南小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (神奈川県内94位)

小田急小田原線 秦野

特徴 【給食あり】【自然が多い】【自由奔放】

南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
公立の中でも教育はしっかりしていると思う。学校行事についても父兄も積極的に参加をしているため、学校行事も盛り上がっている。

伝統のある学校であり、自然な環境の中でしっかりとした教育方針が確立されていると思う。

授業については教師の個人差はあると思うが、一人一人にしっかりと向き合っていると思う。

前問でも回答したが、教師の個人差はあると思うが、非常に熱心な先生が揃っていると思う。

以前は校門なども開放していたが、今ではしっかりと防犯をしている印象なので、特に不安は感じていない。

周りに駅があるとかではないが、交通量も少ない場所に立地しているため歩いて通学する分には特に不安は感じない。

父兄も積極的に学校行事に参加しており、全体で盛り上げていこうという雰囲気を感じられる。

遠足では近くに山もあることから、山登りも行っており、他の学校ではなかなか体験できないようなことも多い。

集団登校

特に問題は感じられない。

妥当で、問題は感じられない。

学区内であったため。

きついです

2015/09/16

【総評】
きぼがでかい。良い意味でも悪い意味でも 人数の多さは県内のトップクラスです。遊び相手や競争相手が多い。その半面異種も多くまとまりに欠ける

おおすぎて、評価できません。明確に保護者が理解できないことが多い。ただ相対数が多い分刺激にはなると思う

最近冷暖房がついたので、よかった半面、これからの季節はインフルエンザの蔓延につながりそうで心配です。補助の先生もいるようです。

ひとそれぞれです。どこにいても当たり前ですが、やる子はやるし、やらない子はやりません。それをうまく持っていく先生はいないみたいですが。

怪しいです。常に開放的なので、先生方はきちんと挨拶をされますが、部外者がいてもまったく気づかない恐れがあります

住宅街のど真ん中。ただ学区がものすごく広いので、2キロ以上離れてしまう子も少なくないようです。それが大変そうですね。

これもあたりまえですが、やる人はやります。逆に無関心な方々も多く年度末の新本部の選定には毎年頭を射たmwているようです。

とにかく多すぎて、子供の参観日には親の居場所がないくらいに込み合ってしまいます。見てあげたい反面行くだけで疲れてしまいそうです。

集団登校です。 帰りはバラバラです。クラスによって下校時刻もまちまちです。

あまりおいしそうではなかったようです

4000円です ありがたいです

指定の学区に入りました

南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
児童数が多いため、良いところと悪いところが半々です。人数が多いため、先生たちの目が行き届かない場合があります。反面、運動会などのイベントは賑やかで楽しいです。

自然に恵まれているので、そのような点を大事にしていると思います。ただ、担任の先生によってまちまちの方針が気になります。

一学級人数が多いため、数学は少人数クラスを導入して、わかりやすく教えてくれます。

担任の先生によって、教え方、宿題がまちまちで、各クラスで差ができてしまっているように思います。

駅に近い割に、閑静な住宅街にあり、とても静かで、学びやすい環境にあると思います。

活発にPTA活動が行われているほうだと思います。一子一回の取り決めが有り、だいたいの保護者が子供が卒業するまでに一回はPTAの役員(委員)を経験することになります。

春の遠足、秋の運動会、秋の校外学習、秋に南小まつりというお祭り、5年でキャンプ、6年で修学旅行、など一年を通してさまざまなイベントが行われています。

バランスのとれた献立です。

ほかの公立学校と同じです。

学校の指定区内だったからです。

南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に問題ないと思います 周りに自然があるのでのびのびとして、ゆったりしていると思います あくせくしていないのがよいです

特別だとは思いませんが、基本的な要素はあるのではないかと思います 周りに自然が多いのでのびのびしていると思います

基本的な要素はできているのではないかと思います 先生によっていろいろ差があるので一概には言えませんが

これは個々によって違うので、可もあり不可もありです あくせくしていなくて、周りに自然があるのでよいと思います

特に不都合はありません 無駄にお金をかける必要もないですし、必要最低限があればよいと思います 幼稚園も併設されていてよいです

自宅から近いし、周りは住宅街の中にあるので人通りが多く不安はありません 幼稚園も隣接しているので安心です

標準でしょうか、転校したことがないので、他校と比べられませんが あまりうるさくないほうがよいと思います

普通にあると思います 周りに自然が多いので近くで行いやすいと思います

自由です

あります

他校がいくらかわかりませんが普通だと思います

自宅から近いからです

神奈川県の評判ランキング

南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています