みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  駒寄小学校   >>  口コミ

駒寄小学校
(こまよせしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内287位 / 289校中

2016-09-22投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      他の方の口コミはサクラですね。PTAはありませんよ。何をしても校長が職員を庇います。なので問題が表面化しません。子供に対して基礎教育や道徳心など教えません。PTAはありませんので職員がやりたい放題です。
      方針は立派ですが、上部だけで行動が伴いません。いじめはたくさんあります。噂話が好きな保護者が沢山いて何もわからない子供が親の真似して噂話を広げいじめに発展します。

良くも悪くもモラルの低い保護者が多いです。
      学級崩壊気味の授業です。真面目な子はしっかり勉強してますが。
      古い校舎なのでそれなりです。縦割り教育??なので同じ階に他学年の教室があります。(4-1、5-1、6-1のように)学校公開などは慣れてないと迷います。
      住宅地の中にあります。遠い子でも15分も有れば通学できるでしょう。
      PTAはありません。クラス委員が選任されますが、自薦でほぼ決まります。交通安全の旗振り当番が1年に一度回ってきます。
      子供達が創意工夫して駒寄祭りが開催されます。結構手の込んだお化け屋敷など出し物があります。演奏会など結構活発にイベントがあります。
    2015-03-18投稿
      総合的によい小学校です。学校の指導方針も明確で、先生方も明るく接してくれ非常に好感が持てます。PTAと先生方との連絡もよく、またPTA活動も自主的に行われており、いろいろなイベントがあり、児童も含めみんなで楽しめます。
      指導方針が明確で、教育理念もしっかりあって安定していると思います。児童にとって大切なことを教えてくれると思います。
      普通の児童数での授業ですが、勉強も置いてきぼりになることがないよう、先生方が寄り添って授業を進めてくれます。
      明るく、元気で、のびのびゆとりを持って教育してくれます。児童にもわかりやすいスタイルを貫いており、親としても安心して預けることができます。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内会の方々の協力が得られて、地域に支えられてると思います。
      とても熱心に参加しています。役員を決めるのも、揉めることがなくあっという間に決まります。みなさんの理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。
      春の遠足、秋の運動会などがあります。高学年になると宿泊行事もあります。そのほか、社会見学など学年ごとに様々な行事があります。
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立です。
      ほかの学校と変わらず。
      指定学区だったからです。
      あまり行事に参加していないのでよくわかりまあえんが、悪い噂は聞いたことはないです。ですので総合的にはふつうじゃないでしょうか。
      あまり参加していないのでよくわかりませんが、悪い噂は聞いたことはありません。理念を押し付けようとしてない。
      参加していないので、よくわかりませんが、悪い噂は来たことはありませんのでよろしいのではないでしょうか。
      参加していない度でよくわかりませんが、悪い事はきいたこちはありませんので、よろしいのではないのでしょうか。
      悪い噂は聞いたことはありませんので。よろしいのではないでしょうか。見た目は古いですが。まだ大丈夫だと思います。
      近くてようい。道路も歩道がはっきりわかれているので安心安全。学区の範囲がせまいので遠くから通うこともない。
      PTAないのでわかりません。PTAないのでわかりません。PTAないのでわかーりません。
      運動会はまんねりです。プロフラムが変わり映えしない。普通にイベントはあるので楽しめるのではないでw生か。
      徒歩5分
      場sランスは良い
      普通ではないのでしょうか
      指定学区内でしたのでね。

2014-07-30投稿
      地域の行事にも積極的に参加・協力しており、先生方も明るく元気で、児童たちも安心して学校生活をエンジョイしているようである。
      よくわからないが、明るくのびのびと児童たちが通学しているのをみると、だいだい地域に受け継がれているものを継承していると思う。
      授業を拝見したわけではないのでよくわからないのですが、楽しいということは児童は言ってましたというのを聞いたことがある。
      実際に授業を拝見したことはないが、運動会なども先生方の児童への指導も積極的にされているようで、完成度がたかい。
      施設や建物自体もだいぶ古くなってきており、修繕、もしくは建て替えも近い将来のうちに実施したほうがよい。
      住宅街のなかにあり、治安の面での心配はなさそうです。学区で分かれているので、アクセスという問題はないかと。
      PTAとしてかかわったことはないですが、運動会・お祭り等のイベントでは協力して盛り上げようとしているようです。
      たくさんあります。社会見学、公園遊び、遠方から近場までの遠足、キャンプなど、児童を飽きさせない取り組みがあります。
      各自女自由に下校
    • 給食の詳細
      献立表をみるとバランスのとれた献立だった。
      費用自体、ほかの学校とかわりない。
      学区内だったからです。