みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  南小学校   >>  口コミ

南小学校
(みなみしょうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

南小学校 口コミ

(8) 神奈川県内152 / 356校中

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      とにかくマンモス校です。また歴史も古くいい意味でも悪い意味でも
      それは詳しくわかりません。学校から特に校長先生からのメッセージには素敵さを感じる
      授業が、人数ばかりでいいとは言えない感じです。 やはり少人数がいいかも
      校舎は古いものの、それなりに耐震工事等が進められているので建物自体は大丈夫であって欲しい
      駅からも市役所からも歩いて10分程。閑静な住宅街でありながら、地区の中心って感じ。
    • 保護者関係(PTA)
      下の子がいない場合は、役員になる可能性が出てきます。ここで経験することは、とっても大事でした。
      完全に普通です。特に変わったものはなく、ただイベントは人が多いのでどれも大変です。
      登校班

マンモス学校なので何をやるにも迫力があります。合唱コンクールは素晴らしかった。
      子供の考えを大切にしていると思います。先生方の努力の姿がうかがえます。
      いろいろな工夫をしながら教育しているようですが、いまひとつみえてきません。
      詳細はわかりませんが、地域のかたや警察と協力しているようです。
      駅や公民館など近くにありいいのですが、周辺道路の整備はいまひとつです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員や運営本部は頑張っていると思いますが、その頑張りをもう少し皆に伝えられると協力体制が整うとおもいます。
      にんずうが多いのでイベントは大変です。ただ盛り上がりはあるとおもいます。
    • 登下校方法
      登校班登校。自由下校。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      きぼがでかい。良い意味でも悪い意味でも 人数の多さは県内のトップクラスです。遊び相手や競争相手が多い。その半面異種も多くまとまりに欠ける
      おおすぎて、評価できません。明確に保護者が理解できないことが多い。ただ相対数が多い分刺激にはなると思う
      最近冷暖房がついたので、よかった半面、これからの季節はインフルエンザの蔓延につながりそうで心配です。補助の先生もいるようです。
      ひとそれぞれです。どこにいても当たり前ですが、やる子はやるし、やらない子はやりません。それをうまく持っていく先生はいないみたいですが。
      怪しいです。常に開放的なので、先生方はきちんと挨拶をされますが、部外者がいてもまったく気づかない恐れがあります
      住宅街のど真ん中。ただ学区がものすごく広いので、2キロ以上離れてしまう子も少なくないようです。それが大変そうですね。
    • 保護者関係(PTA)
      これもあたりまえですが、やる人はやります。逆に無関心な方々も多く年度末の新本部の選定には毎年頭を射たmwているようです。
      とにかく多すぎて、子供の参観日には親の居場所がないくらいに込み合ってしまいます。見てあげたい反面行くだけで疲れてしまいそうです。
    • 登下校方法
      集団登校です。 帰りはバラバラです。クラスによって下校時刻もまちまちです。
    • 給食の詳細
      あまりおいしそうではなかったようです
    • 費用
      4000円です ありがたいです
      指定の学区に入りました
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      児童数が多いため、良いところと悪いところが半々です。人数が多いため、先生たちの目が行き届かない場合があります。反面、運動会などのイベントは賑やかで楽しいです。
      自然に恵まれているので、そのような点を大事にしていると思います。ただ、担任の先生によってまちまちの方針が気になります。
      一学級人数が多いため、数学は少人数クラスを導入して、わかりやすく教えてくれます。
      担任の先生によって、教え方、宿題がまちまちで、各クラスで差ができてしまっているように思います。
      駅に近い割に、閑静な住宅街にあり、とても静かで、学びやすい環境にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      活発にPTA活動が行われているほうだと思います。一子一回の取り決めが有り、だいたいの保護者が子供が卒業するまでに一回はPTAの役員(委員)を経験することになります。
      春の遠足、秋の運動会、秋の校外学習、秋に南小まつりというお祭り、5年でキャンプ、6年で修学旅行、など一年を通してさまざまなイベントが行われています。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      ほかの公立学校と同じです。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立の中でも教育はしっかりしていると思う。学校行事についても父兄も積極的に参加をしているため、学校行事も盛り上がっている。
      伝統のある学校であり、自然な環境の中でしっかりとした教育方針が確立されていると思う。
      授業については教師の個人差はあると思うが、一人一人にしっかりと向き合っていると思う。
      前問でも回答したが、教師の個人差はあると思うが、非常に熱心な先生が揃っていると思う。
      以前は校門なども開放していたが、今ではしっかりと防犯をしている印象なので、特に不安は感じていない。
      周りに駅があるとかではないが、交通量も少ない場所に立地しているため歩いて通学する分には特に不安は感じない。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄も積極的に学校行事に参加しており、全体で盛り上げていこうという雰囲気を感じられる。
      遠足では近くに山もあることから、山登りも行っており、他の学校ではなかなか体験できないようなことも多い。
      集団登校
    • 給食の詳細
      特に問題は感じられない。
    • 費用
      妥当で、問題は感じられない。
    入学について
      学区内であったため。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に問題ないと思います 周りに自然があるのでのびのびとして、ゆったりしていると思います あくせくしていないのがよいです
      特別だとは思いませんが、基本的な要素はあるのではないかと思います 周りに自然が多いのでのびのびしていると思います
      基本的な要素はできているのではないかと思います 先生によっていろいろ差があるので一概には言えませんが
      これは個々によって違うので、可もあり不可もありです あくせくしていなくて、周りに自然があるのでよいと思います
      特に不都合はありません 無駄にお金をかける必要もないですし、必要最低限があればよいと思います 幼稚園も併設されていてよいです
      自宅から近いし、周りは住宅街の中にあるので人通りが多く不安はありません 幼稚園も隣接しているので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      標準でしょうか、転校したことがないので、他校と比べられませんが あまりうるさくないほうがよいと思います
      普通にあると思います 周りに自然が多いので近くで行いやすいと思います
      自由です
      あります
    • 費用
      他校がいくらかわかりませんが普通だと思います
      自宅から近いからです

2016年04月投稿
      先生方は良いところはしっかり褒め、悪いことはきちんと直そうとする姿勢で教育してくれるのが良いです。 保護者は行事に積極的に参加していると思います。
      いじめをなくして思いやる心を育てる事に力を注いでいると思います。 完全にはいじめはなくなっていませんが、根気よく生徒と向き合う学校の姿勢がいいと思います。
      多くの生徒が発言できるようにしたり、間違えていてもその子の考え方を尊重する授業のやり方が良いです。
      親切丁寧で、生徒の事をよく見ているなと思います。優しさと厳しさをもって子供に接しているのが良いと思います。
      必要なものは揃っていますが、古い学校の為、校舎が老朽化しています。トイレは新しくなるといいなと思っています。
      通学に車の多い道を通る生徒もいますが、困難というほどでもないので比較的立地は良いと思います。近場には緑あふれる公園など校外学習が出来る場所もあるのが良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      行事などに参加する保護者が多いと思います。人数が多いのもありますが、皆で仕事を分け合ってやっているので一人に負担がのしかかる事が少ないと思います。
      授業参観が学期ごとにあり土曜日に行われることもあるので、忙しい保護者でも一年に一度は参加できると思います。南小まつりは親も子供も楽しめるので盛り上がるイベントです。 運動会はマンモス校だけあって、自分の子供を観るのが大変ですが、事前に子供の演技する位置などを教えてくれるので楽しめます。
    • 給食の詳細
      栄養をしっかり考えてくれていて、且つ美味しいです。多いという子もいますが、量は丁度いいように思います。
    • 費用
      使えるものは使うという学校なので無駄に払うことはありません。
    入学について
      学校の指定校区内だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      市内から転校してきました。
      クラスが5~6クラスあり大人数なのではじめは不安もありましたが、大人数だからこそ幼稚園からの派閥などが薄く子供も親も馴染みやすいです。
      また市内のモデル校らしく、教育や設備に力を入れていることを感じます。転校して初めての授業参観では、発表をタブレットを使って飽きない工夫をしながらグループで発表しており、授業の内容にも違いを感じました。
      優秀な先生が多く、のびのびと個々を大切にする学校だと思います。
      教室が足りていないだけかもしれませんが、隣のクラスに異なる学年のクラスが配置されていて、違う学年のお友だちが出来やすいことも素敵だと感じます。
      お友達とのつながりを大切に、個性を大事にした教育です。
      これは転校前の学校でもどこでもありがちだとはおもうのですが、
      すごいと思う点は、学校方針や理念クラスの目標を、
      手紙や予定表などで目にする回数がすごくおおいことです。
      子供用のものも大人用のものも、構内のポスターなどでもみなみっこのスローガンを頻繁に目にします。
      他にも校歌以外に、ポップ曲調の校歌のようなものがあり、歌詞にもその内容が込められているため、子供たちが口ずさみながら伝わると思います。

また、言葉としてだけでなく、クラスで話し合って決める機会が多く、理念や方針、目標を体感して身に付けていくカリキュラムになっていると思います。
      子供主体で話し合って決めたり、発表もグループごとに違う発表方法の案を先生が手助けしてくれたりと、子供自ら発案⇒実行が学べていると思います。
      また駄目なこと危ないこと、個として集団としての役割などを、意見を求めたうえで丁寧に説明してくれている印象をうけます。
      転校してきたため、使う道具などが違う時も一人のために考える機会を誘導してくださったりと、教え方がうまいと感じます。
      施設としては狭いです。1000人以上の生徒数にしては、教室の数や校庭など、もう少し広いといいなと思います。しかし、児童ホームの教室など増築もしているようで対応も感じます。児童ホームは4クラス150人以上いるようで、児童ホームでも寂しさを感じにくいようです。
      秦野市内の他の学校と比べると駅から近く、道も平坦でいいと思います。
    投稿者ID:521981

この小学校のコンテンツ一覧