みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大道小学校   >>  口コミ

大道小学校
(だいどうしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

大道小学校 口コミ

(4) 神奈川県内59 / 356校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      児童の学習に対する意欲が高く、先生方もそれに応えるべくつとめられていると思います。栄養士の先生も熱心で、給食はこどもたちの楽しみだけでなく、保護者の安心にもつながっています。
      共に学び、共に育つ...本当にそのとおりだと感じられます。横のつながりはもちろん、たてのつながりも強くひとつのチームのようです。
      3年生と4年生の算数はチームティーチングで、「わからない」をなくすようつとめてくださいます。
      熱心な先生は放課後に補習をしてくださいます。夏休みにも何日か、宿題の相談や個々の勉強をみてくだる先生もいます。
      現在、トイレを改修しています。図書室はなかなか内容が充実しているように感じます。体育館とプールは古いですが、とくに問題もないようです。
      駅から近く、治安も悪くない環境にあります。地域の方がたの「みまもり」もあり、安心して通学させることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      委員会制をとっていて、いわゆるPTA会長はいません。各委員会が知恵を出し合ってよりよい環境づくりをがんばっています。
      学年によってちがうイベントもあったり、全校で楽しむイベントもあったりで6年間、楽しいと思います。
    • 登下校方法
      個々での自由登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消でバランスの良い、世界のお料理も楽しめるすてきな献立です。
    • 費用
      妥当だと思われます。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      土地柄中学受験をするお子さんが多く、しっかり学習している生徒が多いと思います。
      基本的な人間力を育てる事をモットーに、生徒一人一人に向き合ってくれていると思います。
      一年生に関しては、授業によって補助の先生がついてくれるなど配慮されています。
      校舎が古いのですが、耐震工事は済んでいるようです。 セキュリティは門が施錠されている程度です。
      駅に近くいが程よく自然があり、校外活動も行いやすい立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      なるべく負担が少ないように考えられていると思います。六年間で一度は係が回ってきます。
      運動会や遠足、大道こどもまつりなど多くのイベントが開催されています。
    • 登下校方法
      一年生の数週間だけ集団下校ですが、あとは自由です。

2014年07月投稿
      駅に近く商業施設も近く治安も良いです。校長先生をはじめ活動に熱心な教師が多くPTAと連絡も良いです。保護者も児童の活動を見守って先生をサポートしています
      社会科見学やパソコンでの授業も多く分野を広く学べる学校です。分野を広げることにより子供たちにも教育の視野が増えています
      低学年や高学年とわずサポート先生がいるので安心です。学校通信などで授業の内容などを知ることができます
      授業のメリハリもよくたまにお楽しみ会なども開き児童のやる気を揚げてくれます。学級通信や学年通信なども良く発行されます
      門をしっかり閉めるなどセキュリティはやや安心ですが、古い校舎なので耐震面が心配です。体育館も古いので耐震性が心配です
      駅や市役所が近くアクセスは良いです。人出が多いので不審者なども出にくい環境であると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      様々な活動があり、大変なこともありますが、役員が終了するころにはやってよかったなと思えます。役員選出もわりとスムーズに選出されるほうではないでしょうか
      運動会や遠足のはかに社会科見学や音楽会、色々あります。高学年になると修学旅行や八ヶ岳の体験教室など宿泊旅行があります
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表をみるとおいしそうで手の込んだ献立です
    • 費用
      ふつうだとおもいます。
    入学について
      学校の指定鉱区ないだったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      一般的な公立小学校です。先生方の意識は高い方ですが、教育委員会の指導の通りの優等生的な公立小学校です。一般論ですが、教育委員会の方針範囲で済む場合は非常に手厚いと感じられますが、少しでもグレーな部分になると良くは思われないと思います。
      セキュリティとコンプライアンスには非常に注力した小学校です。先生方も優秀で、公立小学校の優等生です。評価はここでさせて頂きました。但し、中学受験されるお子様は、要求される学力が全く違うので、学校の勉強だけではまず難しいと思ってください。
      これは実経験です。ある学年であったころ、子供の両親が担任の先生に、宿題が多すぎて可愛そう、子供と遊べない、といった苦情を言った親がいました。たいした宿題量でないにもかかわらず、苦情が出る場合があります。つまり、勉強面は全国平均で上位に行く土壌がありません。またコロナ禍の現在、子供の教育への影響も大きく、学力の低下は否めません。
      中学受験をお考えの方は、4年生、遅くとも5年生1学期から塾通いが必要です。公立小学校はどこでもそうですが、中学受験は内申書を作成して頂けるだけです。こと受験についてですが、学校に期待してはいけませ
      校長先生をはじめ、教職の方は優秀です。教育委員会の指導方針に完全準拠しています。
      藤沢市の教育委員会の指導方針の通りです。学力がない生徒であっても十分な教育を受けられますが、塾の少ない秋田県のような手厚い学業への注力はありません。学力で言うと全国平均ど真ん中からちょい下の生徒向けといった印象です。教科書を先にどんどんと進める子供に、何でやるの、やめなさい、といった事を言う先生もいたかな。塾行けば、先取り当たり前なんですけどね。
      立地上、藤沢市役所本庁舎の真裏です。土地の雰囲気もよく、危ない場所はありません。施錠は放課後、職員の方が必ず行っています。学校側の努力もあり、非常に安全です。
      敷地内に学童保育所もあり、入所できれば共働きの家庭でも安心して通わせることができます。
      藤沢市は食育に力を注いでおり、給食の充実は自慢するレベルです。時には、金目鯛の香草焼きといった献立もあります。美味しい給食をお腹いっぱい食べられる環境は、私学にはまずありません。学童保育所でもお腹いっぱい食べている話を聞きます。
      藤沢市役所、本庁舎の真裏、東海道線脇の好立地です。
      通学支援活動も盛んで、PTAによる通学路の旗振りも行われています。
    • 保護者関係(PTA)
      委員会活動は、無言の圧力で在学中2回、最低1回は順番が回ります。強制はしていません。どこでもそうだと思いますが、圧力はあります。
      子供たちはノビノビ学校生活を楽しんでいます。人間関係でギクシャクする地域かもしれません、生徒間の多少のいざこざはあります。先生方が上手に解決してくれますが、難しいこともあるようです。

この小学校のコンテンツ一覧