先生もいい先生が多いと思います。敷地ものんびりした場所です。

教育理念はあまりしっかりしてないような気がします。学期末にテストをするのですが、前日とかに同じ問題をしているのは意味があるのかよくわからない。

人数が多いのでついていけない子供にとっては何をしているかわからないんじゃないかと思います。参観日がガチャガチャしてて何をしてるのかわかりにくい時がある。

今の担任の先生は困ったことがあると話をきちんと聞いて解決に導いてくれる。相談を親身になって聞いてくれた。

校舎は古くなってきてますが、修繕はきちんとしてくれてると思います。セキュリティは、門を鍵をかけるようにしているみたいです。

住宅地でのんびりした場所でいいのですが駅からは遠いです。駅からの道のりは少し遠いのですが慣れてくると思います。

6年間に一度はしないといけないので、低学年のうちにすましておいた方がいいと思います。6年は大変と聞いたので、それまでにしていないと、立候補がいないとくじで決まります。

春に運動会があり、五年生六年生は宿泊行事もあります。参観日が多いです。子供の学校での様子がうかがえます。

家では作らないメニューもあり、好き嫌いの改善にもなります。

費用はほかの学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だからです。

大阪府の評判ランキング

登美丘南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています