みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  登美丘西小学校   >>  口コミ

登美丘西小学校
(とみおかにししょうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

登美丘西小学校 口コミ

(4) 大阪府内200 / 296校中

2018年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方がとても熱心で、明るく、親身に寄り添ってくださるので、こちらも気軽に相談などしやすいですし、地域との連携が強いので、色んな意味でも心強いです。
      近年は、読書に力を入れています。
      校長先生は、常に本の紹介をしたくださいますし、同好会として読み聞かせをしてくれる会もあるので、本離れを防いで頂きありがたいと思っています。
      習熟度別の算数や、マイスタなどでフォローしてくれていますし、地域の方を講師やサポーターの様な形で招いて授業してくださるので、子どもたちも馴染みやすいみたいです。
      防犯カメラも複数設置されていますし、キーパーさんも常駐してくださるので安心です。
      住宅街の中にあるので、比較的静かで自然も残るいい環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども1人に1回が原則ですが、本当に緩く負担の少ない様にしてくれています。働いてても参加しやすいです。活動は活発ですが、本当に緩く、本部や学年の委員でなくても、サポーターみたいな参加も出来るので、助かります。
      規定の行事はもちろんですが、バザーや校区のハイキングなど、地域主体のようなものも多く、楽しく参加させて貰えます。

公立小学校なので地域性が反映されているところが大きかったと思います。閑静な住宅街のなかにある学校だったので、比較的おちついた雰囲気があったと思います。
      公立なので、個別的な指導という面はあまりなかったように思います。
      中学年から、習熟度別に授業があったとおもいますが、学校内で個別的なフォローはなかったように思います。
      スクールキーパーさんや地域のみまもりのかたが登下校時には監視されており、安心できるとおもいます。
      公立なので徒歩通学範囲でかよっつてました。周辺環境も閑静な住宅街に立地していたのでおちついていました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んというほどでなく、保護者の負担もありますが協力的にできていたと思います。
      遠足や運動会、臨海学校、修学旅行と毎年いろいろなイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で2年生から個別に登校していました。

2019年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教員の指導があまりにも酷く、子供達から嫌われています。
      いい先生、悪い先生の差が激しすぎて子供が可哀想です。
      何もかも危ないという理由で遊びを禁止されてしまうのは本当に可哀想です。
      教科書をあまり使っていないそうです。
      英語の授業が役に立たないそうです。ひたすらアルファベットを唱えさせられる授業だそうです。
      セキュリティーは問題なさそうですが教室がとんでもなく汚いです。
      ハウスダストアレルギーの子には耐えれないと思います。
      教室の床にものを落としただけで、ホコリで真っ白になるそうです。
      校区が細長く、家が遠い人では40分くらいかかるので1年生、2年生の子供には苦痛でしかありません。
    • 保護者関係(PTA)
      主にベルマーク、テトラパック回収をしています。
      9月に運動会があります。

保護者 / 2008年入学
      閑静な住宅街のなかにある落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      公立の小学校なので、それなりの方針だと思います。指導方針も一般的だと思います。
      3年生から習熟度別授業がありましたが、個別のフォローというのはなかったと思います。
      正門にスクールキーパーさんがおられ、登下校の際には見守りされていました。地域のかたの見守りもあります。
      閑静な住宅街のなかにあり、落ち着いた環境だと思います。遊ぶところがすくないので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も活発におこなわれており、保護者の協力もあったと思います。
      運動会や遠足、修学旅行などがたのしみなようでした。各年齢毎にイベントをたのしんでいました。
    小学校について
    • 登下校方法