みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  竹山小学校   >>  口コミ

竹山小学校
(たけやましょうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      少人数で、縦割りで活動するイベントもあり学年関係なくかかわりがもてるところがよいと思います。
      周辺の幼稚園や保育園、地域の方と交流する機会もあり、さまざまな人との関わりかたを勉強できるいい機会になっているかなと思います。
      中学年になるとパソコンの授業があり、今の時代に合っているなと思います。
      登校時は、10分間しか門が開いていないので不審者が入り込むことはないと思います。不審者対策訓練も行われているようです。
      閑静な団地内にあるので、車の往来も少なく安全です。自然が多いのでのびのび勉強できていると思います。
      PTAへ参加している人とそうでない人の温度差があるように思います。昨年まであった集団登校がなくなってしまったので、新しく1年生になる子は心配だと思います。
      春には全校遠足、秋には各学年での遠足や社会科見学があり、運動会もたいへん盛り上がります。コンサートと称する音楽会もあり、充実しています。
      徒歩で通っています。