みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  南毛利小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南毛利小学校
(みなみもうりしょうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

マンモス校ですが給食は作っていて美味しい

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      全体的には良いと思います。何しろマンモス校なので生徒数が多いですがイジメと言ったことも無く生徒はのびのびしてます。
      学校理念はとても共感できるもので素晴らしいと思います。校庭にある大楠の木のようにのびのびとした生き方をていじしており、その心は校歌にも歌い継がれてます。
      ひとクラスの生徒数も多いので(1クラス35名×5クラス)、先生の目がひとりひとりに届いているのか?といった不安や心配はありますが、その分たくさんの生徒と学べる楽しさはあると思います。中学はさらに生徒数は多く1クラス40名の7クラスです。
      私たちの時代とは違い、日頃から距離感は感じられますがまあ時代なのかなって感じです。それと自分が保護者になった立場だから感じたのかも知れませんが、先生の移動が多いように感じます。
      多分古い建物だと思います。トイレだけでも様式に改築してくれるといいかなと思います。特に体育館に設置したトイレは使い勝手も悪く改善していただきたいですね。
      駅からはバスで15分位の距離ですが、バス停がすぐそばなのと近くにスーパー、歯医者、農協と大きな施設も多く学校行事のついでに用がたせるので便利ですね。校門前には公文の学習塾もあるので子供は下校時に寄れて安心、便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      ここ数年で学校と保護者の連絡にメールを使うサービスを利用しているので、台風の時には登下校の時間変更だったり、遠足時にも現在地を教えて頂いたりと大変重宝してます。PTAは年に何度か週末を利用した父兄とこどものコミニュケーション活動もあります。
      先程と重複しますが、土曜参観時やレクレーション活動もありますね。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で下校は自由ですが、新学期の一時期は集団下校になります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で調理しているのですが、食育にもちからを入れている為、玄米食だったりします。
    • 費用
      特に高いと思ったことはありません。
    入学について
      指定学区内だったため
    • 試験の有無

【授業】
...

★☆☆☆☆1.0
人数が多すぎて、厚木市の中では一番。
教育の質に問題を抱えているように感じる。人数が多すぎて、廊下でぶつかる。門で衝突し、血を出す。歩いていただけなのに。
また、急にスキー教室が廃止になったが、キャリア教育のためにキッザニアで学ぶそう。キッザニアはキャリア教育にはならない。家族でも簡単に行ける。誰で...

南毛利小学校の近隣の小学校の評判

愛甲小学校

とかいなかの小学校
保護者|2011年

毛利台小学校
(神奈川県・公立)

先生生徒の顔がわかる学校です。
★★★★4
保護者|2013年

緑台小学校
(神奈川県・公立)

自然豊かでのびのびと勉強できる学校
保護者|2013年

緑ケ丘小学校
(神奈川県・公立)

うちは気に入ってます。
★★★★4
保護者|2012年