南毛利小学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (神奈川県内62位)

小田急小田原線 愛甲石田

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】

南毛利小学校の口コミレビュー

【総評】
比較対象が乏しいのですが、可もなく不可もなくといったところです。隣の学校と比較して、PTAのお祭り的なイベントが少ない気がする。

ここの学校だからこれがあるといったことは、特にないです。今の校長先生は昆虫博士。学校便りが昆虫の話が多いようです。

普通だと思います。特に書くことはありません。宿題は普通に毎日でます。

先生の当たりはずれは少ないような気がします。特に統計を取ったわけではありませんが。

学区が広いので、登校時間がかかる生徒さんがいらっしゃると思います。30分以上かかる子がいると思います。

あまり熱心じゃないと思います。隣の学校にある夏休みのないなど、イベントが少なく感じます。

学校のイベントはそれなりにあると思います。近くの施設へ良く社会勉強に行っているようです。

自身の学校で調理しています。献立にとても工夫しているようです。

特に費用がかかるとは思いません。

学校の指定学区のため

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
すべてにおいて事務的でなく意欲を感じる。イベントごとが盛んで保護者に求めるものも大きいが子供は楽しそう

細かなことは気にせずのびのびと育てる教育方針。元気でのびのびとした子供を養ってくれるはず。

授業参観で観たところ、創意工夫が感じられた。明るい雰囲気で授業が進んでいた

先生自体はごく普通。どこにでもいる感じで可もなく不可もなくといった印象。新米先生もそれなりく工夫が感じられたのが好印象。

歴史がある反面、校舎や設備に古いものが多い。昔ながらの頑強な造りに見て取れるので、耐震面での不安はあまり感じないが、あちこち汚い部分もある

田園地帯を抜けた先のちょっとした丘の上にある。通学路はさびしい限りで暗い時間帯は防犯面でもちょっと心配。

イベントごとが盛んなので役員になったりすると求められることが多く大変。保護者なのに毎日のように学校に通っている父母もいるぐらい。

運動会などのイベントは盛大に行われる。場所取りなどは最悪で、朝4時起きでもいい位置が確保できない。前日夜から待っている人もいるほど。

とてもおいしいらしく厚木市でも評判となっている。

ほかと変わりないと思うので内容を考えれば納得

学校の指定区域だったからです

南毛利小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。英語学習も1年生から始まり徐々に学年が上がるごとに授業数が増え5年生の英語の授業にすんなり入っていけるようなカリキュラムがあります

校長先生自ら門に立ち生徒に挨拶をしていて、子供が今日は校長室にいって遊んだんだというくらいオープンな学校です。

クラスの人数は多いですが、算数などは先生が2人クラスに入り授業中まわり、生徒一人ひとりの様子をきちんと把握してくれている

子供に対して〇〇さんと呼び 一人の人として尊重してくれているのが良いと思います。

正門のところにカメラがありセキュリティはしっかりしていると思います。 東日本大震災の際に壁が崩れたところがありましたが、反対に壁が崩れたことによりしっかり修繕がされたので安心だと思います。支援センターが学校とつながっており、校内だけでなく支援センターを利用しての授業があるので設備は良いと思います。

遠い子は40分くらいかけて登校しますが、子供たちは朝は集団登校を行っています。交通安全母の会というのがあり、当番制で子供たちの保護者が通学路に立ち旗振りを行っています。

PTAはみな助け合いながら運営しています。役員を決めるのも事前アンケートがあるのであっという間に決まります

学校運営の運動会、フェスティバルがありPTA主催の親子ふれあい広場が行われます。修学旅行に向けて4年、5年生は七沢自然教室の宿泊があります。子供はどのイベントも毎回とても楽しみにしています。

給食は自校で作っているのでとてもおいしいです。

費用は市立なので安いと思います

自宅が学区なので 徒歩3分

南毛利小学校の口コミを共有する

【総評】
まあまあ充実された小学校です。いろいろいべんともあるので気軽に参加できます。PTA活動に興味がある保護者のからならよろこんでさんかするいべんとも多々あります。

理念自体あるとは思いますがあまり生徒や保護者には伝わってこない気がします。もう少し保護者が興味をもつことができるようなきょういく理念の伝え方をしてもらえたらいいとおもいます。

人数が多いのでわからなくてもそのまま進んでしまうことが多々あるので困ります。

とても厳しくはきはきとされた先生が多いみたいです。こどもも甘えが通じないことがわかったらしく自主的にうごいています。

人数が多い分あまり、きにされていないようなかんじがします。校舎の老朽化もありほしゅうこうじはされているみたいですが不十分なところもあります。

自動車の往来が激しい中の登校になるので、保護者もきょうりょくしています。もう少し郊外にあればなおいいとおもいます。

役員きめは大変です。はたらいているかたも多いし昼間の集合などまずむりになってきますが夕方は家庭の家事でいそがしいのではたらいていないかたにおまかせするようです。

きせつごとにいべんとはちゃんとあります。保護者がせきとりでならんだりすることがあるのでたいへんですが子供たちは喜んでいるのでゆるせる範囲です。

えいようの表示もありばらんすもとれています。

費用じたいもたぶんほかと同じ位だとおもわれます。

学校の指定校区内だったからです。

南毛利小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
全体的には良いと思います。何しろマンモス校なので生徒数が多いですがイジメと言ったことも無く生徒はのびのびしてます。

学校理念はとても共感できるもので素晴らしいと思います。校庭にある大楠の木のようにのびのびとした生き方をていじしており、その心は校歌にも歌い継がれてます。

ひとクラスの生徒数も多いので(1クラス35名×5クラス)、先生の目がひとりひとりに届いているのか?といった不安や心配はありますが、その分たくさんの生徒と学べる楽しさはあると思います。中学はさらに生徒数は多く1クラス40名の7クラスです。

私たちの時代とは違い、日頃から距離感は感じられますがまあ時代なのかなって感じです。それと自分が保護者になった立場だから感じたのかも知れませんが、先生の移動が多いように感じます。

多分古い建物だと思います。トイレだけでも様式に改築してくれるといいかなと思います。特に体育館に設置したトイレは使い勝手も悪く改善していただきたいですね。

駅からはバスで15分位の距離ですが、バス停がすぐそばなのと近くにスーパー、歯医者、農協と大きな施設も多く学校行事のついでに用がたせるので便利ですね。校門前には公文の学習塾もあるので子供は下校時に寄れて安心、便利です。

ここ数年で学校と保護者の連絡にメールを使うサービスを利用しているので、台風の時には登下校の時間変更だったり、遠足時にも現在地を教えて頂いたりと大変重宝してます。PTAは年に何度か週末を利用した父兄とこどものコミニュケーション活動もあります。

先程と重複しますが、土曜参観時やレクレーション活動もありますね。

集団登校で下校は自由ですが、新学期の一時期は集団下校になります。

学校で調理しているのですが、食育にもちからを入れている為、玄米食だったりします。

特に高いと思ったことはありません。

指定学区内だったため

南毛利小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
給食がおいしいと評判な学校。建物は古いが、運動会等の学校行事は盛大にやる。府警のボランティアも積極的。

今はやりの食育に力を入れている。学校行事も盛大に行われ、生徒はもちろん府警にも積極的な参加を期待される。

授業に強い個はなく、他の公立校と同じようなもの。個人的には体育や音楽に重きをおいているような感じを受ける。

いろいろな先生がいて一言では評価できないのはどこも同じ。ただ、学校行事が盛大に行われるので、イベント事には精力的な先生が多いように感じる。

施設はひとことで言って古い。校舎をはじめとした設備はみんな古い。しかし静かでのどかな周辺環境に恵まれており、広い校庭等、都会の学校にはないよさにあふれている。

エリアが広いのでとにかく遠い。30分以上の徒歩通学の生徒も多い。通学経路の環境は良いが、人が少なく心配な場面もある。

保護者参加は他より強く求められる。特に役員さんはかなり大変らしい。ボランティア活動等も多く、関わるとかなりの負荷がある。

運動会の盛大さは特筆。生徒数が多いので場所取りも大変。5時起きでは遅いくらいで、人によっては徹夜で順番待ちしている場合もあるほど。

給食のおいしい学校として有名

学校の指定校区内だった

南毛利小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
総合的にみると良い小学校だと思います。1年生から英語への取り組みがあったり、九九ウィーク、英語週間など授業以外でも楽しく学べるようになっています。親子二代、三代で卒業生という方も多いので運動会では保護者のプチ同窓会みたいなのもあります。 環境もとても良いと思います

樹齢数百年?という大クスノキがあり、学校の方針も「大楠のように大きくのびのびと」のようなスローガンが毎年あります。生徒たちは本当にのびのび生活をしている様子が見てとれますので、とても良いと思います。

生徒数が市内でも多い学校なので、一クラスあたりの生徒数も多いですが算数などは担任の先生の他副担任の先生が授業に入ってくれ2人で生徒のフォローに回ってくれています。教科によってはその教科に強い先生が担当しているみたいです。

先生ははっきり言って当たり外れがあるのかもしれません。幸いわが子は良い先生に恵まれ楽しく学校生活を送っていますが、他の保護者の話を聞くと、仕事と割り切っていて、あまり親身になってくれないという意見もあります。

歴史がある学校なので校舎自体は新しくはありませんが校庭はスプリンクラーも完備されていて夏の暑い日など水が校庭にまかれています。給食室、プールは新しくできたばかりなのでとても綺麗です。市の学習支援センターとは廊下で繋がっており、校舎以外での実習学習などもあり良い環境だと思ます

遠方の子は40分ほど掛けて登校していますが、各地区、登校班での登校なので高学年の生徒が低学年を見ながら登校しているので安心だと思います。住宅街も近く治安も良いと思います

PTA役員、学年役員の他にボランティアの登録があります。どの保護者の方々も自分の出来ることを手伝うという形で登録されている方が多いみたいです。私は学年役員をやりましたが、PTA主催の秋のお祭りなどの企画、運営など皆で協力しあいながら行いました。 大変でしたが、役員を通して保護者の方とも仲良くなれたので私は経験して良かったと思いました。

近くにある東京農大の生徒さんたちと一緒に近くの川へ行きそこにいる生物を捕まえて生態を調べたりしたり、七沢自然教室へ一泊二日の泊りがあったりと子供たちはとても楽しそうです。

集団登校で、低学年の間はある程度集団、中学年以降は自由

学校給食で平成21年度文部科学大臣表彰を受けたことがあります。とにかくおいしいと評判です

他の学校は分かりませんが、市立なので普通だと思います

自宅の裏が小学校、学区だったので

神奈川県の評判ランキング

南毛利小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています