湘南台小学校

★★★★☆3.78(9件の評判) (神奈川県内64位)

小田急江ノ島線 湘南台
相鉄いずみ野線 湘南台
横浜市営地下鉄ブルーライン 湘南台

詳細

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

湘南台小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
環境がとても良い小学校です。周りが住宅街となっており、騒音も無いとても良い場所に建ってます。先生も良い先生ばかりです。

理念がしっかりあってとても良い小学校だと思います。子供にとって、大切な時間を過ごせると思います。

親身な先生ばかりなので、授業についてこられない生徒は余りいないようです。とても助かります。

優しい先生ばかりで、子ども達には親身になって接してくれる人ばかりなので安心して通わされます。

校舎も最近になってエアコンを付けたみたいで、夏場の暑い時期や、冬場の寒い時期でも快適に勉強できる環境になっています。

周りが住宅街なので、常に保護者や街中の方々の協力が得られて、支えられていると思います。駅からも近いので便利です。

他校と比べてPTA活動は大変かと思います。その分しっかりと活動していますので安心できて良いと思います。

10月には運動会があり、生徒皆が楽しんでいます。他にも色々な行事ごとがあります。親も楽しむことができ良いと思います。

登下校はバラバラです。

とくになし

学費は普通だと思います。

学校指定区域だったからです。

湘南台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的にはとても良い小学校だと思います。PTA活動も盛んなので、保護者が気軽に学校に行ける雰囲気もあり、普段の子どもの様子も見れて良いです。

挨拶を徹底してくれて、先生達も明るいです。特に運動会は、先生達も子どもたちに負けないくらい、一緒になって盛り上がる姿は、素晴らしです。

宿題もほどよくあり、学年、クラス、担任にもよりますが、うちの子どもは授業はわかりやすいと言っています。

子どもの担任はとても良い先生で、子ども達のこともよく見ていてくれています。子どもの性格なども気にしてくれます。時には厳しい面もあり、先生と子どもが一緒に笑い、楽しんだりしているようです。

湘南台駅からも近く、住宅街にありますが、立地は良いです。学区はそんなに広くはないので、通学は平均15分くらいなのではないでしょうか。1キロ圏内の児童が多いと思います。

PTA活動は活発です。1児童につき1回は引き受ける形になると思いますが、年度から無理のないように活動内容も減らす方向で、運営委員の方々が考えてくれています。11月のPTA主催のしょうなんだいさんぽは、湘南台を歩き、終わったら豚汁を食べたり、自由参加ですが、親子で楽しめるイベントがあります。地域とのかかわりも強いので、5年生は地域のまつりの模擬店をだしたりします。

低学年は春と秋の遠足。3年生以降は社会科見学もあり、5年生は5〜6月頃に八ヶ岳体験学習、6年生は9月末頃に日光へ修学旅行があります。運動会は10月初旬です。11月は校内フェスティバルもあります。

学校に給食施設があります。藤沢市の給食は安心安全でとてもおいしいです。

ほかの公立小学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区内だからです。

湘南台小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと学校教師の連絡もまめで良く、PTA活動も自主的に活発に行われています。

教育理念がしっかりしており安定していると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。

1クラス約30人jくらいで、授業についていけない子には理解するまで教えてくれます。

のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供にわかりやすいスタイルで親も安心できます。

周りが住宅地なので、常に保護者や町内の人の協力が得られ、支えられていると思います。駅からも近いです。

とても熱心です。役員決めは毎年少しもめる事がありますが、無理やり決めるといったことはありません。

学校のイベントは秋にある運動会がとても素晴らしいです。子供たちが生き生きとしています。

バランスの取れた献立です。

費用自体も他の学校と変わらないと思います。

学校の指定学区内だからです。

2011年度

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。地域との連携もよく、地域のイベント・学校のイベントにそれぞれ、協力して参加しています。

子どもに良悪しをきちんと教えてくれると思います。交通ルールなども定期的に指導してくれます。

七輪を使っての授業などがあり、おおむね楽しい授業を行っているとおもいます。

先生が全体に気を配って授業をしてくれるので、安心です。手が足りない所は、学生ボランティアさんが入ってくれています。

校舎が古く、トイレが汚いのが不満です。用務員さんががんばって、修理などしてくれます。

駅、文化施設、消防署などが近くにあり、校外学習に便利。移動に時間を取られずに行ける。

おおむね良い保護者が多いです。PTA活動もなるべく家庭に負担がかからない様に進められています。

春・秋2回の遠足・運動会・子どもフェスティバル、地域のお祭りなど活躍する場がたくさんあります。

味はおいしい。計算されているのでしょうが、スパゲッティにパンなど、??な献立が時々ある。

他の学校と同じぐらいだと思います。

公立小学校の学区だから。

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
子供同士も仲が良くいじめなどの話も聞いたことがありません。問題のある保護者のうわさも聞いたことがなく、平和です。

生徒たちみんな平等で、しっかりとしたカリキュラムで授業をしてくれていると思います。

定期テストなどで遅れがある生徒には、宿題の見直しの時間などに個別で教えてくれているそうです。

わりと若い先生が多いので、最初は心配でしたが、友達のように話せるので子供には好評なようです。

一応授業中など決められた時間は校門の施錠などしているようです。特に防犯カメラなどはないと思います。

駅からも近く、学区の範囲もほどほどなので子供も通いやすいし、親が行事で学校に行くときも便利です。

どこの学校でもあるのである程度しょうがないですが、PTA制度がめんどくさいです。でも普通レベルです。

遠足や運動会など以外にも近くに文化施設が多いので見学などで体験できる機会が多いと思います。

徒歩です

栄養バランスもよく、おいしい。

効率などで平均的だと思います。

学区で決まっていたので。

湘南台小学校の口コミを共有する

【総評】
学校独自のイベントがあります。他校と比べて目立ってすごい点はありませんが、問題も少ないと思います。やや発達が遅れた子向けの学級もあります。

あいさつをしっかりするよう指導されています。また年一回、学校の理念が親に伝わっているか、また生徒が実行しているかを問うアンケートが親向けに実施されています。

先生の力量によって授業の質が変わる印象があります。学年に合った先生にあたれば工夫のある授業や年齢にあった授業展開をしてくれます。

よい先生に当たればラッキーです。中には指導力に?な先生もいますが異動すれば関係ないでしょう。

校舎によっては古いトイレがあります。校庭は広く、学年ごとにおもに使用できる曜日が決められており、安全面にも工夫があると思います。

駅が近く、またすぐそばに大きな公園や果樹園、畑などがあり、校外学習に地域に特徴が分かるよう工夫されています。地域の方々も協力的です。

子供が在学中に一度は何か委員をやることになっています。なかなかPTA役員を決めるのは大変で、毎年もめているように感じます。

授業で校外へ出かけたり、小学校独自のイベントがあったり、工夫があると思う。

地元の野菜を使うなどの工夫がある。

ほかの学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だったから

湘南台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
PTAが活発で、学校行事も多い。子ども達の様子がよくわかる。でも最近は活発ながらに保護者の負担を減らすように色々考えてくれて助かる。できる時にできる人がなど、ボランティアも募ったりしている。数年前と大違い。ここ2年くらいは、先生たちも明るく感じる。先生から保護者に元気に挨拶してくれたり、話しやすいので、より学校の様子がわかる小学校だと思います。

校長がかわる度に、変わっている気がしますが、挨拶、きれいさを徹底していたり、前任の校長は自分の子どものいじめられたことを、学校通信でも伝えてくれて、いじめに対しての一生懸命さが伝わりました。

子どもの話では、わかりやすいと言っています。宿題面もクラスで違いますが、とてもいいです。宿題も先生がきちんと目を通し、コメントが嬉しいようです。

低学年向きの先生、高学年向きの先生という感じに、学年担任もきちんとされている。低学年の子どもは若い先生ですが、漢字を一文字一文字見てくれたり、わからないところもきちんを教えてくれる。また勉強面だけではなく、クラスの子ども達の良さもみんなで伝えあってくれている。高学年の先生は、子ども達と和気あいあい面もあり、でも厳しさもある。よく見てくれているのが伝わる。また中学に向けて、学年の先生達で統一して、成績面や夏休みドリルなど、周りの小学校から比べると、しっかりしていると感じる。

学校が古いので、校舎によりトイレの改修がされてなかったり、教室に冷房がないので、子ども達は暑いと言っています。近隣の新しい校舎の学校設備がうらやましい、ずるいとよく言っています。これは藤沢市の問題ですね。

駅からも近いわりには住宅街にあり、グランドも校舎も南向きで明るく、通学路は人気も多いので安心できます。藤沢は子どもが多いので、学区が狭く、通学の面でも良いです。

PTAはとても活発です。ここ1~2年は活発ながらも、ボランティアもつのり、委員の負担を減らしたり、とてもいい傾向にあります。保護者の負担は減ったと思います。数年前は違いました。

全学年4クラスとほどよく、学校行事も良いです。多すぎず少なすぎず、いいですね。休み時間を利用しての大縄大会、リレー大会。5~6年生の委員会を中心にとても良いです。

通学路が指定されているので、集団ではありませんが、色別下校は良いです。

だしから手作りなので、おいしいです

公立小なので、ほかと同じです。

学区内なので決まっています

湘南台小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
評価を押し下げているのは、単純に教員の質の低さです。課外授業など費用がかかるイベントに関する保護者への連絡は必ず直前になり、複数の保護者から指摘を受けても治りません。ベテラン教員がいる学年でも同様ですが、教員間でのナレッジシェアやスキルトランスに全く力を入れていないのか、そもそも教える能力がないのか。おそらく後者です。

地域住民とのかかわり合いや、地域の歴史に興味を持たせる方針は非常に良いと思います。(適切に実現できる教員の有無は別です)

理解度の低い児童に対するフォローができていないような気がします。また、明らかに添削できない量の宿題を出し、予想通り「添削できませんでした」と児童に回答した先生もいます。

上述の通り、教員の質は最低です。自分たちの小学校時代との比較だけでなく、周囲の小学校へ通わせている保護者の話を聞いても評価は変わりません。どうでもいい、まさに先生の趣味の域については懇切丁寧に対応してくれていますが、保護者の要求とかい離しています。さらに無責任な先生が多く、児童から受け取った連絡帳を置き忘れて返却できなかったにもかかわらず、なくなったのは児童がなくした、と取り入ってもらえず、保護者が状況説明をするまで態度を変えなかった、という事例もあります。

PTAだけでなく、小学校周辺の地域住民の方々が丁寧にサポートしてくださったり、学校行事へと参加してくださるため、セキュリティ面は高いです。施設(箱モノ)については、古いですが、それほど気になることはありません。校庭は広いと思います。

通学路が、渋滞が激しい国道の「裏道」となっています。複数名の方々が個別に何度も市民センターへ歩道の充実を依頼しているものの、地域住民からの強い要望がなければ受け入れられない、と拒否されているため、通学路の安全性には疑問を持たざるを得ません。

PTA活動に積極的に参画される方が多く、各種PTAイベントは高いレベルで準備・遂行されています。特に役員を担ってくださる方々のスキルは高く、大変助かっています。

学区内外の公園へ遊びに出かけたり、地域にゆかりのある神社等を巡ったり、学内イベントは多いと思います。

登下校ともに自由です。

子どもたちが楽しみにしているメニューが多く、とても良いと思います。

特に高い、と感じることはありません。

指定学区内の学校だからです。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
湘南台駅に近く治安もいい場所にあります。外国国籍の小学生も多数います。運動会では2ヶ国語でアナウンスしますよ。

人の心の大切さを子供達に教えています。親としてはとても良い感じがします。授業もその方針を受けているようです。

一クラス30人くらいでまとまっています。みんなに目がいきとどいていると思います。

先生に関しては当たりハズレがあります。いい先生に当たるといいのですがハズレの先生が担任になると安心できません

校舎は古いですが耐震改築したばかりです。エアコンもそろそろ付きそうです。トイレなどの施設はとても綺麗です。

住宅街の一角にありますが治安の面では心配ない良い所にたっています。駅にも近くて利便性がとてもいい場所です。

PTA活動は他校に比べてそんなに変わりはないと思います。見回りが当番制で回ってくるのが面倒ですかね。

いろいろなユニークなイベントがあり子供たちは楽しんでいるようです。

バランスが取れた献立だと思います。

妥当な金額だと思います。

住んでいる指定学区だったからです。

神奈川県の評判ランキング

湘南台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています