みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  日置荘西小学校   >>  口コミ

日置荘西小学校
(ひきしょうにししょうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

2017-02-06投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生一人一人が工夫して授業していたり、2クラスしかなかったので程よい人数でよかったです。
      あと、なんと言っても運動場がすごく広いのでいいです。
      普段の何気ない子供たちの様子も、学校のホームページにすぐに載せてくださり子供たちの様子が凄く良くわかり良いと思います!
      あと、子供が友達関係で悩んだときに対応が早くすぐに解決して感謝しています。
      算数の授業では普段2クラスなのを3クラスに分け、少人数制にすることで、よくわかりました。
      すごく広い運動場はいいのですが、校舎とかトイレとかが古いかな…という感じです。
      北門側の道は交通量が多く危険で、南門東門の道は狭いくせに結構スピードを出していて怖いなと思います。
      PTAになってもいいという人が少なすぎていつも同じ人がなってました。
      なってもいいという人を探すために先生が一軒一軒電話したこともあったほどだそうです。
      体育大会では、みんなが団結して一生懸命に取り組み
      盛り上がっていた。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的敵に良い小学校です。家から近く通学も安心、イベントも多く子供も大人も楽しく、かかわっています。
      教育理念がしっかりあって、ブレがないと思います。子供にとって大切なことを学ばせてもらえてるとおみます。
      一学年2クラスと少ないが、ひとりひとりの進捗を見て授業を進めてくれています。
      教え方や宿題の出し方もよく考えてくれています。子供も先生を信頼しており、学校に行くのも楽しそう
      すぐそばがが家なので、通学には安心しております。学校まで距離もないので不審者に合う確率も少ない。
      役員さんも積極的でいろんなことに参加してくれています。先生との交流も円滑ではないかと思います。
      遠足、運動会、社会見学と頻繁にイベントがあり、充実していると思われます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供は毎日お変わりしているとのこと
      普通だとおもいます。
      家から近く安心だから