みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  平和学園小学校   >>  口コミ

平和学園小学校
(へいわがくえんしょうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

平和学園小学校 口コミ

★★☆☆☆1.90
(3) 神奈川県内357 / 358校中

保護者 / 2008年入学
    2017年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      アットホームな学校だとは思いますが、勉強は全然しません。
      なので塾などに通ってるお子さんが多いです。
      一人一人を大切になどと言っていますが、そんなことはありません。
      きっと先生方も好き嫌いがあるのでしょう。
      卒業したらいい学校と思えると、子どもが言っていました。
      なににおいても、イェス様がいます。
      先生たちもブレブレですし、あまりしっかりしてるとは思えません…
      これは先生によります。
      質の良い先生だと、わかりやすい授業をしていただけます。
      質の悪い先生だと、とてもわかりずらいし、勉強そっちのけで話し合い…とかもよくあるそうです。
      学校ははっきりいって、きれいではありません…
      ですが、警備員さんなどもいて、安心だとは思います。
      これはとても良い。
      静かな住宅街の中にあり、海も近く、自然が豊かでよい。
      アクセスも悪くない。
    • 保護者関係(PTA)
      充実はしてるけど、負担は多く、大変でした…
      イベントは本当に沢山あり、とても楽しそうでした。
      感謝の日礼拝など、どれも感動するものばかりです。
      学校行事にはぜひ足を運んでみてください。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      温かい学校だか、学業面ではゆるすぎ。
      あまりお勉強が好きではない子には、個性を伸ばし尊重してもらえるのでよいかも。
      卒業間際にアクシデントがあった学年でした。
      そこから急に学校側の対応が手薄で、6年生に対して距離を置かれた印象がぬぐえません。
      どんな時も1人1人の子を大切にしている理念が、時々薄れてしまう気がします。
      1人の子を大切にしながら、全員を大切にする、はなかなか成り立たず難しいですよね。
      他学年でも常にそんな問題があったような気がします。
      子どもの学年は21人でした。
      全校生徒合わせて80人ほどの小さな小さな学校です。
      ある程度は先生の目もよく行き届いていますが、勉強を教える教員のレベルは格差を感じました。
      アレセイア中学への内部進学は、よっぽどでなければ希望者全員行けます。
      公立の中学に進学した子は3人いました。
      学校の授業では、外部中学の受験にはまったく太刀打ちできません。
      申し訳ないですが、学校の授業と塾の授業は切り離して勉強させていました。
      防災訓練や不審者侵入の際の訓練をしています。
      小さな学校ですから、わりとスムーズに訓練では避難できています。
      警備員さんがほぼ常駐しており、全生徒やその保護者もだいたい把握されているようです。
      辻堂駅からスクールバスが出ています。
      電車が止まってしまった時、すでに学校を出て辻堂や茅ヶ崎駅まで行ってしまった生徒を迎えに、先生が駅まで行かれた事もあります。
      3年生になると自宅と学校が約2Km以上ある子は、自転車通学が可能になります。
    • 保護者関係(PTA)
      全校の人数が少ないので、保護者の負担はそれなりにあります。
      みんなで生徒全体を見守る雰囲気なので、保護者参加のお楽しみの行事はそれなりにあります。
      PTAやクラスの委員、ボランティア活動(奉仕・広報・ベルマークなど)はもちろん、バザーやプレイデー、クラスのお手伝いなど。
      働いているお母さまも多いですが、やりくりして参加される方がほとんどです。
      各学年の保護者も少ないだけに、すべて不参加は目立ちますし、やはりいい顔はされません。
      行事は多々あります。
      高学年が低学年をお世話する縦割りは、日常です。
      学年に関係なく、みんながお友達的な雰囲気があります。
      中学を外部受験する6年生だと、学校のイベントがちょっとつらい時期もあります。
      公開しているイベントなのに「内部で楽しんでるだけ感」がありますが、クラス替えなく6年間成長を見てきたお友達の活躍や作品は我が子のように喜んだりできます。

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生などはみんな優しくて良いです。しかし公立小学校と比べるてみると先生と生徒の距離がめちゃくちゃ近いです。私が5年生の時の校長先生はみんな校長先生のことをちゃんずけで呼び捨てしていたりしてめちゃくちゃゆるい学校です。ちゃんと勉強したい人には本当にお勧めしません。
      キリスト教の学校なので神様に対してすごくしっかり勉強したり毎日欠かさず礼拝をし祈ることは必ずやります。
      もちろん私立なので郊外学習が多く楽しかったです。戦争についてどの学校よりやると思います。人数が少ないので修学旅行も沖縄で戦争の体験を聞くなどのします。(私たちはコロナでいけませんんでした)
      先生たちは当たり外れなくとてもいい先生たちが揃っています!
      私立とは思えないほど汚いです。掃除用具箱はそこが抜けていて下がもうちょっとで見える状態のクラスもあります。保護者や外からくる人は事務局を通っていかなくてはいけないので不審者は入ってこずらいとおもいます。
      目の前が王道りというような感じで、土地自体はあまり広くないです。学校自体も。
      普通です
      イベントにつてはこの学校で一番楽しかったです!1年生から山中湖で泊まったりマラソン大会があったり1年じゅう楽しいです
    小学校について
    • 登下校方法
      スクールバス、ドライブスルー、徒歩
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      まあまあですね。高学年になるにつれダサいと感じていました
    • 給食の有無
    • 費用
      どうですかねーー
      高いと思います
    入学について
      お弁当だったしイベントがたくさんあったからです
    • 試験の有無
      あり
      簡単でした
      特にやらなくていい
    進路について
      学校の力ではなく塾の力だと思います。(私立に入学した人が多いです)
      私は公立に行きましたが8割は私立に行きました

この小学校のコンテンツ一覧