大道小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (神奈川県内37位)

京急逗子線 六浦

特徴 【伝統がある】【給食あり】【保護者(PTA)が大変】

大道小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特に大きな問題はなく、全体としては悪くないと思います。先生も熱心に対応されていると思います。イベントなどは一般的なものが実施されています。

やや古い印象はありますが、理念としては正しいと思います。正直はっきりとは覚えていませんが、学校の教育方針としてはあるべきものだと思います。

授業内容を具体的には把握していませんが、宿題の実施状況を見る限り、完璧とは行かないまでも理解はしているようなので、生徒の状況を見て進められているようです。

過去には子供が怯えてしまうほどの先生がいて、個人的にはよくない印象がありましたが、現在の先生は子供も打ち解けて楽しくできているようです。

後者は古く、最新の設備とは言えない状態ですが、大きなテレビもあって授業にも活用されているのは良いと思います。セキュリティは良いとは思いませんが、この程度が妥当だろうと思います。

周りは住宅地で、駅にも近く便利な場所にあると思います。大きな道路に面していてアクセスは良いですが、大きい車も通るので、飛び出したりしないようには注意が必要だとは思います。

古い仕組みが続いているとは思います。担当になってしまうと、それなりに負担にはなります。ドライな今の状況からすると、それなりに協力しないと回らないともいます。

春は中学年以降は泊まりの体験学習、秋は運動会など一般的なイベントは実施されています。人数も少ないことから体験学習での宿泊の機会は他に比べて多いかとは思います。

登校、下校共にバラバラです。

標準的なものです。

他と変わりありません。

住んでいる場所が学区内だったからです。

朝比奈近隣

2015/03/17

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特に大きなマイナス点はない小学校だと思います。昔ながらのやり方を続けている気がするので、面倒なところもありますが、総じて問題ないと思います。

ごく当たり前の教育理念とは思いますが、子供達も白けることなくそれを受け入れていて、それなりに機能していると思います。

少人数のクラス編成ということもあり、授業は一人一人こぼれることなく進んでいると感じます。

正直先生によって、かなりばらつきは大きいです。量が多い場合、手間がかかる場合、など有効性に疑問を持つ場合もあります。

駅からも近く、周りも住宅地で小学校の立地という意味では、全く問題なしと思います。

活動がそれなりに活発なのは良いのですが、役員のなり手がいなくていつも困っている状況です。

運動会や宿泊体験など、子供達も楽しみにする行事があります。他よりも優れているかはわかりませんが、必要十分なイベントは実施されていると思います。

栄養士が作ったありがちな献立です。

特に一般的な費用だと思います。

指定校区内だったから

2010年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特にこれと言った大きな不満はありません。全員ではありませんが、教師も比較的熱心に取り組んでいるように感じます。

理念は昔ながらの定番という感じで、可もなく不可もなしと思います。だからと言って、特に問題かわある訳ではありません。

一部の教科は学力別にクラスを分けたり、相応に授業の進め方を工夫しているように思います。少人数ということもあり、丁寧な対応かわ出来ているようです。

宿題は、わりとキッチリ出されていて、子供は若干大変だと言っていますが、先生の教育方法としては、妥当だと思います。

施設は、残念ながらいろいろなところが古くなっていて、あまり良い状態とは思えません。校庭も結構狭いと思います。少人数だから、運動会もなんとかやれるという感じです。

周りが住宅地で、かつ駅にも近く自分の家にも近いので、何かと便利だと思います。周りもあまり物騒なところでもないので、立地は良いと思います。

役員は簡単には決まりません。また、地域の活動は昔ながらのものが残っており、やや面倒に感じることがあります。

イベントに関しては、一般的に言われていることが一通り実施されていると思います。特にこれといった特徴的なものはないと思います。

栄養士が管理している普通の献立のようです

周りと特に大きな違いもなく、一般的な費用だと思います

学区内の学校だったから

大道小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
大きな欠点がないという意味からすると、相対的には良い小学校だと思います。昔ながらの運営という感覚もありますが、悪い内容ではないと感じます。

教育理念は、若干青臭い感じもしますが、照れくさがることなく子供達も対応していると思います。

少子化の影響からか、クラスも少なく少人数になっていますが、その分丁寧に個別指導的に授業が実施されています。

子供は宿題で苦労はしていますが、そのくらいの教育は必要と思うので、それはそれで良いと思います。前の担任は怒りすぎるので印象は悪かったです。

校舎は古く、グランドが小さいのはマイナス材料です。必要なものは揃ってはいるので、その点は評価できるとは思います。

自宅に近く、且つさびれた場所という訳でもないので、立地としては良いと思います。住宅地ということもあり、行き来もしやすいですし、平地というのも助かります。

面倒な面もありますが、活動は活発に実施されているとは思います。有効な活動もありますが、少しやりすぎという面もあります。

遠足、運動会、学習発表会など、活気のある活動が実施されていると思います。

栄養バランスは取れていると思います

特に突飛な感じはなく普通な費用だと思います

学区内だから、自然にこの学校にしました

神奈川県の評判ランキング

大道小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています