緑が浜小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(東京~熱海) 辻堂

特徴 【自然が多い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】

緑が浜小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。市教育委員会と学校の指導方針が明確化されており、PGT(Gはグランドマザー・ファザー)活動が主体的で気持ちの良いレベルです。イベントに関して児童・保護者・学校の先生も楽しめている様子。

子供達にとって大人になるまでに必要で大切な事を根気よく教えていただけています。茅ヶ崎市内小学校のモデル校。

児童のレベル差が大きくなりつつあると見受けられています。ボトムの児童への対応比率が大きくなりTOPの尖りへの対応が遅延している様に見受けます。

人間なので多少の好き嫌いは仕方ない事と思っています。褒めて伸ばすタイプではなくどちらかと言えば叱ることで伸ばすタイプ。

茅ヶ崎駅・辻堂駅双方から徒歩では30分の距離。海岸までは徒歩5分。住宅地なので、常にPGT中心に地域の方々から支えられていると考えてます。

緑が浜小学校はPGTで運営されています。PGTのGはグランドマザー・ファザーの略語で活動もスムーズにされています。

この3月で卒業しましたが、6年生は鎌倉遠足、修学旅行、音楽大会、運動会など盛り沢山に色々なイベントで楽しんでいる様でした。

栄養士の先生の意思を感じる美味しい給食でした。

費用はほぼほかの学校同様でした。

茅ヶ崎市立小学校の指定学区だった。

緑が浜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合評価は良い学校です。開校10年程度で施設も綺麗です。課題は校庭が狭く運動会では一緒にランチはできません。指導方針は明確だが児童の学力についてはイマイチ。PGT活動は積極的に連携がとれた運営されています。

教員理念はしっかりと感じます。道徳教育については積極的に実施されているイメージで子供からも聞かされます。

公立校なので仕方ないですがトップとボトムの差が出ていると感じます。またボトムラインに合わせる為に尖り人材創出は厳しそう。

上記、ボトム人材対策からスケジュールは遅延かと思い程に宿題が出ています。教員にスキル不足を感じる方もいるイメージ。

施設は開校から10年程度と新しい為に問題は無い。セキュリティについても同様と認識しています。

周りは閑静な住宅街で浜迄も5分程度の立地。治安は一定レベル以上と認識しています。2つの駅からは30分程度と多少掛かるが問題無しの認識。

とても熱心と感じています。PTAでは無く、PGTの名の通り両親・両祖父母・教員の連携は蜜にされており帰宅時の人的な警備体制は安心しています。

今年は秋に修学旅行と運動会が重なり多少大変だが、運動会は地域全体で盛り上がりを見せている。

栄養士から毎月出される献立はバラエティと栄養バランスがとれている認識。

市内公立校と同様の認識。普通。

学校の指定区域だった為。

緑が浜小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

緑が浜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています