みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  早園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早園小学校
(はやそのしょうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 公立 / 共学

ゆったりのびのびそして団結

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校地域家族が一丸となって子供達を育てています。先生方も理解のある先生が多く、保護者も子供も楽しんで学校生活を送っています。自然も多く環境がいいです。
      子供一人一人、気がつけば保護者にも声をかけてくださいます。まずは普段からのコミュニケーションを大切にしているのではと感じます。
      算数などの分かりにくい授業は少人数制を取り、理解を深める努力をしているように思います。最近ではパソコンによる画像やパワーポイントを使いより具体的に見聞きできる環境を作っている。
      セキュリティシステムはもちろん入っていますが、人の目を重要視しているように思います。不審者と一般の保護者を一目で区別できる保護者ふだや、車の中にパトロール中のふだを入れています。地位行きの方にも子供の見守りをお願いしています。
      地域が狭くどこから行ってもそれほど距離はありませんが高台にあるため多くの子供達が坂を登って登校しています。
    • 保護者関係(PTA)
      かなり充実しています。やる気のある保護者が多く、積極的に色々な行事に参加しています。ただ役員決めは毎年もめて最後まで苦労するところです。子供1人に一回役員をやります。希望があればやりたい学年を書き込めるPカードというものがあります。
      運動会、ふれあい祭り、芸術鑑賞会などがあり、市内の他の小学校ともあまり変わらない量だと思います。準備は大変ですが保護者側としてもイベントは楽しみです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      試食をしたことがありますがとても美味しいです。綾瀬は給食に力を入れており、地産地消を心がけています。

...

ごく普通の学校。特別なことはなく、行事もごく普通。運動会や遠足など当たり前のことをやってる。

とりあえず、良い事は謳っている。やってるかどうかは知らないけど。

【授業】
特別すごい授業はしていない。普通のカリキュラムだと思う。時間がたりないのかスッカスカの時もある。

【施設・セ...

早園小学校の近隣の小学校の評判

海老名小学校

レベルが高い学校ですよ
★★★★4
保護者|2015年

大谷小学校
(神奈川県・公立)

子どもらしくのびのびした子が多い学校
★★★3
保護者|2021年

杉本小学校
(神奈川県・公立)

もう少し生徒トラブルに介入してほしい
保護者|2020年

綾北小学校
(神奈川県・公立)

生活ものんびり、勉学ものんびり、
★★★3
保護者|2016年