みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  杉本小学校   >>  口コミ

杉本小学校
(すぎもとしょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

杉本小学校 口コミ

(6) 神奈川県内217 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      クラス内でイジメがあります。先生に相談してもきちんと対応されているかわかりません。学校が子供や父兄にどこまで介入できるか限界はあると思いますが、「直接見てないのでわかりません」といわれました。事なかれ主義すぎると感じております。
      普通だと思います
      理念はしっかりしていますが、子ども同士のトラブルにはあまり関与しないようです。
      普通だと思います。
      授業参観等でお伺いすると、学級崩壊とはいかないですが、自由すぎる部分も多くないかと感じました。
      建物は古いです。
      セキュリティは普通だと思います。
      通学路の歩道が狭く、車本飛ばしてくるので危険に観じる部分もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      普通だと思います。
      もう少し保護者のコミュニケーションがあると、子ども同士のトラブル等への直接の対処が可能になると思います。
      コロナ禍でやりづらい部分もあるかと思いますが、運動会や社会見学等、できる範囲で工夫されていると思います。
    投稿者ID:941932

交通の便も悪くもなくよくもなく、緑もあり環境もそんなにわるくない
      学校方針や理念は、正直よく伝わっていないと思うのでわからない
      担任によってよかったり、悪かったりなので、その年によってムラがある
      対策は、詳しくはわからないけれど、していると思うので比較的安心。
      駅から近くもなく遠くもないので、運動会などの行事も困らない。
    • 保護者関係(PTA)
      詳しいことはわからないけれど、これといって問題はきいてないから安定している
      多くもなく、少なくもなく、ある程度一般的な行事はおこなっているから
      集団登校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      駅や幹線道路が近い便利な場所にありながら、緑も豊かでさまざまな自然体験ができる学校です。通学路がきちんと整備されていて地域の住民の目が行き届いているので安心です。
      子供が主役の学校です。自主性をとても大切にして見守ってくれます。挨拶やコミュニケーションを大事にします。
      のびのびと学べる環境です。即効的に力をつけるというより、長い目で見てその子その子の成長を促してくれます。
      先生が一生懸命、だから子供も何事にも一生懸命になれるのだと思います。挨拶や人とのコミュニケーションの大切さを教えてくれます。
      新しくはありませんが、きれいです。子供たちがきちんと掃除している様子がうかがえます。
      鉄道駅も幹線道路も近いので、遠足の移動は早いし、通勤する先生方も便利だと思います。周辺道路は交通量が多いですが、きちんと道路整備されていて、子供たちも安心して通学できます。地域住民の見守りもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が主役の学校ですので、PTAの出番は最小限、負担はそれほどではありません。多くの方が少しずづ関わっています。
      近隣の畑や田んぼを借りてサツマイモや稲を育てて収穫し、焼き芋大会やお餅つき、高学年はデンプンの抽出などにも挑戦しました。また近くを流れる川に蛍の幼虫を放し、今年は地域の方々に蛍狩りを楽しんでもらうこともできました。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時は個々に帰りますが、地域の方々の見守りがあるので安心です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消の食材を使い、最近よく耳にする異物混入などの事故もなく安心して食べられます。
    • 費用
      金額は学年、楽器により異なりますが、明細等の報告がきちんとされるので納得がいきます。
    入学について
      学校の指定校くないだったから
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      特に問題もなく学校生活を過ごせる環境で
      先生方やPTA 役員の連携もとれていたので行事も
      児童が、活動しやすい運びになっていたと思います。
      先生方の細かい、ご指導と養護の先生方も親切でしたので、保護者の、立場から安心して子供を通わせていました。
      クラスの目標や、体育祭のスローガンなどを見ると
      しっかりしていたと思います。校長先生の入学式の挨拶
      や卒業式の言葉を聞いて、この小学校で良かったと
      強く思いました。
      担任の先生にもよりますね。えっ?と思うよような
      授業や、宿題もありましたが、総合的にみると充実していたと、思います。
      門前に必ず監視員のおじさんが、いました。不審者の侵入は、防げると思います。保護者や役員には、首からぶら下げる証明カードを持参して学校に来るように義務づけられていました。
      地区ごとに登校班がありました。
      交差点など危険な場所には保護者が、当番制で毎朝、立ちますので、安心です。
      車の速度が早い大きな道路沿いは、歩道がありました。
    • 保護者関係(PTA)
      校報紙等を読んで感じましたが、かなり充実していたと、思います。逆に言うと働いている方も、お子さんが
      何人もいる方は、ほんとに、頑張っていらしたと感じましたが。私自身も、ほんとに、ここまでやるのか!と
      感心しました。
      遠足以外のイベントは、ほとんど先生方を始め、
      PTA 役員の運営となります。納涼祭、ふれあい広場
      サマースクールなど、子供たちも、季節を感じながら
      活動できたと、思います。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      うちの子は支援級に通っていますが、授業内容が充実しており、先生方も親身になって指導して下さいます。他の学校にはそれほどない校外学習が多く、子供の知育発達に大変役に立っています。
      この学校に通えて本当によかったと思っています。
      一人、一人の個性を大切にしていると思います。
      学校での出来事など、先生が詳細に書いて下さいます。
      充実しています。子供が沢山のことを覚えて帰ってきます。毎日驚かされるばかりです。
      学校自体は古いので普通の施設ですが、セキュリティは万全とは言いがたいです。警備をしている方がおじいちゃんなので…。
      前の道が車の通りが多く、通学時間にはそれなりの交通量なのでスピードを出している車が沢山いて結構危ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きとか病気とかでPTA の仕事を考慮して下さるので、助かっています。
      沢山の行事があります。親も一緒になっての参加型もありますので、充実していると思います。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTA本部が中心となり、伝統を大切にしながら時代に合った変化をとげ、保護者も協力的。教師・生徒・保護者の風通りが良い
      学校の方針がきちんと子供達に伝わっているかを保護者に確認することがあるので、メッセージは発信していると思う
      クラス単位だけでなく学年での担任同士の進行具合の確認や、協力を感じる。
      子供の心配なことは気軽に相談出来る先生が多い。しかしいい先生と言われる先生はいなくなり、経験の浅い若い先生ばかりになってしまったのが残念。
      数年前に各教室にエアコンが入り、快適に従業が受けられています。門には必ず人がいて開け閉めしてくれる
      交通量の多い危険な場所には交代で朝保護者が立ち、立哨当番がある。子供達の安全は守られていると思う
    • 保護者関係(PTA)
      夏祭りなど過去になかった行事も積極的にとりいれ、保護者も協力的だと思う。立哨当番があるのが保護者には負担だが、学校と保護者と子供達の良い関わりにもなっている
      秋の遠足は本年度より春に行う事になりました。秋はふれあい広場があり、1年を通して学年ごとに音楽朝会が行われ、楽器や歌の発表があります。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが、クラスの友達など仲良しの友達と帰っています
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供が1年生の時、試食会があり行きました。おいしかったです。
    • 費用
      他と比べたことはありませんが、特に負担には思いません
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧