東海岸小学校
(ひがしかいがんしょうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      全体的に綺麗だよ思います
      月に何回か清掃の方も来るので常に整備されています。またグラウンドも広く快適です
      低学年中学年高学年で目標が立てられていて伝える受けとめる深めるがありとてもいい
      お楽しみ会も程よく入っていて楽しく授業もできるのでとても充実しています
      避難訓練が行われていて海の近くなので津波の訓練もするのでいいと思う
      潮風が気持ちよく地域の方の見守りもあり安心して通学ができます
      謝恩会などいろいろなことを企画してくれておりとてもいい保護者さん達です
      運動会のソーラン節と組み立て体操は東小の伝統でとても楽しいです
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生達は優しいし、いじめなどもありません!先生達も、一人一人ちゃんと、みてくれています!安心ですよ!
      一ヶ月に一度目標の紙が配布されるから、みんな、それにあわせて、頑張っています
      クラスの、全員が、答えられるように、先生達も、工夫している。
      学童があるので、低学年は、そこにあずけられます!先生も、優しいです
      歩道はあるので、つうがくは、安全です。一年生は、みんなで、通学したりします
      兄弟の方で、係りに入っていると、やらなくても、よくなります。
      運動会は、もちろん11月に、東小祭りが、あります。とても、たのしいです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      東海岸地区推進協議会(通称:推進協)という活動があり、地域の方々が小学生を見守り、多くのイベントも企画してくれています。サッカーや野球も盛んで、学校の協力体制もしっかりしています非常に安全な地域で、隣に第一中学校もあるので、小・中を見据えた教育イメージができます
      東海岸小学校にはPTAが存在しませんそのかわり、東小会というPTAに似た保護者主体の活動があり、PTA任せにせず、全保護者が教育にかかわる仕組みになっています。これは、学校の方針ともマッチしていて、より小学校を身近に感じられると思います
      1学年30人ほどで、おそらく一般的な人数だと思います高学年のお兄ちゃんお姉ちゃんが、低学年の授業をサポートする仕組みもありますまた、学童保育が隣接していて、授業が終わっても最大19時まで預かってくれ、強打が少ない子にはいい教育環境になっています
      上述の東小会及び推進協という集まりに教師も参加し、授業だけでなく、各種イベント(夏祭り、放課後体育館回訪、お正月遊びの会等)を協力して運営しています。運動会の出し物は各学年試行を凝らし、毎年盛り上がります。特に、6年生のよさいこソーラン節は必見ですまた、授業参観を拝見する限り、各教師いろいろと工夫して指導しているのがうかがえます
      東小学区で一番遠い子供は徒歩20分くらいかけて通っています。閑静な住宅街ということもあり車の数は少なめで、茅ヶ崎にしては道幅も広くなっています
      上述のように、東小会が保護者全員参加型で運営しています共働きで協力が難しい方は土曜参観や運動会の手伝いといった1回/年の活動に協力することで、全員が協力しています
      学校の活動以外に、推進協という活動で夏祭りやお正月遊びの会などもありますサッカーや野球、バスケットなどの活動も盛んです。各スポーツクラブは基本的に東海岸小学校の子供たちなので、子供たちのつながりが強く、夏合宿など、小さいころにあまり体験できないことも魅力的です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      主食はご飯が多く、食べ盛りの子供にとっては良いです
      他の学校とかわりなく費用はほとんどかかりません
      家から徒歩2分で、指定学区だったから
  • 東海岸小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見てごく普通の小学校だと思います。周りにお金持ちの家が多いので、比較的真面目な生徒が多いと思います
      教育理念があるかどうかわかりませんが、子供たちは真面目な生徒が多いとおもいます。
      授業に関してもよくわかりませんが、生徒が」比較的真面目な生徒が多いので、大きな問題はないと思います。
      先生についてもよくわかりませんが、ふつうだとおもいます。中には細かい先生もいると思いますが、特に問題ありません。
      特に問題ありません。ふつうだとおもいます。校庭はそれなりに広いと思います。普通だと思います。
      駅から少しとおいところにあります。徒歩で20分くらいなのでアクセスは決して良くありません。
      PTA活動に参加したことがないので、ざんねんながらよくわかりません。普通だと思います。
      春に遠足、秋には遠足があります。秋ごろ、社会科見学もあると思います。普通でだと思います
      あるきのみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた給食でした。
      他の学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定学区内だからです