みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  桐蔭学園小学校   >>  口コミ

桐蔭学園小学校
(とういんがくえんしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 共学

桐蔭学園小学校 口コミ

(9) 神奈川県内70 / 358校中

2021年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      他の小学校に進まれた幼稚園時代のパパ友、ママ友からは、学校のコロナ対策に憤懣やる形なし、な声も聞きますが、我が家は親子ともども何の不満、不安を抱くことなく過ごさせて頂いてます。コロナ以前から感じていたのですが、学校側に生徒第一、カスタマーファーストの哲学が染み渡っているようです。正直、第一志望ではなかったのですが、いまではここにご縁があったことを心底感謝しております。
      まだ3人の先生としか出会えていませんが、どの先生も子供たちのことを第一に考えてくださっていること、問題がおきれば程度のいかんに関わらず家庭と共有するという姿勢は変わりませんでした。コロナの影響でオンラインでの授業を垣間見ることもあり、頭ごなしではない、生徒に考えさせるスタイルには感銘を受けました。あれだけ先生から褒めてもらえれば、子供は楽しくて仕方がないでしょう。
      こういう授業を受けていたら、人生違ってただろうな、というのが本音。考えさせる。否定しない。褒める。なので、自分の意見を出すことを怖がらず、時々ドキッとするような着眼点からの意見を出す子供もいます。わたし自身が海外に留学した際、乗り換えなければならなかった壁を、すでに楽々と飛び越えているようです。
      ここが物足りないのであれば、岩手県にできるパブリックスクールに転校するしかないかも、です
      横浜の学校とは思えないほどの大自然。中学からはスクールバスではなく、満員のバス通学になるのは可哀想ですが。
    • 保護者関係(PTA)
      共働き家庭なので、PTA関係の仕事がほぼないのは非常に助かってます。幼稚園時代のように、パパ友、ママ友が一向にできないのはちょっと寂しいですが。
      コロナ禍でいろんな行事が中止になっていますが、以前は上級生たちが一生懸命踊りの練習をしている姿がありました。下級生にとってはそれが憧れのようです。

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      環境のよい学校です。学校の指導方針が明確でわかりやすくすべての学校の活動で確認されています。子どもたちも自主的に取り組んでいます。できる子、頑張る子にはチャンスがある学校です。
      すべてのことに誠をつくして、最後まで一生懸命にやることを教えてくれます。すべての行事の目標となっています。
      高学年は習熟度別の授業なので、子供の理解度に合わせた授業をしてくれます。
      若い先生が多いですが、熱心な指導をしてくれます。また一貫校のよさでしょうか。中学校から強化の先生が来てくれたり、副担任として教室に入ってくれます。
      校舎を始め設備は立派です。駅からバス15分程度と距離がありますが、そのため駅の商業施設からは遠く勉強できる環境にあります。
      駅からバスで15分ほどかかります。商業地方は離れているので安心です。スクールバスも運行しています。
    • 保護者関係(PTA)
      小学校になると代議員さんがクラスから2人選ばれますが、ほとんど学校に出向くことはありません。
      運動会、送別音楽会と力を入れている行事があります。時間割も変わりその間の勉強は若干おろそかになるので、家庭でのケアが必要ですが、先生子どもが一緒になって楽しく活動しています。
    • 登下校方法
      一般バスで通学しています。
    • 制服の特徴
      紺色のジャケットにワイシャツ、ネクタイ、半ズボン、帽子です。
    • 給食の詳細
      食堂部があり、暖かいものが温かいまま運ばれてきます。
    • 費用
      公立の約倍ぐらいです。
    入学について
      家から近かったからです。
      あり
      幼稚部からなので、詳しい入試方法はわかりません。

2020年09月投稿
      ICT教育に関しては他校に先駆けて取り組んでいるためコロナで休校になった際の対応も早く安心できました。医師家庭も多く、共働きの方にも優しい学校です。
      何事にも一生懸命失敗を恐れずチャレンジしよう、という方針は子どもたちにもしっかり浸透していると感じます。
      授業内容はハイレベルですが、教科書の内容から深く掘り下げていくので、自然に理解が深まるよう工夫されています。地頭を鍛える面白い問題にも取り組み、考えることが楽しくなります。
      施設、セキュリティは大変充実しています。ICT教育の環境はもちろんですが、校内にはビオトープもあり、自然豊かな環境の中、生き物を観察することもできます。
      距離はありますが、実際には駅からスクールバスが出ているため不便さは感じません。行事などの際は、校内に駐車場があるため車で行くことも可能です。
    • 保護者関係(PTA)
      ふさわしい方が自然と役員になられている印象で、ノルマのようなものはなく、共働きの方にも負担がありません。
      休校であっても、オンラインでの合唱や桐蔭ソーランの動画を制作するなど、臨機応変に楽しいイベントを企画していただいていると感じます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      伝統のある学校という意味で、安心して通わせることができます。勉強も生活面でも、しっかり指導してもらえます。
      教育理念がしっかりあって、頼もしいです。学園のお便りなどでも繰り返し述べられています。
      ネイティブの先生と日本人の先生、それぞれの英語のクラスが有るところが気に入っています。
      教育に熱意のある先生が多い印象があります。また、(中学高校も含めて)OGOBである先生も多く、生徒(後輩)の指導にとても熱心で、頼もしく感じられます。
      自然環境に恵まれた場所にあります。いくつかの駅から学校行のバスが出ていますが、小学部の場合、駅から学校バスが出ているので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      関わったことがないので、正直、あまり良くわかりませんが、悪いことは聞きません。熱心な保護者の方が多いので、スムーズにPTA活動が行われているのだろうと思います。
      様々なイベントがありますが、なかでも、運動会と音楽会には、練習からかなり力が入っている感じがします。子供たちが成長できるだけでなく、親も参観を楽しめるイベントになっていると思います。
    • 登下校方法
      東急田園都市線と小田急線の最寄駅からスクールバスが出ています。その他、一般バス、徒歩通学者がいます。
    • 制服の特徴
      グレーチェックの半ズボン、スカート。紺ジャケット。
    • 給食の詳細
      バランスを考えた献立になっています。
    • 費用
      他校とあまり変わらないと思います。
    入学について
      伝統があり、通っている生徒がきちんとしている印象があったから。
      あり
      筆記、 面接(親子別)

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校の指導方針が明確。それに沿った指導が子供に対しても行われている。学校行事も充実していて子どもが心身ともに成長できる。
      教育理念がしっかりしている。それに沿って学校の活動が行われていて、子どもたちも積極的に参加している。
      しっかり授業をしてくださっているようだが、一クラスの人数が多すぎるようで、ついていけない子もいるような感じだ。
      親との連携がよく、何かあるときちんと連絡をくれる。子どもたちの発言も大事に受け取ってくれる。
      スクールバスでの登校で安全面は確保されている。最近登下校メールのシステムが導入され、安心している。
      自然に囲まれた場所にあるので、駅前の繁華街や商店街から遠く勉強、スポーツの励める環境である。
    • 保護者関係(PTA)
      学校に関心のある親御さんが多く、役員も問題なく決まる。小学校では少なくなるが、幼稚部では行事のお手伝いができて子供と一緒に楽しめる。
      春は校外学習、夏は2泊3日のサマーキャンプ、秋は校外学習、写生会、運動会、マラソン大会、縄跳び大会、冬は送別音楽会と盛りだくさんです。
      一般バス
      紺のブレザー、半ズボン、ワイシャツ、ネクタイ
    • 給食の詳細
      子どもが喜ぶメニューだし、栄養面でも問題ない。
    • 費用
      費用は他に比べて高め。
    入学について
      自宅から近くだし、パスで行ける。
      あり
      学力テストのみ(幼稚部からの内進入試)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      教育理念は特に意識してませんでしたが、みんな意識の高い子が多かったですね。小6の頃学年の上位4割くらいが英検3級、すごい人だと2級まで取得してる人もいました。とにかくハイレベルな子ばかりですね。あと作文のコンクールの表彰も多かったですね。
      レベルごとに分かれててついていけない子は基礎レベルから優しく徹底的に、出来る子は応用などのハイレベルな授業が受けられます。
      結構いいです。あらゆるところに監視カメラ付いてますし。
      小学部はスクールバス登校なので大丈夫なんですが、中学以降や遅刻した生徒はあざみ野からのバスに乗って降りて徒歩10分くらい歩かないといけないので結構キツイです。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒なのでそこの所は不明です。
      全校生徒のイベントに対する本気度とイベントの規模の大きさは
      日本トップクラスだと思いますね。体育祭のソーラン節や図工(?)の文化祭的なイベントや六年生を送る会、新一年生を迎える会なんかも凄く楽しかったですね。修学旅行も尾瀬とか楽しかったです。

2020年09月投稿
      教育熱心な保護者の方が多く、先生方も授業内容を工夫されていてとても良い環境だと思います。塾では学べない深い内容を教えていただけています。子どもの良いところを伸ばし、苦手なことにも自然に挑戦してみようと思えるよう促してくださいます。大変満足しております。
      何事にも一生懸命頑張るという方針が先生方から子どもたちにもしっかり浸透しています。
      教科書の内容を広く深く学んでいきます。他のお子さんの意見からも良い刺激を受けているようです。
      理科室、パソコン用教室などとても充実しています。
      バス停からは少し離れていますが、普段はスクールバスもありますし、行事の際は車で行くこともできます(駐車スペースあり)ので特に不便は感じておりません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が集まる機会はとても少なく、PTA役員を強制されることもありませんので、お母様も医師などお仕事をされている方でも通いやすい学校だと思います。
      各種コンクールや大会などへの参加機会があり、得意分野で輝ける学校だと思います。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      生徒も先生も保護者も、みんな真剣。周りの環境から、私自身、子供をきちんとさせよう、自分もきちんとしようという影響を受けました。出来る子も出来ない子も、それぞれに面倒を見てもらえるような気がします。
      目標に向かって努力する、何が問題なのかを考えて行動させる、という取り組みに共感しています。また、逞しい子どもに成長させるという方針にも共感しています。
      科目別担当制になっていて、科目ごとに異なるの授業を受けます。たくさんの先生の授業を受けられるという点で、親として気に入っています。
      個性がある先生が多いですが、担当していただいて、がっかりした先生はいなかったような気がします。安心して任せることができる先生ばかりです。心配事があったとき、相談しやすかったですし、先生の方からも、家庭への連絡を密にしている感じがありました。
      施設面では、他のどの学校よりも優れていると思います。音楽会や芸術鑑賞などで利用するホールは、学校の施設とは思えない程の場所です。
      最寄りの駅からスクールバスが出ている点で、交通の不便はあまり感じません。学校行事の際には、保護者もスクールバスを利用することができるので、便利です。また学校の周りは住宅街のため閑静で、緑も多く、学校の環境として理想的だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについてですが、クラスから2名選出される代表は、バザー時のお手伝いがあるようです。経験がないので、正直のところ、どれくらい忙しいのが、よく分かりません。
      運動会、音楽会、キャンプが主なところですが、ほかにもたくさんあります。 運動会や音楽会では、日々、家でも練習に取り組んでいた様子を知っているだけに、毎年、本番ではとても感動させられます。
    • 登下校方法
      小田急線と田園都市線の最寄駅からスクールバスがあります。
    • 制服の特徴
      紺のジャケット、グレーの半ズボンまたはスカート。
    • 給食の詳細
      週一回はお弁当。
    • 費用
      妥当だと思います。他校より若干高めなのは、施設が充実しているからだと思います。
    入学について
      良い学校だとの評判を聞いていたからです。
      あり
      テストと面接。一般的だと思います。
      受験対策ができる塾に通っていました。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      長所と短所がある。校長が変わって、短所であった体育会系の気質を持つ部分や、
      膨大な量の宿題での詰め込み学習などに変革が起きている。良い方向に向かっていると思う。
      鵜川理事長が示した建学の精神は立派で、学校説明会などでも先生方の理念に対する熱意が感じて取れる。小学校の教育にも、鵜川イズムというか血脈が受け継がれている気がした。ただ、時代にあったものに変えていく必要があると思う。
      授業の質は金にものを言わせた設備のお陰で相当高い。特に副教科などでは、体験学習も多く設備を120%活用していて素晴らしいと思う。また単純に教師による授業の質も悪くないと思う。
      施設においては学園の施設も利用できることを考えると日本でも有数の設備を有しているのではないでしょうか。特に5、6年生の校舎である第二校舎はきれいです。
      プールは小学校にはありませんが、たまに学園のを使います。
      生徒はスクールがあるので快適でしょうが、保護者が学園に赴くとなると本当に大変です。小学校の立地を考えると、あざみ野まで出てそこからバスで十数分、さらに坂を十分程歩いて到着します。僻地です。
      行事は金が異常な程掛かりますが豊富です。
      高学年になると年に2回の宿泊行事があります。
      本当に行事は凄いと思います。
      スクールバス
    • 給食の詳細
      給食は試食会でも食べれますが、本当にレベルが高いです。
    • 費用
      課外活動の徴収費、交通費など諸々合わせると年150万円程でした。
    入学について
      第三志望でした。

この小学校のコンテンツ一覧