東小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内44位)

小田急小田原線 秦野

特徴 【自然が多い】【伝統がある】【生徒の仲が良い】

東小学校の口コミレビュー

【総評】
子供たちがのびのびとしており、活気があります。PTA活動もしっかりと行われ、学校と家庭の連携がしっかりできていると思います

子供がしっかり育つように、勉強だけでなく、人としてより良くそだつような学校の方針・理念をかかげ、実践してくれています

算数は少人数制をとり、みんなが理解できるような配慮をしてくれています。子供たちがわかりやすいように工夫されています

教え方も丁寧で熱心です。こどもたちが理解しやすいように、授業の進め方も工夫してくださっていると思います

坂の上にあり登校は大変ですが、見晴らしは良く、富士山を眺める事ができます。住宅地の中にあり、登下校では地域の方が見守ってくださっています

役員は毎年決めるのが大変そうですが、選ばれた方はみなさん子供たちの為に頑張っています。

春に遠足、秋には運動会、他にも学年ごとに音楽会、探検などがあります。5・6年生は宿泊学習もあります。地域のお祭りへの参加や田植えなど、地域に密接した行事が数多くあります

地域でとれた野菜を使用したりしていい食育になっています。栄養のバランスもいいようです。

教育に必要なものばかりなので、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供がのびのびしていて、おだやかな子が多く、先生も熱心な方が多いです。保護者も協力的な方が多く、様々な活動をしています。

教育理念ははっきりしていて、子供がよりよく成長できるように、指導してくれています。

算数は少人数制を採用していて、繰り返しわかりやすく教えてくれています

毎週末、来週の授業内容と共に子供の様子を伝えるおたよりをくれます。熱心な方が多いです

校舎は古く、少し暗い感じがします。特にトイレの古さが子供は不満なようです。でも他の設備は比較的充実している思います。

坂の上に建っているので保護者が足を運ぶには不便ですが、高台に建っているので景色もよく自然がいっぱいです。

熱心な方が多いと思います。役員を引き受けた方は大変なこともありますが、楽しくやっている方が多いと思います

イベントはたくさんあります。春の遠足、秋の運動会の他、町探検や音楽会、田植えなど学年ごとに様々な体験ができます

徒歩です

栄養バランスのとれた献立です

特に高いということもないと思います

学校の指定校区内だったからです

東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域と関わる行事が多く、いつも見守ってくださっています。先生も熱心な方が多く、場所もやや高地のため富士山が一望できます。小規模なので、のびのび育っていて、素直な子が多いです。

あいさつ運動をしたり、いじめゼロの活動をしたりと、勉強だけではなく心の成長を促す活動が多いのが嬉しいところです。

担任の先生だけでなく、サポートして下さる先生もいて、授業中子供たちの席を回って理解度や進行度と見てくれています。算数はクラスを半分に分け、担任の先生ともう1人の先生で授業をしてくれます。

若い先生は子供と距離が近く、お兄さん・お姉さん的な存在のよう。子供にもよく目を向けてくれて、通信簿や面談などで子供の日々の様子がよくわかるように伝えてくれます。年配の先生の方がややそういう部分が欠けている方がいるのかなという感じ。一人一人を見るというより、全体をぼやっとみているような印象。

トイレが子供たちには不評。汚い、古い感じ。エアコンも無く扇風機だけなので、夏は熱中症が心配。全体的に校舎は古いです。

見晴らしは良く、自然たっぷりの学校ですが、坂の上にあり親が学校に赴くにはやや不便だと感じます。でも目の前にバス停があるのでその点はいいと思います。

一番の大きな行事は秋のお祭りのお手伝いです。委員になった保護者は何らかの形で必ず関わります。お祭り以外にもそれぞれの委員で何度も集まってやらなきゃいけない仕事があり、結構大変だなと思います。

地域との結びつきが強いため、田植えを地域の方の協力でしています。また公民館での行事や地域のお祭りなどで、鼓笛や演奏披露や踊りを披露したりすることもあります。町探検や運動会、高学年は宿泊行事ももちろんあります。

集団登校で、下校は自由です。

栄養面でのバランスがいいです。保護者から献立を募集したりして、新しいメニューをどんどん取り入れてます

そんなに費用はかかっていないと思います。先生方もあまり負担をかけちゃいけないと気を使われているよう

指定校区内だったからです

神奈川県の評判ランキング

東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています