みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  御所見小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御所見小学校
(ごしょけんしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学

いい意味でも悪い意味でも田舎的

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      地域密着といいますか、田舎なりに近くの農家さんにトウモロコシのもぎ取り体験をさせていただいたり、ほうとうの作り方を教えていただいたりしましたし、夜集まって星をっみたりとういこともあり、いろいろな体験ができたと思います。何かというと地域や家庭を巻き込んで、という感じで、いいと思いますが、やたらに土曜参観と言って土曜日に学校があり平日に振り替え休日があるのがいやでした。学業に関しては、教科書が終わっていない、党いこともままあり、勉強面では信用していません。
      家庭と地域、学校で子供を育てる、ということで、地域家庭参加型だと思います。勉強に熱心な先生は少ないと思っています。
      教科書が終わっていない、という話は卒業まで何度も聞きました。子供から。先生に確認すると、終了までには終わらせる、とはおっしゃいますが、実際、進級してみたらひっ算の掛け算だったか、割り算だったか、できない子供が多すぎて、調べてみたら授業で教えていなかったということもありました。
      耐震工事できれいになりましが、体育館は古くて汚いです。考えたら図書室もパソコン室おあり、評価2は厳しすぎました。
      比較的奥まったわかりにくい場所にあることの多い小学校ですが、わりと開けている場所にあると思います。周りも明るいですし、となりに文房具店もあり、よいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      強制ではないけれど、保護者参加や解放が多いので、様子がわかりやすくていいと思います。でも、子供の様子を見に来ているはずの保護者の何割かは授業や子供そっちのけでおしゃべりに夢中、下の子供は放置。声が大きくて授業が聞こえず迷惑。
      受け持った先生によってイベント数がかわるので、去年あったから、と子供が楽しみにしていてもなくなったりするので、どうなのでしょう
    小学校について
    • 登下校方法
      地区によります。集団登校のところと、そうでないところと。

地域の人の関わりが多く、出会った人に挨拶をするのが自然の雰囲気があり、とても良いと思う

特別な事はないと思ので、これといってありません。そもそも、理念や方針をよく把握していません。申し訳ありません!

【授業】
特別な事がないので、これといって意見もありません。子供が勉強が出来なく...

御所見小学校の近隣の小学校の評判

中里小学校
(神奈川県・公立)

とってもおおらかです
★★★3