みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  南毛利小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南毛利小学校
(みなみもうりしょうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

給食が美味しいと評判です

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的にみると良い小学校だと思います。1年生から英語への取り組みがあったり、九九ウィーク、英語週間など授業以外でも楽しく学べるようになっています。親子二代、三代で卒業生という方も多いので運動会では保護者のプチ同窓会みたいなのもあります。 環境もとても良いと思います
      樹齢数百年?という大クスノキがあり、学校の方針も「大楠のように大きくのびのびと」のようなスローガンが毎年あります。生徒たちは本当にのびのび生活をしている様子が見てとれますので、とても良いと思います。
      生徒数が市内でも多い学校なので、一クラスあたりの生徒数も多いですが算数などは担任の先生の他副担任の先生が授業に入ってくれ2人で生徒のフォローに回ってくれています。教科によってはその教科に強い先生が担当しているみたいです。
      先生ははっきり言って当たり外れがあるのかもしれません。幸いわが子は良い先生に恵まれ楽しく学校生活を送っていますが、他の保護者の話を聞くと、仕事と割り切っていて、あまり親身になってくれないという意見もあります。
      歴史がある学校なので校舎自体は新しくはありませんが校庭はスプリンクラーも完備されていて夏の暑い日など水が校庭にまかれています。給食室、プールは新しくできたばかりなのでとても綺麗です。市の学習支援センターとは廊下で繋がっており、校舎以外での実習学習などもあり良い環境だと思ます
      遠方の子は40分ほど掛けて登校していますが、各地区、登校班での登校なので高学年の生徒が低学年を見ながら登校しているので安心だと思います。住宅街も近く治安も良いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員、学年役員の他にボランティアの登録があります。どの保護者の方々も自分の出来ることを手伝うという形で登録されている方が多いみたいです。私は学年役員をやりましたが、PTA主催の秋のお祭りなどの企画、運営など皆で協力しあいながら行いました。 大変でしたが、役員を通して保護者の方とも仲良くなれたので私は経験して良かったと思いました。
      近くにある東京農大の生徒さんたちと一緒に近くの川へ行きそこにいる生物を捕まえて生態を調べたりしたり、七沢自然教室へ一泊二日の泊りがあったりと子供たちはとても楽しそうです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、低学年の間はある程度集団、中学年以降は自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校給食で平成21年度文部科学大臣表彰を受けたことがあります。とにかくおいしいと評判です
    • 費用
      他の学校は分かりませんが、市立なので普通だと思います
    入学について
      自宅の裏が小学校、学区だったので
    • 試験の有無

全体的には良いと思います。何しろマンモス校なので生徒数が多いですがイジメと言ったことも無く生徒はのびのびしてます。

学校理念はとても共感できるもので素晴らしいと思います。校庭にある大楠の木のようにのびのびとした生き方をていじしており、その心は校歌にも歌い継がれてます。

【授業】
...

★☆☆☆☆1.0
人数が多すぎて、厚木市の中では一番。
教育の質に問題を抱えているように感じる。人数が多すぎて、廊下でぶつかる。門で衝突し、血を出す。歩いていただけなのに。
また、急にスキー教室が廃止になったが、キャリア教育のためにキッザニアで学ぶそう。キッザニアはキャリア教育にはならない。家族でも簡単に行ける。誰で...

南毛利小学校の近隣の小学校の評判

愛甲小学校

とかいなかの小学校
保護者|2011年

毛利台小学校
(神奈川県・公立)

先生生徒の顔がわかる学校です。
★★★★4
保護者|2013年

緑台小学校
(神奈川県・公立)

自然豊かでのびのびと勉強できる学校
保護者|2013年

緑ケ丘小学校
(神奈川県・公立)

うちは気に入ってます。
★★★★4
保護者|2012年