みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  善行小学校   >>  口コミ

善行小学校
(ぜんこうしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

善行小学校 口コミ

(5) 神奈川県内163 / 358校中

大きな問題は起きていない。強烈で特別な特徴の無い、標準的な公立の小学校。
      特別な特徴を感じることは無い。標準的な公立の小学校だと思われる。
      全体的には問題無く行われていると感じる。標準的な公立の小学校。
      建物、設備は新しい。全体の作りは、よくある公立の小学校と同様。
      住宅地に囲まれた、可もなく不可もない立地。特記すべきことはない。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制で、なるべく負担を分散させる工夫がある。負担は小さめで、係の人数は多い。
      遠足、運動会など、なじみの深い行事が一通り行われている。多くも少なくもない。
    • 登下校方法
      基本的に徒歩。遠い生徒のみ、荒天時にバスを使用することもある。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校自体が比較的新しいので、設備や安全対策が万全です。生徒が少ないので大人の目がよく届いていると思います。
      どの子どもにもチャンスを与える取り組みがなされているようです。
      楽しく授業ができるように、先生方の工夫が見られます。ただ、学習意欲のある子供ばかりではないところが気になります。
      新しい学校なので、安全対策は抜群と聞いたことがあります。体育館や校庭はそこまで広くありません。
      団地の中にある学校です。治安はいいと思いますが、遠くから通う子供には坂が多くて大変な立地といえるかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制でPTAの仕事をする必要があります。生徒数が少ないので、比較的やらなくてはいけないことが多いかもしれません。
      春と秋に遠足、秋祭り、土曜参観などが通年の行事です。そのほか林間学校や修学旅行など、学年主体のイベントもあります。
    • 登下校方法
      徒歩が大多数です。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      新築校舎で設備が充実している。校庭が北側に移動したので日当たりが悪くなったのが難点。運動会などのイベントは楽しめます。
      先生と生徒の関係がよく父兄も安心して通わせることができます。自然を大切にする心が育ちやすい環境だと思います。
      生徒数が少ないので一人ひとりの生徒に目が届いているように思われます。授業内容も充実しているようです。
      一人ひとりの先生が個性を持ち子供たちにわかりやすい授業をしているように思われます。全般的に工夫されているようです。
      校舎も新しく設備も充実しています。セキュリティーについても地域の皆さんと協力しているように思われます。
      自然の緑と団地に囲まれて生活や通学の環境は良いと思います。バス便もあるので駅までのアクセスも良好です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのなり手が少なく他行に比べると一人ひとりの負担は多いと思われます。参加者を増やして一人ひとりの負担を少なく」できれば良いと思います。
      いイベントは通常のイベントのほかに何か参加のしやすいものがあればいいかと思います。休みが合わずなかなか見ることが出来ませんでした。
    • 登下校方法
      いきはt友達と待ち合わせをして登校し、帰りはクラス仲間と帰っているようです
    • 給食の詳細
      とても充実しているようです
      ふつうかとおもいます
      指定の学区だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      環境がよく少人数なのでふれあいが濃いと思います。その分人づきあいが難しい面があります。あとはとくにありません。
      学校の方向性は判りませんが生徒と先生の触れ合いは多いとおもいます。あとはとくにありません。
      塾で習うので学校で完全に理解できないことを補完しているようですあとはとくにありません。
      生徒にたいして触れ合いを多く持っているようです。あとは特にありません。わかりません。
      校舎が新しいので不安はありません。設備も充実しているようです。あとはとくにありません。
      団地に囲まれているので常に人はいるようです。が高齢者が多く、たまに変質者がでるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動をしていないので特にわかりません。
      グランドが狭くなったので運動会が盛り上がらないような気がします
      徒歩で投稿
      とても充実している
    • 費用
      必要なものに対しては金額の問題ではない
    入学について
      していこうだったのでそのまま進学
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生方はわりと若く元気いっぱいの健康的ながっこうです。校舎も新しく清潔感がある。こどもたちも満足している。一学年2から3クラスと少ないので学年全体で仲がよい。
      笑顔が一番という方針。よいと思います。がっこうのお便りもまめでがっこうの様子がよくわかる。
      算数などでは補助の先生がついてくれることもあり安心。少人数で安心感がある。
      一人一人の得意を見つけて伸ばしてくれる。みなさん若くて熱心、はつらつとされていて良い。
      駅からは遠い。駅からがっこうに向かう道は坂が多く夏などは汗だく。ただ冷暖房完備なのでよい。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制で不公平はない。ptaの活動もほどよくてよいとおもう。PTAの活動もお便りが定期的にきていいとおもう。
      ちょうどよい。参加するイベントもほどよくていいとおもう。運動会は見る時場所とり禁止で立ち見でつかれます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      おいしいらしい。
    • 費用
      公立、給食費。pta費だけ。
    入学について
      同上。公立なので指定区内。

この小学校のコンテンツ一覧