みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  登美丘西小学校   >>  口コミ

登美丘西小学校
(とみおかにししょうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-22投稿
      閑静な住宅街のなかにある落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      公立の小学校なので、それなりの方針だと思います。指導方針も一般的だと思います。
      3年生から習熟度別授業がありましたが、個別のフォローというのはなかったと思います。
      正門にスクールキーパーさんがおられ、登下校の際には見守りされていました。地域のかたの見守りもあります。
      閑静な住宅街のなかにあり、落ち着いた環境だと思います。遊ぶところがすくないので安心です。
      PTA活動も活発におこなわれており、保護者の協力もあったと思います。
      運動会や遠足、修学旅行などがたのしみなようでした。各年齢毎にイベントをたのしんでいました。
      徒歩で通学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立小学校なので地域性が反映されているところが大きかったと思います。閑静な住宅街のなかにある学校だったので、比較的おちついた雰囲気があったと思います。
      公立なので、個別的な指導という面はあまりなかったように思います。
      中学年から、習熟度別に授業があったとおもいますが、学校内で個別的なフォローはなかったように思います。
      スクールキーパーさんや地域のみまもりのかたが登下校時には監視されており、安心できるとおもいます。
      公立なので徒歩通学範囲でかよっつてました。周辺環境も閑静な住宅街に立地していたのでおちついていました。
      PTA活動は盛んというほどでなく、保護者の負担もありますが協力的にできていたと思います。
      遠足や運動会、臨海学校、修学旅行と毎年いろいろなイベントがあります。
      徒歩で2年生から個別に登校していました。