みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  茅ヶ崎小学校   >>  口コミ

茅ヶ崎小学校
(ちがさきしょうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

茅ヶ崎小学校 口コミ

(5) 神奈川県内99 / 358校中

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      市内で一番歴史のある小学校です。 地域に卒業生も多く、地域と交流も深いので、多くの人から見守られていると感じます。 学校の雰囲気も良いですし、児童数も多く運動会などの行事がしっかりされています。
      たくましく思いやりがあり、進んで行い自分で考え作り出す子どもを理想としているそうです。 教育信条「至誠」 地域や保護者との連携を大切にしていると感じます。
      担任の先生によって、クラスのカラーや授業の方法も変わってくるので、一概には言えませんが、個人的には、熱心で子どもや保護者に対して丁寧に対応してくださった経験が多いです。
      校舎は新しくはないですが、校庭がとても広く、駅から近いですが環境は良いです。
      駅から徒歩で行けるほど近いです。歴史が古いので周辺地域の環境も良いです。一部登下校時に交通量が多い通学路は、保護者が交代で旗振りをしています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの保護者の負担を減らす方向でここ数年は活動しています。一年に一度は簡単なお手伝い程度のPTA活動を全員が行うことになっています。
      春に運動会があります。秋には「学校へ行こう週間」があり、授業が見られます。 各学年それぞれに設定された遠足や校外学習があります。
    • 登下校方法
      登校8:25まで。 下校は学年によりますが、4校時給食なしで12:00、最終下校は15:40です。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生の質がとても高いと感じます。熱心に子どもに向き合ってくださり、また、優しい先生が多く、生徒と先生の距離が近いと感じます。
      校長先生(男性、数年前に赴任)は、現場に出て、旗振り、遠足の付き添いや、授業などを見たり、熱心に生徒と向き合ってくださっています。お便りなども、いつも長文で、読み応えがあります。
      校外学習もありますし、タブレット学習もあります。外部から講師を招いた出前授業などもあります。
      施設は100年以上の校舎ですので、古さはあります。セキュリティは、門があいていることがたまにあります。個人的には、門は新しくしたほうが、セキュリティ面では良いのではないかと思います。閉める時に力が必要ですし。
      駅前なので、通行人が多数います。そのため、通学路もサラリーマンや学生が多く、やや危ない印象です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関してですが、働いている方が土地柄多いため、人手が足りない印象です。旗振りなど、シルバー人材から派遣されたような方や、スーパーの警備員のような方がされています。
      イベントは色々あるように思います。わんぱくまつりは楽しいです。運動会は、茅ヶ崎市内では珍しく、春に開催されます。

保護者 / 2009年入学
      子供たちはおっとりしていて、ほのぼのとしたよい学校です。PTA活動もできる人が少しづつお手伝いする猫の手スタッフが活躍しています。今年は創立120年歴史あるけど建物は耐震工事済みで安心して子供を通わせることのできる学校です。
      毎年学校の教育理念や各学年、各クラスの目標を丁寧に説明会を開いてくれます。口先ではなく日々実現するように校長先生を筆頭に先生方が指導してくださっています。
      低学年にはふれあい補助員という先生がサポートしてくれます。お母さんと同世代の先生が多く子供たちも頼りにしやすいようです。
      30台前後の若くやる気に満ち溢れた線背が増えました。もちょ論ベテランの先生もいらっしゃいます。問題が起きても校長先生、教頭先生がすぐに動いてれて解決に動いてくれます。
      日中は正門以外の門扉は閉じています。各教室には異常を知らせるブザーがあり不審者対策のさるまたが用意されています。年に数回先生方は訓練して万が一に備えています。
      駅に近く、人気の海側のエリアの学校です。校舎から富士山がきれいに見えます。市内で一番人気の小学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティアが盛んで役員の負担を減らす取り組みをしています。肩書がないほうが活動がしやすいみたいです。
      遠足や運動会のほかに中学校の吹奏楽部の演奏会やわんぱく祭りという中学生主催のイベントがあります。地域のつながりをありがたく感じます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      味噌を手作りするほどのこだわりがあります
    • 費用
      家にあるもので対処できるものあえて揃えなくてもよいと無駄な請求はありません
    入学について
      学区内の学校だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の方針が全く分からない。学校側と保護者の距離がかなりある
      学校も先生も何を重視しているのか、さっぱり分からない。一度も話した事がない
      正直、個別に塾に行かせないと話しならないレベルだしイジメっ子が多い
      建物は大変古い。
      家から近いのは良いが、車の交通量の多いし道が狭いので危険だ。
    • 保護者関係(PTA)
      学校の方針が保護者に全然届かないようだ
      運動会は、場所とりが大変でスペースが狭く余り良いイメージがない
      近所の子と一緒

[方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      正直先生による当たり外れは大きいと思う。校長先生は現在女性で、いろいろなことに真摯に話を聞いてくれる姿勢が見られ、個人的には信頼しています。校舎はかなり古いです。
      良くも悪くも普通だと思います。
      登下校以外は門はしまっていて、それ以外の時間帯はインターフォンで開錠してもらう方式です。警備員はいません。
      治安の良い地域にあるので防犯面は心配なし。通学路も茅ヶ崎公園内の緑道を通る子が多いので事故の心配もなし。大きな道路を横断することもほぼないです。ただ、茅ヶ崎公園内は法律上、夜間の灯りは月明かり程度となっているのでこれ以上照明が増える予定はなく、放課後のキッズクラスに行ってる子は秋冬の緑道が帰り道暗いです。保護者一緒だから大丈夫かもしれないですが。暗いとはいえ、茅ヶ崎公園内はジョギングや犬の散歩等で人が多いので、それほど危なくないかも。ただ緑道から外れた公園中央の山(?)はやはり人がいないので行かない方がいいです。野生動物もいるし(ヘビやハクビシンがいます)。最寄駅は仲町台かセンター南、どちらも徒歩15-20分はかかります。
      大きなものとしては秋に運動会(別コメントで春とありましたがずっと秋開催です。別な学校のことだと思います)、11月くらいにちがさきっこ祭りがあります。ちがさきっこ祭りは非常に盛り上がるPTA主催のお祭りで、係の人や有志による屋台、ミスドの販売、野菜やパンの特売、駄菓子販売、ヨーヨーやスーパーボールすくい、バッジ作りや竹ぽっくり下駄作りなどのワークショップ系、校庭ではサッカーのキックトライアル(?)みたいなの等があります。当日は開門前は子供たちが並んでワクワクしてる状態です。お祭りの委員さんは大変ですが係は当日の半日だけのお手伝いです。ただし今年はコロナの影響で中止になりましたが…運動会ですが例年10月に行われます。特に5・6年生による男女別の騎馬戦、ソーラン節は圧巻です。男子の騎馬戦も勇ましいですが、女子もかなりたくましく、本気でとりにいってます。運動会最終種目の4~6年選抜リレーは放課後練習してるだけあってかなり見応えがあり、生徒の応援もすごいですし、保護者も盛り上がります。しかしこれも今年はコロナと悪天候で5・6年はソーラン節だけ実施となりました。

この小学校のコンテンツ一覧