鶴巻小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (神奈川県内88位)

小田急小田原線 東海大学前

特徴 【自然が多い】【トラブル少ない】【給食あり】

鶴巻小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
公立なので教育委員会に沿っているのだろうが、校長、教頭もコロコロ変わるし、その年代の保護者にもよる。隣がこども園なので、こども園出身だと親も子も入学後の戸惑いも少ないと思う。危機管理、いじめについては意識が低い(上からの指示で動くという感じ)。スポーツ、文化面とも各家庭次第。特別級とのかかわりは薄く感じる。

答えられないくらいあまり感じない。算数チャンピオンというのがあり小1~小6までの算数問題を卒業までに解くという制度がある。国や県の優秀賞より”秦野検定1級”の方が評価されてる?!

指導方法も年寄りと、中堅、若い先生と違う。”先生”だから互いに指導方法に干渉してないんだろうと感じる。

授業、宿題、学級だよりは先生次第。
若い先生だと歌は歌謡曲。年寄り先生だと童謡。
IT、パソコン操作に弱い先生が多い。

比較的若い学校なので建物はまだ古さを感じない。ただ階段が多いのと水道な少ないのが難点。水道が少ないので、昼食後の歯磨きも推奨されてないし、書道、絵の具などは家で洗ってくるようにとなっている。

見晴らしがいい丘の上にある。江ノ島、相模湾が見える。学校までどのルートも細くて曲がって歩道もない道が多い。

PTAは比較的希望が通りやすいが、子供が在学中に最低1度は主な役が回ってくる。地区委員も在学中に1度はやることになる。地区委員は役職者でなければ月1回程度で済む。登校班パトロール、旗振りは年に3~4回ある。班によるが、下校時にパトロールとなると共働きの家はどちらかが有給などをとって参加している。
保護者が指導しているスポーツの中で、サッカーは親も子も態度、マナーが悪い。

夏休みはじめ~ 先生方の得意分野の教室がある。ドッチボール、サッカー、バスケット、絵画、水泳、魚釣りなど。参加は任意で応募制。
8月(夏休み)に遊ぼう会がある。流しそうめんが人気。
11月に”はばたき祭”がある。保護者、地域、先生が催す。保護者が作る”おばけやしき”が人気。先生もピエロの格好をしたりしてお菓子を売る。

集団登校。

牛乳が問題おこしたメグミルク海老名工場。

帽子がないし、体操服は基準がゆるいし、割烹着はレンタルなので安いと思う。

校区なので。

【進学先を選んだ理由】
毎年10人くらいが隣の公立中学校に行かない。

鶴巻小学校の口コミを共有する

【総評】
自然に囲まれた環境なので、いい空気をすってのびのびと子供たちが楽しみながら学校での生活を楽しむことができると思います。

田舎の学校なので、のんびりと子供らしく勉強だけではなくて、友人を作って楽しく学校生活をエンジョイできるのではないでしょうか・

全体的にのんびりしているので。、ぴりぴりモードいはならないので、子供たちのプレッシャーがなくていいのではないでしょうか。

のびのびしているので、先生もゆったりと授業を進めてくれるので、子供たちも安心できるのではないでしょうか。

最新の設備ではありませんが、必要なものは揃っているので充分なのではないでしょうか。自然が多いのがいいと感じます。

近所は住宅地で治安もいいし、田舎なので近隣の住民も親切な人が多いので安心して通学させることができるのがいいと感じます。

特に保護者関係の行事が活発ではなく自由な感じがするのでプレッシャーがなく、できる範囲で対応すればいいので楽です。

通常の学校でのイベントで特別な特徴はありませんが、それで充分だと思います。イベントが多いと負担が重くなってしますので。

集団登校で下校時はバラバラですが問題ありません。

バランスが取れていると感じます。

妥当ではないでしょうか。

公立の指定学校だったので。

2009年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
成績重視の子には物足りない学校です。自由にのびのび自然体で育てたいなら、ギスギスさがなく、いい学校です。

理念が保護者にまで伝わってこない。毎年のように校長が変わるので、そもそも一貫性がないように思う。

先生によって激しい個人差が見られる。つまり、「アタリ」「ハズレ」の差が大きいということ。

いい先生は、子供たちの方が先生のキャラクターに惹かれて、授業に集中できる。よくない先生は、保護者から見ても子供たちと距離を置き、いかにも事務的な事なかれ主義が垣間見られる。

田舎だからか、セキュリティがゆるい。保護者が顔見知りのせいもあるのか、校内をうろついてても、何も言われない。

学校が山の上に建っている。毎日がハイキング。子供たちの足腰は鍛えられるが、保護者参観の日は疲れる・・。

割と無関心な保護者が多い。懇談会の出席率は1/3程度。役員に決まっても、仕事を理由に毎回のように欠席する人もいる。逆に言うと、これらに出てくるメンバーはいつも一緒なので、奇妙な連帯感がある。

子供たちの学校生活が、いつも何かのイベント準備に追われている気がする。でもイベントの数が特別多いようには思えない。

支援級所属なので、親同伴の登下校。登校班は籍だけはあるものの、班で通ってはいない。

毎年、保護者からのレシピの募集をかけるなど、工夫はしているみたいです。

平均がいくらかわからないので・・。

地域の指定学校だったから。

鶴巻小学校の口コミを共有する

【総評】
大きな特徴がありません。他の学校と同じで無難です。その分、安心して普通の教育が受けられると感じています。

普通の教育だと思います。市の教育委員会の指導に沿って教育、指導だと思いますの無難だと思います。その方が安心です。

普通の授業です。文部省の指針に則った教育内容なので、普通の教育を受けられるので将来を考えれば安心です。

親切に指導してくれます。田舎の学校なので、子供もリラックスできる環境になっている点がいいと感じます。

環境がいいので安心です。設備は必要なものは完備されているので問題はないです。特に特徴はありません。

自宅から近いので便利です。治安も問題がないので登下校などの際も心配することがない地域で安心だと思います。

特に熱心な活動はないです。何事もスムーズに事が進んでいるような感じています。地域柄、田舎なのでのんびりムードです。

他の学校と同じような行事内容です。運動会や遠足、修学旅行などは市内の他校と同じような感じでいいと思います。

徒歩のみです。

色々なメニューが出るのでいいとおもいます。

他の学校と同じレベルです。

学区内で選択の余地がありません。

つるしょう

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
いい小学校だと思います。勉強も比較的できる子が多く、毎年、有名私立中学に合格する子が何人かいます。いじめなども聞いたことがありません。

理念などについては、全く把握していません。理念があっても、全員の先生が、それに向かっているとは思えないので、特に気にしていません。

授業は、比較的低レベルのようです。しかし、このようなものが一般的と思いますので、気にしていません。できれば、習熟度別クラスにしてもらえるといいと思います。

先生も比較的いいのではと思います。当然、全てがいいとわ限りませんが、偶然か、うちの子供は恵まれています。

誰でもいつでも門を開ければ入ることができるので、正直、少し心配しています。ただ、学校に注文するのは、モンスターペアレントと思われそうなので、言わないようにしています。

通学には20分くらいかかります。ちょっと遠いし、高低差もあるので、事もには大変かと思いますが、運動になるのでよしとしています。

特に気にして生活していません。あまり、興味もないので、半強制的に、出席、参加の要請がないかぎりは、積極的に参加していません。

少ないのではと思いますが、それが公立のレベルなのではと思い、特に増やして欲しいなどの期待をしていません。

集団登校

量が少ないらしい

払ってない人もいるらしいので、公平性は気になる

していくないなので、そのまま入学した

神奈川県の評判ランキング

鶴巻小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています