みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  茅ヶ崎小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茅ヶ崎小学校
(ちがさきしょうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

おっとりしています。

子供たちはおっとりしていて、ほのぼのとしたよい学校です。PTA活動もできる人が少しづつお手伝いする猫の手スタッフが活躍しています。今年は創立120年歴史あるけど建物は耐震工事済みで安心して子供を通わせることのできる学校です。
      毎年学校の教育理念や各学年、各クラスの目標を丁寧に説明会を開いてくれます。口先ではなく日々実現するように校長先生を筆頭に先生方が指導してくださっています。
      低学年にはふれあい補助員という先生がサポートしてくれます。お母さんと同世代の先生が多く子供たちも頼りにしやすいようです。
      30台前後の若くやる気に満ち溢れた線背が増えました。もちょ論ベテランの先生もいらっしゃいます。問題が起きても校長先生、教頭先生がすぐに動いてれて解決に動いてくれます。
      日中は正門以外の門扉は閉じています。各教室には異常を知らせるブザーがあり不審者対策のさるまたが用意されています。年に数回先生方は訓練して万が一に備えています。
      駅に近く、人気の海側のエリアの学校です。校舎から富士山がきれいに見えます。市内で一番人気の小学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティアが盛んで役員の負担を減らす取り組みをしています。肩書がないほうが活動がしやすいみたいです。
      遠足や運動会のほかに中学校の吹奏楽部の演奏会やわんぱく祭りという中学生主催のイベントがあります。地域のつながりをありがたく感じます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      味噌を手作りするほどのこだわりがあります
    • 費用
      家にあるもので対処できるものあえて揃えなくてもよいと無駄な請求はありません
    入学について
      学区内の学校だったから
    • 試験の有無

市内で一番歴史のある小学校です。 地域に卒業生も多く、地域と交流も深いので、多くの人から見守られていると感じます。 学校の雰囲気も良いですし、児童数も多く運動会などの行事がしっかりされています。

たくましく思いやりがあり、進んで行い自分で考え作り出す子どもを理想としているそうです。...

学校の方針が全く分からない。学校側と保護者の距離がかなりある

学校も先生も何を重視しているのか、さっぱり分からない。一度も話した事がない

【授業】
正直、個別に塾に行かせないと話しならないレベルだしイジメっ子が多い

【施設・セキュリティ】
建物は大変古い。

【アクセス・立地】...

茅ヶ崎小学校の近隣の小学校の評判

梅田小学校
(神奈川県・公立)

セキュリティやPTAはあまり良くない。
★★2
保護者|2017年

西浜小学校
(神奈川県・公立)

全体的にのんびりとした雰囲気の学校
★★★3
保護者|2008年

東海岸小学校
(神奈川県・公立)

のんびりとした学校でした
★★★3
保護者|2011年