みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  茅ヶ崎小学校   >>  口コミ

茅ヶ崎小学校
(ちがさきしょうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      市内で一番歴史のある小学校です。 地域に卒業生も多く、地域と交流も深いので、多くの人から見守られていると感じます。 学校の雰囲気も良いですし、児童数も多く運動会などの行事がしっかりされています。
      たくましく思いやりがあり、進んで行い自分で考え作り出す子どもを理想としているそうです。 教育信条「至誠」 地域や保護者との連携を大切にしていると感じます。
      担任の先生によって、クラスのカラーや授業の方法も変わってくるので、一概には言えませんが、個人的には、熱心で子どもや保護者に対して丁寧に対応してくださった経験が多いです。
      校舎は新しくはないですが、校庭がとても広く、駅から近いですが環境は良いです。
      駅から徒歩で行けるほど近いです。歴史が古いので周辺地域の環境も良いです。一部登下校時に交通量が多い通学路は、保護者が交代で旗振りをしています。
      PTAの保護者の負担を減らす方向でここ数年は活動しています。一年に一度は簡単なお手伝い程度のPTA活動を全員が行うことになっています。
      春に運動会があります。秋には「学校へ行こう週間」があり、授業が見られます。 各学年それぞれに設定された遠足や校外学習があります。
      登校8:25まで。 下校は学年によりますが、4校時給食なしで12:00、最終下校は15:40です。
    2016-10-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の方針が全く分からない。学校側と保護者の距離がかなりある
      学校も先生も何を重視しているのか、さっぱり分からない。一度も話した事がない
      正直、個別に塾に行かせないと話しならないレベルだしイジメっ子が多い
      建物は大変古い。
      家から近いのは良いが、車の交通量の多いし道が狭いので危険だ。
      学校の方針が保護者に全然届かないようだ
      運動会は、場所とりが大変でスペースが狭く余り良いイメージがない
      近所の子と一緒
      子供たちはおっとりしていて、ほのぼのとしたよい学校です。PTA活動もできる人が少しづつお手伝いする猫の手スタッフが活躍しています。今年は創立120年歴史あるけど建物は耐震工事済みで安心して子供を通わせることのできる学校です。
      毎年学校の教育理念や各学年、各クラスの目標を丁寧に説明会を開いてくれます。口先ではなく日々実現するように校長先生を筆頭に先生方が指導してくださっています。
      低学年にはふれあい補助員という先生がサポートしてくれます。お母さんと同世代の先生が多く子供たちも頼りにしやすいようです。
      30台前後の若くやる気に満ち溢れた線背が増えました。もちょ論ベテランの先生もいらっしゃいます。問題が起きても校長先生、教頭先生がすぐに動いてれて解決に動いてくれます。
      日中は正門以外の門扉は閉じています。各教室には異常を知らせるブザーがあり不審者対策のさるまたが用意されています。年に数回先生方は訓練して万が一に備えています。
      駅に近く、人気の海側のエリアの学校です。校舎から富士山がきれいに見えます。市内で一番人気の小学校です。
      ボランティアが盛んで役員の負担を減らす取り組みをしています。肩書がないほうが活動がしやすいみたいです。
      遠足や運動会のほかに中学校の吹奏楽部の演奏会やわんぱく祭りという中学生主催のイベントがあります。地域のつながりをありがたく感じます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      味噌を手作りするほどのこだわりがあります
      家にあるもので対処できるものあえて揃えなくてもよいと無駄な請求はありません
      学区内の学校だったから